ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

自家製野菜でマリネとラタトゥイユ

2011-07-30 19:16:21 | Weblog
もう夏休み・・のはずですが、

職場の近辺の小学生はまだ、ランドセル背負って

学校に通っています

地震で遅れた分かな

頑張っているな


ここ2~3日涼しく感じるくらいの気温です

庭の畑からは、毎日わずかずつですが

ポツリポツリと収穫があります

でも昨年はもっとドンと採れたような気がするんだけど・・

違ったかな???


わずかでも新鮮で柔らかい野菜たちなので

大切に大切に食べています

いくつか紹介しますね

トマトのマリネ



トマト 2個
 ★オリ-ブオイル 大1
 ★バルサミコ酢  小1
 ★塩 ・ 黒こしょう 適当

★のマリネ液に切ったトマトを入れる
1日くらいつけてからの方がおいしいよ
ギンギンに冷やしてバグバグいってね


ラタトゥイユ
  トマトが2個しかなくかなり足りなかったのだけれど
  自家製の野菜だけで作りたかったので無理に2個で
  作ってしまいました。少々色は悪いけど
  トマトが少なくてもおいしくできたよん
  (でもねぎとにんじんは市販のものです)



トマト 2個 ・にんじん 2cm ・なす3個     ・ピ-マン3~4個
ねぎ  10cm ・にんにく 1片  ・固形コンソメ1個  ・オリーブオイル 適量
塩・こしょう適当 ・砂糖 少々

 1,オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくとなすを炒める
 2.そこに他の野菜を入れ炒める
 3.固形コンソメ、塩こしょうで調味する
 4.酸味が強かったら少々砂糖を入れる

冷えてもおいしいよ


あとは、お・ま・け(笑)

スープ



   1.プチトマトは湯むきする
   2.ホタテスープの素でスープを作る
   3.きゅうり、にんじん、トマトを入れる

これも冷やしてもおいしいかも


もうすぐ いよいよ 夏休みだ~

どんな計画たてようかなぁ~

みなさんも楽しい夏休みを~





















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 絶品!!支倉焼き!! 

2011-07-30 07:00:15 | Weblog
宮城仙台のお土産というと

ささかま、牛タン、萩の月・・

おいしいものがたくさんありますが、

もっともっと私が多くの方に食べてもらいたいのが、

支倉焼きです



支倉焼き本舗ふじや千舟から出ているお菓子です

なめらかで上品なあんが、もんのすごくおいしいんです

似たようなお菓子はあるのですが、

やはり同じおいしさのものはない ですね

萩の月ももちろんおいしいですが、

ぜひ支倉焼き食べてみてください

おすすめで~す




今週は何かに忙しかったな

そろそろお盆休みモードになろうかな・・(笑)

休みは十分取るつもり!!

リフレッシュするぞぉ~

まずは、掃除からかな(笑)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急にナンが食べたくなった!!食べた~い!!

2011-07-24 15:27:42 | Weblog
何だか暑かったり、涼しかったり、変な天気!!

変な天気なせいか、

急にナンが食べたくなった。

香ばしくってもちもちしたヤツが

とにかく食べた~い!!  

よっしゃぁ~作るかあ~

強力粉200g・イースト小1・砂糖1/2・ぬるま湯125ml

1.全部加えてこねます。(10分位かな)
  パンみたいに生地がなめらかにならなくてもOKよ。
  こねたら生地をひとまとめにする。

2.薄く油をぬったボールにひとまとめにした生地を入れ、
  サランラップをして発酵させる。(生地が2~3倍になるまで)
  今回は気温が高かった割には50分もかかった。

3.ボールから生地を取り出し5等分に切る。
  めん棒でナンらしい形にのす。

4.3枚はグリルで焼いた。2枚はフライパンで焼いた。
  フライパンで焼いたときオリーブオイルを使ったのですが、
  使わない方がよかったかな。次回やってみます。



グリルで焼いた方。カリッとモッチリ・・おいしい~



フライパンで焼いた方。まぁまぁ、いける。いける。


念願かなって香ばしくてモチモチしたナンを食べたぁ~

生地そのものがおいしいのでカレーだけでなく

いろいろのものと合うよ!!

チーズと一緒に食べてもおいしかったよん。

結構かんたんに作れるのでみんなでナン作ろう~




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

超おいしい・でかすぎ・きゅうり

2011-07-23 19:44:44 | Weblog
どうやら野菜たちには、

収穫期というものがあるようだ。

収穫期を逃すと

店で売られているような姿にはほど遠くなり、

割れたり、巨大化したり、変形したり・・と

なかなかユニークなお姿になるようです。

しかし、その中でもんのすごく好きなのが、

巨大化したきゅうり!!

ちょっと収穫期を逃すと

でかぁ~でかぁ~でかすぎぃ~

となり、みんなに嫌われてしまいます。

でも私は、そのでかいきゅうりが大好きなのです。

店にはなぜ売っていないのだろうといつも不思議に思います。

家庭菜園ならではの巨大きゅうり。

わざわざでかいのを作ってもらいます(笑)

どんな料理にするかというと、

中のタネを取ってきゅうりもみ、

それから味噌汁、スープにもOK。

それから炒め物。

結構どんな味も合いますよ。

今回は鶏肉と一緒に炒めてみました。

塩味です。



巨大きゅうり2本・ささみ2本・鶏ガラスープの素少々・塩・こしょう

ただ炒めただけです(笑)

あっという間にペロっとなくなってしまいました。

もんのすごく柔らかくておいしいんですよ

きゅうりが新鮮だからかな。


ついでにとれたていんげんも載っけておきます。

もんのすごく柔らかいいんげんです。





あとおまけにトマトも・・

この器に入れたら涼しげな感じがしたから・・





ものすごく暑いと思っていたら

急に涼しくなってしまいました。

暑いのには、強いのですが、

寒いのには弱い。

かなりの冷え性です。

冷えから逃れるにはどうしたらよいでしょうか?











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪から戻ってきた?仙台ささかま~

2011-07-21 00:59:41 | Weblog
大阪にいる娘に仙台名物ささかまを送ったら

仕事が忙しそうでなかなか受け取れない

生ものは二日くらいで再配達になるようで

再度配達日時を指定。

その時間は自宅待機してもらった。

しかし、今度は配送業者との連絡がうまくいかず

待てど暮らせど届かない

何だか面倒なので仙台の自宅に届けてもらって

食べてしまいましたぁ~



ささかまを半分に切って

つぶした梅干しとしその葉をはさみました。

暑いときは最高です

お弁当にもOKよん。

仙台ささかまは肉厚でやはりおいしいです。

今回は鐘崎のささかまを使いましたが、

高政、白謙、阿部・・どのささかまもおいしいです。

ぜひ食べてみてください。



先日のことです。

今度は我が家にお中元が届いたときのこと・・

我が家も日中いないので

夜か、次の日再配達となる。

その時配達してくれたお兄さんが

10年前に一度あったことがあるお兄さんでびっくり!!

10年前というと彼は高校生です。

久々の再会にお互いなつかしぃ~

「忙しそうで大変だね」と声をかけると、

「再配達なんて家があるから大変なんだよ。(笑)」

ふてぶてしく生意気なとこは変わっていないな~(笑)

元気に働いているようで何よりで~す。




暑くって料理が面倒な時

でもおいしいものが食べたい時・・

やっぱり豆腐でしょう!!



これは豆腐とトマトを切って並べただけ。

少々酸味があるタレでいただきます。

某レシピの甘酢だれを参考にして作りました。

砂糖大1・酢大2・しょうゆ大2・すりごま大3

ネギのみじん切り大3・しょうがのみじん切り小1

私は白ごまをすらずにたらふく入れました。

あと、ネギをたらふく入れ、食べるタレにしてタップリつけていただきました。

冷やして食べるとこれまた

おいしい~



最近そろそろ冷蔵庫がキュウリに占領されてきているので

主食がきゅうり・・みたいになりつつあります







コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼けた!ベーグルとたらこ?

2011-07-18 03:53:50 | Weblog
新鮮なたらこが

消費期限に余裕があるにもかかわらず

半額になっていた。

暑いせいかな。

香ばしく焼いて食べたくなり、

購入

さっそく焼いて食べたぁ~



でも焼いて食べるのは、宮城県だけ?

焼いて食べると言ったら

驚かれたことがあったのですが・・

暑い日には、おかずにおにぎりにつまみに・・いいですよん



ついでにベーグルも焼いた。

某レシピを見ながら作ったら

こうなっちゃった

これベーグルだよん(笑)



でかすぎだよね。

どっか間違えちゃったかな。


改めて、少々自己中改良して

またまた焼いてみた。



まだちょっと納得しないとこもあるけれど

なかなかおいしい~

チーズにしようかな。

ジャムにしようかな。

おいしいコーヒーと一緒に

おしゃれに食べよう・・というより

バグバグいくか~(笑)




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の農園より愛を込めて

2011-07-16 17:34:05 | Weblog
我が家の農園と言っても

小さな庭にいくつかプランターを置いて

夫が趣味でやってる小さな畑です。

家族の者だけが、勝手に農園と言っている

只今農園の名前を募集中です。

夫の名前をつけたらと言う意見もあるのですが、

私としては、それだけはそれだけは避けたい。

もっと夢がある名前がいいな~


今朝初収穫のミニトマト

意外にも色が黄色とは?

夫の好み???



赤いトマトは市販のもの

周りの黄色いトマトとシソの葉が自家製

きれいでしょ?

これを冷やして青じそドレッシングでいただきます。


お次は、これまた今朝初収穫のししとう



中の種をとって豚こま100gと一緒に炒めた。

味付けはもちろんスンチャンサムジャンのみ。

ぴりっと辛く、朝からいける。


お次は、

ナスとシソのスンチャンサムジャン炒め、キュウリとシソの浅づけ、ピーマンの味噌炒め

この野菜は全て自家製です。




時間節約のためスンチャンサムジャンにお世話になりっぱなしです

でも時短でもおいしいんですよ。ウマイ!ウマイ!

あと、前にも紹介したかな。

このピーマンの味噌炒めは一気にピーマンをたくさん食べられます。

つまみにおかずにぜひぜひ・・(レシピは前に載っけたと思いますが)



取れたて野菜は、色とつやがいいね。

元気だし・・

これからどんどん採れるので

元気な野菜を食べて

暑い夏を乗り切ろう~














コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームパンは、冷蔵庫で冷やして・・ ??

2011-07-12 01:00:11 | Weblog
毎日暑いですね!

私は暑さには強く、

代謝が悪いせいか

あまり汗をかかない・・方です。


でもここ2~3日はあっついわぁ~

あまりの暑さに

買い込んでいたパンを

冷蔵庫に避難させた。

パンを冷蔵庫に・・は、

あまりやりたくないこと・・




でも以外にクリームパンが

ひんやりしておいしい~



それからは、わざわざ冷やして食べています(笑)



それ以来何でも冷蔵庫に入れるのが癖になりました。(笑)



今日作ったバターケーキも

冷蔵庫に入れる前と後では、

冷やした方がおいしい!!

暑いからかな。






床もひんやりさせたいと思い

畳カーペットにしてみましたぁ~

い草枕添えです。(写真にはないけど)


もちろんカーペットと枕は、冷蔵庫には入れてませんよ(笑)






やはり畳には、扇風機でしょう。



まぁ、プチ暑さ対策ってとこですか。



あと、

見ると涼しくなるかもしれない

風景を載っけておきます。

なんてことはない、

近所のバス停付近を撮った写真です。

緑がきれいなので・・































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人前で話すということ ~さぼりたい時のレシピ添え~

2011-07-10 04:17:34 | 仕事

仕事柄 人前で話す機会は、非常に多い

ただ不思議なことに

話す相手によって(自分にとってどんな関係の集団か)

または、話す内容によって

緊張度が全く違う


話す内容をほとんど考えてなくても

ベラベラ話せる相手もいれば

話す内容を色々考えても

いざ話そうとすると

ぎくしゃくする相手もいる


どうやら

真面目で知的な話が苦手・・みたいです(笑)

普段ふざけているから、

真面目なことしゃべろうとすると

ガチンガチンに緊張するんです

泣きたくなりますよぉ~

今週は、真面目な話をする機会が多く


非常につかれたぁ~


いつでもどんな時でも誰に対してでも

とうとうと流れるようにしゃべれる人が

本当に羨ましい~


人前でうまくしゃべりた~い

どうすればいいの?

大きな悩みで~す




今週はぐったり疲れたので

おさぼりレシピ載っけます



「牛肉のおさぼり炒め」です(笑)
牛モモ薄切り150g、ニンニク1片、しょうゆ大1、酒大1/2
肉を炒め、すりおろしたニンニク、しょうゆ、酒で調味します。



「お残り物一掃炒め」です(笑)
なす小2、しいたけ数個、シソ葉20枚ほど
(たまたまこの材料が残っていたから・・)
ごま油で炒め、砂糖、酒、しょうゆで調味しました。


何とか、克服すべく努力しますが、

ため息が出ます

ふう~
 











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当の体重判明!!~雑司ヶ谷の新居で~

2011-07-04 00:16:37 | 東京都

親戚の一周忌が塩屋町(栃木)であったので、栃木に行くついでに

娘のところに寄ってきた。

3週間?ほど前にも行ったばかりなのですが、

どうやら引っ越しをしたようなのです。

いい物件があるとは言っていたのですが・・

引っ越しの話が出てから、

あれよあれよという間に引っ越してしまった。

新居は、雑司ヶ谷

近くに鬼子母神商店街があるのですが、

この商店街が自分の実家を彷彿させる雰囲気があり、

とっても落ち着くんです。

お肉屋さんあり、履物屋さんあり、ふとん屋さんあり、

喫茶店ありで・・

人情あふれる界隈です。

すぐお隣が、池袋だなんて信じられない

都電荒川線の駅、副都心線の駅が近くにあり、

移動も便利。


荒川線の鬼子母神駅


鬼子母神社


興味津々

近所を散歩しながら鬼子母神社をお参りして、

食料を買って・・

今日はささやかに引越祝いでもするか

メニューは、

中華風サラダ、イカと大根の煮付け、キャベツの千切り、

豚ロースの甘辛いため、ナップエンドウ・・

乾杯だ~


洗濯機の音に感動してたな(笑)

(今までは洗濯機が置けなかった)




そしてそして「体重計ってみたら」って

どうやらブログを見たらしい。

なんと雑司ヶ谷で真の体重が判明するとは・・

やっぱ増えてたよん

ダイエットしないと・・

でも何かモヤモヤがとれたみたい


さて、帰るか。


鬼子母神商店街のみなさま、よろしくお願いしますね!!


次は栃木の塩屋町・・

あと18kほどで日光東照宮という

なかなかのんびりしたところ。

宇都宮線の矢板駅まで迎えに来てもらうことになっている。



近くに鬼怒川温泉、那須塩原などがあり、

ゆっくり来たいところですね。

帰りは那須塩原から新幹線に乗りま~す。




またまた、プチ旅行しちゃったよん。

少し落ち着いて仕事しろって感じですよね(笑)












コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太ったの?やせたの?

2011-07-02 01:51:43 | 健康

最近、妙なことがあった。


職場の飲み会で

「最近やせたんじゃない?どっか悪いの?」と言われたり、

また、職場内ですれ違う人に「やせたね」とか、

「その年齢でやせてくるとまずいんじゃない?」などと

頻繁に声をかけられた。


あまりにも意外な言葉に

かなりとまどったのですが、


なに言ってるのと思いながらも

言葉の力ってすご~い

何度も言われると本当にその気になってしまう。


どうやら私は最近やせたみたいだ。
それもどっか悪いらしい!!



すっかりその気になっていたところに

更に更にとどめが・・

職員検診で た、た、体重が何回も見直すほど少ない。


え~ ま・さ・か~

もうすっかり、自分はかなり体重が落ちた人間になりきり、

げっそりした気分に浸ってしまった。


で、その日 「まさか」と「もしかして」 と複雑な思いで

我が家の体重計にのった。

なにこれ、体重増えてるんじゃない?

はっと現実にもどり、もどった瞬間 頭が混乱した。

世間では、私はやせたのに家では体重が増えている!!


一体どの体重が本当なのぉ~???






まっ、とりあえずここで、暑くてぐったりしているときでも

バグバグ食べれる3品紹介しま~す

ギリッと冷やして食べると心底 冷えるぞ~(笑)

まずは、

<キュウリサラダ>


きゅうり お好みで!
ソース  スンチャンサムジャン大1
      マヨネーズ大1
* このソース、ご飯にかけて食べてもおいしいよ

お次は、
<きのこ炒め>

きのこならなんでもOK
写真の材料は、中途半端に残ってたきのこを使ってます。


シメジ、しいたけ、えのき  お好みで!
ニンニク      1片
塩・こしょう    少々
ホタテスープの素  少々(なければ鶏ガラスープの素)


オリーブオイルで炒め、調味するだけ
暑い日にこれが冷えていると、うれしい~
ひんやりしていくらでも食べれる。
ほとんどkcalないし・・

お次は、
<ピクルス>


大根、にんじん、きゅうり  お好みで!
  酢   大3
  砂糖  大2 *砂糖は味見をしながら好みで!
  コンソメ1個
  塩   少々

1.野菜類を塩少量でもみ込む。
2.しっかりもみ込んでから調味する。
 * 1日~2日たった方が、おいしいぞ!
   酸っぱく、パリパリがいい場合は、1~2時間後でもOK


3品とも身体を冷やしてくれるし、残った食材の整理にはなるし、

なんたってヘルシ・・

暑い夏、バグバグ食べて元気だそう~

私も太った分、このメニューでやせなきゃぁ~












コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする