職場の近辺の小学生はまだ、ランドセル背負って
学校に通っています
地震で遅れた分かな
頑張っているな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ここ2~3日涼しく感じるくらいの気温です
庭の畑からは、毎日わずかずつですが
ポツリポツリと収穫があります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
でも昨年はもっとドンと採れたような気がするんだけど・・
違ったかな???
わずかでも新鮮で柔らかい野菜たちなので
大切に大切に食べています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
いくつか紹介しますね
トマトのマリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7a/7c6513cb7876bf451d67ae29d683c599.jpg)
トマト 2個
★オリ-ブオイル 大1
★バルサミコ酢 小1
★塩 ・ 黒こしょう 適当
★のマリネ液に切ったトマトを入れる
1日くらいつけてからの方がおいしいよ
ギンギンに冷やしてバグバグいってね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ラタトゥイユ
トマトが2個しかなくかなり足りなかったのだけれど
自家製の野菜だけで作りたかったので無理に2個で
作ってしまいました。少々色は悪いけど
トマトが少なくてもおいしくできたよん
(でもねぎとにんじんは市販のものです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c2/90f84b0f323b833f666b653019923845.jpg)
トマト 2個 ・にんじん 2cm ・なす3個 ・ピ-マン3~4個
ねぎ 10cm ・にんにく 1片 ・固形コンソメ1個 ・オリーブオイル 適量
塩・こしょう適当 ・砂糖 少々
1,オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくとなすを炒める
2.そこに他の野菜を入れ炒める
3.固形コンソメ、塩こしょうで調味する
4.酸味が強かったら少々砂糖を入れる
冷えてもおいしいよ
あとは、お・ま・け(笑)
スープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/99/8eded557b533f657221a06dd5a44d830.jpg)
1.プチトマトは湯むきする
2.ホタテスープの素でスープを作る
3.きゅうり、にんじん、トマトを入れる
これも冷やしてもおいしいかも
もうすぐ いよいよ 夏休みだ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
どんな計画たてようかなぁ~
みなさんも楽しい夏休みを~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)