尋常でない猛暑続き、命を脅かす暑さ。
からっとして過ごしやすいLAから来たキッズたち、この猛暑を凌げるのかと心配。
学校から帰ってきて顔を見るとホッと安心。
真っ赤な顔して暑そうに帰ってくるけど元気です。
仕事があるのでLAに先に帰ってしまった娘が心配しています。
冷凍庫に眠らせていた最後の梅を昨夜から鍋に移し、梅ジャム作りをしようとその気になる。
ようやくその気になったと言ったところです。
キッズを学校へ行かせてから取り掛かりました。
砂糖は解けてないけど、梅は解凍していい感じ。
自家用なので種入りの梅ジャムです。
生梅1kgに砂糖は半分の500gにしています。
かなり甘さ控えめな梅ジャム完成です。
これで今シーズンの梅仕事完了です。
2kgの梅が冷凍庫からなくなってすっきり~