シトシト冷たい雨降りの一日・・・
風邪を引きたくないので暖かい服装をしてプールへ。
新筍が美味しい季節。
店頭で見かけると重いのについ買ってしまう。
糠で灰汁抜きをするのが面倒でも季節限定なので厭わずに食べたい。
定番料理は厚揚げやニシンと焚く煮物と筍ご飯。
灰汁抜きしたてのまだ暖かい筍をそのまま山椒味噌で和えただけ。
簡単なのに山椒の香りと相性が良く超美味しい。
冷たい筍の場合はフライパンで焼いてから和える。
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フライパンに少し油を引きこんがり焼き色が付くまでじっくり焼いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/7e/345d27acc8dc01ee4466084f77e6627f.jpg)
塩と青のりを振っただけの簡単料理でした。
今夜は寒いので冷凍していたキムチを解凍してキムチ鍋にしました。
明日は陽射しが出て欲しい~