*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

新年

2018-01-01 09:37:10 | 
あけましておめでとうございます

正式にこのご挨拶ができるのは3年ぶりです。
両家の母が1年おきに他界したからです。
だからと言っても、その間、仕事上では紋切り型のご挨拶はしていました。
現代人、社会人だから仕方のないことです。
ただ、お花を生けたのは久しぶりです。



正月用の生け花は水引さえかければ成立、と思って大着していました。
今回もそれでいこうと簡単に用意したのですが、
長年使いまわしをしていた水引が所定の場所に見当たりません。
最近、あれこれ片づけ物をしているので、どこか違う場所に移したのかと探ってみたのですが無駄でした。
記憶をたどれば、
いい加減新調しないとな…みたいなことを考えたような…つまり…
そんなわけで、有り物でなんとかならないかと考えた末、
リボンクルクルで。
千両のフォルムも相まってややクリスマスチックになりましたが、許せ、正月!



おせち料理は長年コープのパック物に頼っていましたが、コープの個配と縁を切った今、そうはいきません。
面倒なものはやはりパック物を見繕いました。
一部は私が作りました。
そして、特筆すべきは、娘が一品作ったことです。
彼女は少し前から何を思ってか料理教室に通い始めています。
なかなか熱心です。
年末にはおせち料理の回もありました
その時習った田作りを作ってくれました。
良い出来です。
今の娘と同じ年齢で私も初めておせちを作りました。
その年、私は結婚しました。
娘は、そんな気配もありませんが、経験値は上がっていると思いたい母です。

よい年になりますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする