小さなブーケほどもあるパセリの束を買いました。
安かったので。とは言え、
パセリなんかそうそう量を食べるものではありません。
葉をちぎってひたすらみじん切りです。
大き目のジップロックを用意して、
面積いっぱいに平らに広げて入れます。
下からくるくる巻いて空気を抜いてロック!
冷凍して置けば何かと便利に使えます。
軸の方も捨てずに別袋で冷凍。
こちらはスープのハーブとして使いましょう。
ねぎも刻みました。
こちらは陶器の蓋付き容器に入れて冷蔵です。
家にいる人が昼食に麺類を食べるとき勝手に使います。
私以外、包丁を使うものがいないのでこれが必要。
容器一つに入りきらない分だけ小さい容器で冷凍します。
予備です。
パックを開けて使い残ったキノコ類とか、
ブロッコリーの軸とか、
菜っ葉のおひたしの一部とか、
なんやかんやと冷凍します。
なんにもないと思ったときに、
実はこれがあるのよ♪
これが快感!
ほんとに何もない時もあるけどね。
安かったので。とは言え、
パセリなんかそうそう量を食べるものではありません。
葉をちぎってひたすらみじん切りです。
大き目のジップロックを用意して、
面積いっぱいに平らに広げて入れます。
下からくるくる巻いて空気を抜いてロック!
冷凍して置けば何かと便利に使えます。
軸の方も捨てずに別袋で冷凍。
こちらはスープのハーブとして使いましょう。
ねぎも刻みました。
こちらは陶器の蓋付き容器に入れて冷蔵です。
家にいる人が昼食に麺類を食べるとき勝手に使います。
私以外、包丁を使うものがいないのでこれが必要。
容器一つに入りきらない分だけ小さい容器で冷凍します。
予備です。
パックを開けて使い残ったキノコ類とか、
ブロッコリーの軸とか、
菜っ葉のおひたしの一部とか、
なんやかんやと冷凍します。
なんにもないと思ったときに、
実はこれがあるのよ♪
これが快感!
ほんとに何もない時もあるけどね。
ワタシは帰宅が遅くなるのと家族も遅い事が多いので
夕食は殆ど作りませんが、たまに作ろうと思った時に
買っておいた食材が無い事がよくあります (^-^;;
まぁ、主婦なのでメニュー変更は出来ますが
気がそがれるんですよ~…と言い訳(笑9
逆に私は夕食しか作らないようなものです。
あると思っていたものがないとき~ペースが崩されますよね。
脈絡なく、ただ品数多く作ってしまったり…
今のところは少々遅くても家族そろってご飯ですが、
こういうのって、いつまで続けられるものなのでしょうね。