ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

イモとビタミンC

2012-11-28 02:41:57 | Weblog
いよいよ仙台にも初雪が降りました

本格的な冬到来・・ですね

本音は、寒いの苦手~なんですが・・


こうも寒くなると、

やはり、  イモ~   ですよね



イモ類に結構ビタミンCが含まれているって知ってますか?



ビタミンCって気ままなビタミンで

洗っても、煮ても、保管しただけでもすぐに損失する、

摂取しにくいビタミンですよね



でも、イモに含まれるビタミンは、

損失しにくいんですよ~}



ビタミンC摂るならイモがいいよ~


美容にも風邪にもイモ~ですよ(笑)



サツマイモ(300gくらいかな)を切って

ひたひたになる位に水を入れて

しょうゆ大1を入れ煮る

(少々だしの素を入れてもいいね)


しょうゆ大1だけで、

こんなに美味しくできるのに大感激!!

中途半端にイモが余ったときに便利


若い頃、必ずイモを持って外出 した記憶がある(笑)

そして外食するときも まず、イモをパクパク(笑)

ダイエットのつもりだったのか?

今考えても 謎の行動(笑)   


? ? ? ? ? ? (笑)



あと、ミルクパンも載っけておきます

型が大きすぎたぁ(笑)








<おまけ> 夫の東京土産





ふんわりしょこら・・美味しい~

チョコが濃厚で味もバッチリ

また、食べたい


あと、定番・・ごまたまご

東京に行って、これがないと

不機嫌になりそう~(笑)





やっぱ、おいしい~


では、これからの寒い冬、イモを食べて

美容と健康に気をつけて

過ごしましょ
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンツ巡り・・

2012-11-24 20:08:09 | Weblog
洋服にあまり興味がなく、

しょっちゅう買わない・・タイプ・・です

一度買うと、何年間も着ている(笑)



しかし、いよいよはくパンツがない(笑)

寒くなってからはくのがない!



この連休を利用して買わなければ・・



実は、ブーツもない!

このままじゃ、仙台の寒さには耐えられないよ~  



昨日も今日も洋服屋さんを巡った(笑)




あっ、今日の午後は、

SさんとMさんのパン友とお茶したけど・・(笑)




洋服巡りはすぐ飽きる(笑)

食料品巡りは、飽きないのに・・




自分に合うパンツを見つけるのは、一苦労・・

はっきり言ってめんどうくさい! 



でもでもでも、せっぱ詰まっているので(笑)

やっとの思いで2着ゲットした

やった~

これで、寒さから逃れられる~



ホッとしたところで

ワンパターンなお料理でも・・(笑)




編み込みパン作りました

編み方は、少しうまくなったような・・





牛肉とキャベツを酒、しょう油、しょうが汁で調味

美味しい~




いつものエリンぎとパプリカのにんにく炒め




またまた、いつものえびいかちり・・




久しぶりのほうれん草のおひたし




単純なコーン炒め

でも、家族には人気がある(笑)



人前に出ることも多いので

もう少し、洋服に興味を持って

センス良く着こなさねば・・

と、いつも思うのです(笑)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えっ!今度は膵臓ガンかも??

2012-11-18 03:20:48 | Weblog
ここ1週間ほど腹部の膨満感と腹痛があり・・

多少のことでは、めったに病院へ行かないのですが、



先週金曜日に

2時間休みを取って、病院へ・・



なぜかって・・



膨満感、腹痛と

人間ドックの結果のアミラーゼ値が、

重なって、自分の頭の中では、

「膵臓ガン?」(笑)




すぐに悪い病気に結びつけるタイプですが、

どんな病気でも、治す意欲が満々なので(笑)




医師に必死に腹痛を訴えた!!

内心(ガンなら早く見つけてよォ~)という思いで・・




その結果、医師がお腹を押しながら

発した言葉とは・・



「かなりガスがたまっていますね。原因は、このガスでしょう~」



へっ?ガス?    ガンの初期症状じゃないの?


   (笑)    笑うしかないね







ガン騒動は一段落したのですが、

今日は風邪気味・・

葛根湯を飲んで過ごす・・





こんな日は、キムチ鍋がいいな


我が家のキムチ鍋・・

見た目は質素だけど、ものすごく美味しい~

みそ、酒、みりん、しょうゆ、豆板醤、鶏ガラスープの素で調味

玉ねぎ、もやし、にらをタップリ入れてヘルシー



あと、きのこのニンニク炒め



しめじ、舞茸等きのこ類とねぎをにんにくで炒めるだけ

だしの素、塩、こしょうで調味・・これもヘルシー



竹の子、しいたけ、糸こんの炒め煮



材料を炒め、だしの素、しょうゆ、酒で調味・・これもヘルシー



すみません、また、煮物(笑)



どんな材料でもできるので便利な調理


最後は、さっぱり浅漬け







病院の待合室で、思いがけない人に会った

父の介護をしていたときに

お世話になったケアマネージャーさんだ

3年ぶりだろうか・・


久しぶりに当時の事を思い出し、

いろんな話をした・・


今の父への思いを素直に話すことができて

ものすごく嬉しかったな















コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理は、気合い!!

2012-11-15 02:17:02 | Weblog
冬は、やはり大根が食べたい


大根とにんじんの煮物

大根、にんじんを軽く炒めて

だしの素、酒、砂糖、しょう油で調味


こんなのが食べたくなるってことは、

今年もそろそろ、終わり・・(笑)




かにの代わりにかにかまぼこを入れて・・


豚肉、かにかまぼこ、竹の子、ねぎ

塩、こしょう、酒、鶏ガラスープの素、しょうがでシンプルに調味

しょうががポイント、おいしい~



なす2個、ピ-マン1個でこってり味に・・


なす、ピーマンをしっかり炒めて

みりん、しょう油、だしの素で調味



調理は、気合い が大切(笑)

「よし、作るぞ!!」と

気合い を入れると、不思議と美味しくできる

焼く、炒めるだけの単純調理でも

気合い を入れると入れないでは全く美味しさが違う



どんな材料、調味料、調理法でも

料理は、  気合いが重要!! 

だと、最近思うんです(笑)




<岡山お土産 No2>


フルーツきびだんご



マスカット、イヨカン、白桃味



見た目より数段美味しい!!

タップリ果汁が、入っている

また、食べたい


最後はやはりこれ



上品な甘さで、バグバグ食べれる


一気に3個食べて、今回は終わり~(笑)







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日は、鍋・クリーム煮・ひじき  ~岡山のお土産添え~

2012-11-11 23:36:46 | Weblog
朝晩は、ストーブ、こたつが必要~

外出時には、軽いコートも・・

そろそろ冬支度、フルコース・・に突入!!(笑)

寒い日で、更に料理も手抜きしたい時は、

鍋に限る

(寒くなくても土日は鍋の日が多い 笑)


今日は、たらちり・・

だし汁と塩だけ・・

シンプル、おいしい~


あと、いつもの白菜のクリーム煮

白菜が、余りそうな時に便利



クリーム・・と言っても

脂肪は全く使ってないのでヘルシー

材料は、白菜、ホタテ缶詰、牛乳、コンソメ塩、こしょうだけ


それから時には、鉄分補充に

ひじきでも・・



一緒に煮るのは、何でもOK

今回は、にんじんと糸こんだけ・・



デザートは・・

いつものバナナケーキ



NEWオーブンの発酵機能を使って

ロールパンも作った


発酵機能が、うまく使えない(笑)形が変



<おまけ>

夫の岡山のお土産


大手まんじゅう



ぼやけてスミマセン
大手まんじゅう・・味はGOOD



はれるの



抹茶ミルクとバターミルク


どちらの味もおいしい~

抹茶が特においしい~


お土産は、次回にも載っけます




寒くなると、部屋にこもって

食べることばかり考えるので、危険危険(笑)

お互い気をつけましょ(笑)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュレ、ジュレ、ジュレ

2012-11-08 02:04:27 | Weblog
クリーニングやさんからもらってきた


バジルレモンとオニオンコンソメジュレ

ドレッシングが、

プルプル、ゼリー状になったもの・・


最初、バジルレモン味から試食




板かまぼこに乗っけてみた

おいしい~

それにキラキラしてきれい~

笹かもでもいいな


トマトにも・・



おいしい~

冷やすと更にいいかも・・


久しぶりに作ったキュウリ&ちくわ





これにジュレをかけても

おいしい~

(写真はジュレなしのものです)


あと、お弁当にも利用できるので

とても便利




私たちの年代にとってジュレは、

ドレッシングが、液体状のものでないなんて

びっくり~

そして

キラキラ輝き、とてもおしゃれなもの~


ジュレ・・いろんなものに使えそう~




<おまけ>

NEWオーブンでブリオッシュ作りました



形がまちまちになり、

卵液を塗りすぎてしまいましたが、

やはり、おいしい~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日は、11/2ですよ(笑)

2012-11-03 00:39:02 | Weblog
11/2は、私の誕生日 

朝一番で娘からおめでとうメール・・

ありがとう



お祝いするほどの年齢ではないのですが、

一応・・(笑)



娘と夫から・・




あと、夫から・・

なんとオーブンをもらった







「やったぁ~」と大喜びしたのですが、


よく考えてみると

オーブンって家族みんな使うよね

あれー、これって手放しで喜んでいいの


ちょっと、損した気分~(笑)



誕生日には、何てったってやはり煮物?(笑)






野菜にポン酢をかけてガバガバ食べよ






キュウリの千切りにクラゲをドン

これもガバガバいける(笑)






ちょこっとは、たんぱく源も・・

肉とピ-マンのみそ炒め





また、一年・・

大いに楽しんで過ごしましょ!!

来年は、もっと でかいケーキ   がいいな~ (笑)












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする