思いがけず檜枝岐の宿で、新そば粉を分けていただきました。
10月初めに手に入るとは、思ってもいなかったのでとっても嬉しいです。
たぶんまだ巷には出回っていないはずです。
早速我が家でも、夫に催促して新そばを打ってもらいました。
その打ち立ての新そばです。 美味しそうでしょう? そばつゆも返しを作って手作りです。
実際にとっても美味しいそばでした。
夫はつなぎ3割の7:3で打ちました。
檜枝岐ではそば粉100%でしたけど、素人にはとっても打ち難いらしいです。
翌日も再び新そば~
午前中に、友人のMさんから携帯に「ランチしませんか?」のメールあり。
その彼女とっても運がいいのよ~
夫がそばを打ったのが見えたかのように、「ランチしない?」とお誘いがあります。
これで2回目!! 透視能力があるのかも・・・
「そばを打ったから家に来て!」とメールで返信。 「喜んで!」と彼女から返信メールあり。
早速我が家で食事会になりました。
彼女曰く「プロみたい~」と大絶賛でした。
今回特に新そばでしたから、とってもラッキーでしたよ。
2度あることは3度あると言いますから~
一年後ぐらいにまたチャンスがあるかもしれませんね・・・