ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

対イースト菌・うまいぶう~まん!! ~変な石添え(笑)~

2011-08-28 00:23:48 | Weblog
朝早くから

ぶう~まんが、食べたい食べたい食べたい

妙にぶう~がたべたくなった

今朝、朝ご飯作るのさぼって

ぶう~を作ってしまった

  (そのため夫の朝食は納豆~(笑))



あまり形は良くないけど

うまい、うまい、うんまい!!

ぶう~食べて元気出たぞォ~


おかげで掃除があっという間に終わりました(ホント?)



それから今日

「ABCクッキングスタジオ」のお試し体験で

「ソーセージパン」を作ってきました

先週、スタジオ前のパンフレット見てたら

声かけられて参加する羽目に・・・

ちょっとしたコツで

あっという間にパンの生地がなめらかになり、

う~ん、さすが!!

ソーセージの上にのっているソースも

ウスターソース・ケチャップ・カレー粉・玉ねぎだけで

本格的な味・・これがまたうまい!!



教室もいいな。

でももう少し「自己中料理」も楽しみたい~


今日はどちらにもイースト菌を使用してますが、

なぜかいつも

イースト菌にバカにされているような気がするんですよ(笑)


バカにするな!!絶対負けないぞ!!

いつか必ず勝ってやるぞ!!
 



私はいつもイースト菌に対して

対抗意識を燃やしているんです(笑)



最後に・・

我が家の玄関に「石」があるんです。

我が家に来た方は、一番最初に目につくはずです。



これどう思います?

下の娘は、「コレいらないんじゃない」とキッパリ!!

でも夫が気に入ってるみたいで

(ただ山から拾ってきただけのものなのに・・)

一番重要な場所にド~ンと居座っているんです

毎日見てるので見慣れたけど、

初めて見ると、ただのいらない石ですよね(笑)









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おめざフェアに行ってきました!! ~ 毎日飲んでるもの添え ~

2011-08-23 00:31:18 | Weblog
今日から本格的に仕事が始まります

(本格的じゃない仕事って?(笑))

まぁ、とにかくお正月まで一気にいきましょう

でもさっそく面倒な会議があり、

今日一日でグッタリ

お正月まで体力持たせなければ・・(笑)

体力つけるためまず、

昨日買ってきたアレ食べるか。



昨日はなまるマーケット、おめざフェアで買ってきたものです。

長崎県雲仙市のクローバーさんのロールケーキです

ガッツリ食べて元気モリモリです。

あともう一つゲットしてきました。

スパイスソルトです



なんとカツサンドで有名な

まい泉のものです。

サラダ・焼き肉にかけてガバガバいくぞぉ~



あと、毎日飲んでいるもの2つ紹介しておきます。

ド~ン


美容のためです(笑)


またまたド~ン



タウリンを飲めと眼科さんに言われたので・・



今晩はなかなか眠れないな。

週の始めがこうだと、

1週間、居眠りしてしまうんですよね

早く休みボケ解消しなければぁ~














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銀山温泉に行ってきましたぁ!! ~例のチ-ズケーキ添え~

2011-08-21 01:32:23 | Weblog
今日、下の娘が帰り、

またまた二人の生活に戻ります。

まぁ、お盆でみんな帰ってきても

それぞれ予定があり、

みんな一緒ということは、

ほとんどなかったけれど

みんな帰って行くと・・寂しいですね



お盆中・・

唯一一緒だった日に

銀山温泉に行ってきました。(日帰りですが・・)

私が、銀山温泉大好きなんです!!


大正ロマン銀山温泉



特に銀山荘の露天寝湯がいい!!

大自然に囲まれて寝ながらお風呂につかるという

贅沢な時間を過ごせるんです



久しぶりにみんなで話し、食べ、はしゃぎ・・

タップリ疲れを癒して

明日からバリバリ頑張るぞ~という

気持ちになり帰ってきました(笑)


というところで例のチーズケーキを食べますか。

前に書いたちょっと変わったチーズケーキです。


クリームチーズ200g、砂糖50g、卵2個、レモン汁大1、ラム酒大1/2
この材料混ぜて170℃で35分(ケーキ型の大きさによって時間は変わります)

変わった・・ほどでもなくなったかな(笑)

生クリームなしなだけです(笑)

随分前に生クリームの代わり牛乳でもおいしいよと書きましたが、

生クリーム、牛乳なしでももんのすごくおいしい!!

