10月18日 快晴
今日の正午にカリフォルニアのイカ漁のシーズンが終ったらしい。ここまで読んだ人が思っていることに追い打ちをかけるのも気がひけるが、大抵の人には関係ないみたいなニュースだ。
写真
んで、イカの件だ。 先日、タイ産のポッキーを載せた。んで、これは中国系のスーパーマーケットで買ったタイ産のスルメだ。最近、日系のスーパーマーケットにはスルメを置いてないみたいだ。まぁ、サキイカになったのならおいているのだが、こういう丸々のは見ない。たまに有っても大きなヤツで玄3好みの剣先イカのスルメは全然見ない。日本の心は何処に行ったのだろう、、、
、、、はいいが、このタイ産のスルメのパッケージによると、常温だと3週間、冷蔵庫で3ヶ月ぐらい、冷凍庫で1年ぐらいで「おしまい」だと書いてある。「おしまい」というのは腐るんだろうと思う。スルメなど乾燥した外に置いてあったら常温でも軽く1年ぐらいもつモンだと思っていた。下手にプラスチックでパッケージしたせいで蒸れて腐るんじゃないかと思ったりする。
今日の正午にカリフォルニアのイカ漁のシーズンが終ったらしい。ここまで読んだ人が思っていることに追い打ちをかけるのも気がひけるが、大抵の人には関係ないみたいなニュースだ。
写真
んで、イカの件だ。 先日、タイ産のポッキーを載せた。んで、これは中国系のスーパーマーケットで買ったタイ産のスルメだ。最近、日系のスーパーマーケットにはスルメを置いてないみたいだ。まぁ、サキイカになったのならおいているのだが、こういう丸々のは見ない。たまに有っても大きなヤツで玄3好みの剣先イカのスルメは全然見ない。日本の心は何処に行ったのだろう、、、
、、、はいいが、このタイ産のスルメのパッケージによると、常温だと3週間、冷蔵庫で3ヶ月ぐらい、冷凍庫で1年ぐらいで「おしまい」だと書いてある。「おしまい」というのは腐るんだろうと思う。スルメなど乾燥した外に置いてあったら常温でも軽く1年ぐらいもつモンだと思っていた。下手にプラスチックでパッケージしたせいで蒸れて腐るんじゃないかと思ったりする。