
初夏に漬けた梅酒!
もう、飲み始めてもよい頃でしょう。
小瓶に少し取り分けました。
漬けられた梅の実はすっかりエキスを出しきったはずです。
しかし、どういうわけか、
元の大きさより膨らんでいるものもあれば、
しわくちゃになって見るからに固そうなものもあります。
しわ 丸 緑 …
どっかで聞いたことあるな?
高校の生物で習った、エンドウ豆の遺伝?
メンデルさんとかいう人の話だわ。
話を戻して、梅の実は、
取り出してかじってもおいしいですが、
種と皮の間にほとんど隙間のないほど、シワシワになったのはどうしましょう。
梅ジャムにしてみることにしました。
種から外した実を少し刻んで、砂糖と少量の水を加えて火にかけます。
身離れがわるかったので種も一緒に入れました。
柔らかくなれば、種だけきれいに取れるかと。
梅の種にもペクチンがあるのでしょうか。
砂糖しか入れてないのに、どんどんとろみがついていきます。
ハチミツを加えて味を整えます。
甘酸っぱく、たいへんおいしくできあがりましたが、
悲しいかな、見た目がグリーンカレー…
画像は当然パスX