節分と言えば豆まきと恵方巻。
ここ数年の間に関東でも恵方巻がすっかり定着。
縁起が良いとされるものは取り入れて、ランチは恵方巻に。
今年の方角は「北北西」でした。
「鬼は外、福は内」豆まきを早めに済ませて~
さらに縁起を担いで夕食に節分そばをリクエスト。
理由はどうあれ蕎麦好きなのでいつ食べても美味しい。
寒い季節でも冷たい蕎麦が好き。
「細く長く生きたい」という願いを込めた節分そばでした。
風がないと幾分陽射しが春めいて感じながら、いつもの散歩へ。
畑で収穫した紅菜苔。
キャベツ、ブロッコリー、パクチー、紅菜苔が今日の収穫。
紅菜苔を茹でると蕨のよう、辛し和えにして。
春の味わいでした~