ヘルシーチーズケーキ、バグバグいってください(笑)


あと、いつものおかずを載っけておきますね

家庭菜園で採れた野菜を使っています


なすは焼いただけ。

味噌だれは、みそ大1、砂糖大2、お酒少々を小鍋に入れ温める。

 *簡単なのでサボリたい時に作ります



鶏モモをトマトソースで煮込んだもの

鶏モモ1枚、トマト大3個、チキンコンソメ2個、砂糖少々、塩、こしょう

1.鶏モモをそぎ切りにしてフライパンで焼く。

2.トマト3個はざくざく切る。
  それを炒めてコンソメ、砂糖、塩、こしょうで調味する。

3.2に1の鶏モモを入れ、煮込む。
  ソースのとろみ加減は好みで!今回はややゆるめにしました。
  肉にタップリソースをかけて食べたいので・・

        *肉がやわらか~い


おまけ(笑)


下の娘の爪(笑)

お友達にやってもらったんだって!!

芸術ですよね!!

私も退職したら・・

お友達さんよろしくお願いします!!  







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水陸両用バスに乗ってきました~!! ~弾力ある?オクラ添え~

2011-08-15 19:00:04 | Weblog
私の乗りたい!乗りたい!という

半ば強制的な提案で

水陸両用バスに乗ってきたぞォ~

なんと、バスで釜房湖クルーズを楽しんできたんです(笑)


普通のバスからそのまま船に変わる水陸両用バスです。

端から見ると湖にバスがプカプカ浮いてるように見えて

不思議な感じがする乗り物です

あと、もちろん忘れずダム資料館も見学しましたよ(笑)


釜房大橋(クルーズ中)


釜房湖


資料館



今日は天気も良く、自然に囲まれて
もんのすごく気持ちよかった~




気持ちよく過ごした日は、エビチリでも食べましょ



エビ、ネギ、玉ねぎ、しょうが、ニンニク、豆板醤、
鶏がらスープ、ケチャップ、酒、砂糖、しょうゆ、
塩、こしょう、片栗粉を使用しましたが、

もう少しきちんとエビを炒めるか、揚げるか、

した方が良かったな。

やはり手抜きできない行程ってあるんだな。


あと、これはオクラをミキサ?ジューサー?にかけたものです。



夫のお母さんから頂いたものですが、

粘りと弾力がすごいんです。

気泡が多くてメレンゲみたい。

持ち上げても落ちてこない。

いろんな料理に使えそうです。

今回は色を損ねないように

塩と少量のしょうゆで味つけをしました

私はおいしかったのですが、

少々青臭い感じが残ります。

もうひと工夫必要かな。

このオクラには、興味津々です。

どんな風にして食べようかなと思うと

楽しいですね


それでは、またね

ダッパ君です








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お盆・お墓参り行ってきました!!

2011-08-14 01:20:44 | Weblog
お盆前で少々早かったのですが、

実家に帰ってきました。

お墓の掃除を兼ねたお墓参り・・

実家に帰るとやはり懐かしいですね(笑)

田舎の夏は、もんのすごく好きです

お日様がとっても元気で、空は青く、緑があざやか・・





私の母は、お料理が得意ではなく

あまりこまめには作らなかったな。

そんな母の料理で思い出すのは、

夏によく作ってくれたキュウリもみ・・

それもデカキュウリで・・(笑)


懐かしいキュウリもみです。今回は甘酢です。
  
 デカキュウリ  1本(普通サイズは2~3本)
 酢大5・だし汁大2・砂糖大2(好みで調整してね)・塩 少量
 
 1.キュウリを薄く切って、軽く塩もみして、
   しんなりしたら甘酢で味付けする。

     *ギンギンに冷やすとおいしいよ!


あとついでに<麻婆ナス>載っけておきます。


  
  なす大3本・豚ひき肉100g(今回は豚こまざくざく切った)
  長ネギ10cm・にんにく1片・豆板醤小1
   
   ☆湯150ml・☆鶏ガラスープのもと小1・☆酒大1
   ☆甜麺醤大2・☆ごま少々
  
  片栗粉大1・酢小1・しょうゆ少々・ごま油少々

1.なすは炒めて皿に取っておく。
2.にんにくと肉を炒める。更に豆板醤を加え炒める。
  1のなすを入れ炒める。
3.☆を入れ炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  長ネギのみじん切りを入れる。
4.しょうゆ・酢を入れ、ごま油で香りをつける。


こくがあっておいしい~

しそを入れてもいいな。




今回は昔を思い出しながら散歩してみました


遠くに見えるのが小学校です。
昔は木造でした。


ひまわりが並んでいます。(わかるかな)


住宅が建っているところに突然田んぼが現る(笑)


チョットした商店街
時々テレビで紹介されるときもある場所なんですよ。


わずかな滞在でしたが、

やはり田舎の夏はいいわぁ~

元気でるよ
  








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ふぞろいのししとうたち・・(仙台七夕編)

2011-08-08 00:15:27 | Weblog
今仙台は、七夕一色です。

しかし、我が家の野菜たちは七夕関係なく

わんさわんさと同じ種類のものだけ採れるんです(笑)

今日はししとうがわんさわんさと・・

冷蔵庫にやってきた

そこでししとうの肉詰めを決行!!



まぁなんと、大小いろいろ

あっち見たりこっち見たりしてる(笑)

まぁ、かわいいんじゃないでしょうか

ししとう 13個位に(ひき肉130g位・玉ねぎ30g位・小麦粉大1・塩・こしょう)を詰める

フライパンに油をしき、 焼く → 水(50ml位)を入れふたをして蒸す → 焼く で完成 




ところでししとう(またはピーマン)の肉詰めを作ったとき

ししとう(ピーマン)と肉が離れてしまった・・という

経験がありませんか?

私の場合は、2回目の「焼く」のところで

その現象が起きるんです

じっと見てると・・

一斉に・・あっちでもこっちでもパカパカパカパカ

肉と皮が離れるんです

離れる直前に火を止めるのがコツですね。

(離れる気配を感じたら火を止めましょう(笑)




実は、2日続けてチーズケーキを焼きました

なんと今日作ったケーキは、

小麦粉なし、生クリームなし、卵は卵黄だけ・・という

変わりもの・・(雑誌のレシピを参考にしました)



これが、すんごくおいしいんです

今までの生クリームの役割は何だったの?

と疑うほどうまい

でも型くずれがひどい!!

切るとボロボロ

もう少し扱いやすくなるように

自己中改善してみますね(後で作り方書きます)




それから前回書いた「乾燥キュウリ」ですが、

日中部屋を閉め切っているため

乾燥前に傷んでしまいました

休みになったら再度やってみるので

また後ほど書きますね




仙台七夕で~す








今年の七夕は、特別な思いで迎えた七夕でした。

いつもより折り鶴が多かったような気がします。

街の復興、心の復興・・心から祈っています。



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うまい!見直した!仙台麩(油麩)!!

2011-08-05 23:30:58 | Weblog


これ仙台麩です



実を言うと私は・・

仙台麩には全く興味がなく

今まで料理にはほとんど使っていないのです

油麩の「油」という文字がダメなんです(笑)



しかし、先日

「仙台麩料理講習会」に参加してみた。

もちろん積極的な参加ではなく

会場が家に近いから・・

などと怒られそうな動機での参加なんです



講師は、フードコーディネーターで

料理教室「具楽」を主催している

早坂具美子先生!!

メニューは、

「油麩丼」・「仙台麩と茄子のあんかけ」・「麩ラスク」





あまり期待せず食べたら

食べてみてビックリ!!

うまいのなんのって・・

私が「おいしい、おいしい」と大声で連発するので

隣の方笑ってました


かなりの弾力があり噛みごたえバッチリ!!

まろやかな深みがあるうま味!!






今回は実習中は写真が撮れなかったので

家で作ったときの写真を載っけます。





「油麩丼」です。

鶏肉よりうまいかも・・という勢いのおいしさです。





ラスクです。これには感動しました。

フランスパンかい?と思うくらいのおしさです。



講習会の日の夕飯は、さっそく油丼・・というほど

ほれこみました(笑)

こんなにおいしい食材を食べなかったなんて

もったいなかったな


油麩・・見直しましたぁ~



















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開戦!!対 きゅうり!!

2011-08-02 03:49:05 | Weblog
今年も始まりました。

キュウリとの戦い!!

日々冷蔵庫はキュウリに占領されつつあります(笑)

私も負けじと今日、デカデカキュウリを

6本もやっつけました

戦いぶりをどーぞ!!


デカキュウリです



切ってタネを取ります。
皮もむくときれい。



1.カブと一緒に浅漬け




2.酢の物
  今回は三杯酢にしましたが、甘酢の方がおいしい。
  なぜか、たらっとしょうゆを入れてしまったんだな(笑)
  食卓に出すときは、小鉢に出します。



  今回はツンとこない酢をつかってみました




3.味噌汁




4.ポテトサラダ(写真なし)


  以上で4品できたぁ~



5.後の残りは、乾燥させましたぁ~


  
  乾燥キュウリは、違う食感が味わえるし、
  生とは違ううまみが出るよね

  ただ、もっと通気性のあるものに入れて
  通気性のいい場所に干さなきゃだめかも・・

  乾燥する前に傷んでしまいそう
  まぁ、様子見よう~
  
  料理に3本乾燥に3本
  デカキュウリを一気に6本やっつけたぞ~

やはり今年もキュウリが主食のような時期がやってきました。

キュウリには、負けられません

何とか工夫しながらいろんな味のキュウリを味わうぞ



この頃職場で文章を書いていると

ブログの言葉づかいになってしまうのですよ(笑)

思わずしまったぁ~と

叫んでしまいます







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