ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

懐かしい味と懐かしい・・???

2011-09-26 01:12:18 | Weblog
今日は、久しぶりに焼き豚(煮豚)を作った!!

母が作る数少ない料理の中の1つで

私にとっては、懐かしい~味です

もちろん私も子どもたちには

小さい頃よく作りました


子どもたちよ! 覚えていますかぁ~(笑)


でも焼き豚といっても

ビックリするくらい簡単なんです。

そしてかなり独特です。

材料は、豚ロースかたまりとブルドックソース1本だけ・・(笑)

簡単なのでロースがもっと安ければ毎日でも作りたいくらいです。

ただ、1時間くらい煮込むので

厚手の小さい鍋が必要かな。

<作り方>
下ごしらえ:熱の通りをよくするために
       肉にブスブス穴をあけるか、切り込みを入れる。


1.鍋にアルミホイルをしいて(焦げ付くため)

  ソースを入れ加熱する。熱くなったところに

  肉をドボ~ンと入れ、ふたをしてコトコト煮込む。

   *ソースは、肉の大きさによって1本使わないこともあります。
    

グツグツ煮込んでいます!



1時間煮込むとこんな感じ、

今回は鍋の大きさに合わせてかたまりを
二つに切りました。




そしてスライスして盛りつけると・・



好みで煮込んだたれをかけるのもOKですよ。

残ったたれは保管して他の料理に利用します。

うんまいです

ただ、鍋に焦げ付くと大変!!

コレが悩みの種です


あと、栗ご飯載っけておきます。



栗は夫の母が皮をむいてくれたものをもらったので、

私は少々のお酒と塩を入れ、炊くだけでした(笑)



季節を感じますね



あと、懐かしいといったら

これ!



先日鉄道博物館に行った時の列車の座席

もう、懐かしくていろんな列車の座席に

座りまくりましたぁ~


えっ?懐かしいのは私だけ???



コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えっ~ キャラメル味じゃないの?(不思議なおいしさ)

2011-09-23 01:42:48 | Weblog
今日は東京から帰ってきたゆきちゃんと

何年ぶりかで会いました

お土産をもらって大興奮です(笑)

そのお土産とは、







ロミさんのジャムです!

私はロミさんのジャムが大好きでね・・

でも鎌倉にあるジャム専門店なのでなかなか買えないのです。

~最近は学芸大学駅のそばにもお店ができたみたいです~



さっそくトーストにのっけて食べてみました。

うん、おいしい~

このこおばしい大人のキャラメル味・・

濃厚でやみつきになりそうです。

やっぱり、美味しいわ~


何気なく材料を見ると

えっ~えっ~

りんごォ~???

なんと

材料は、りんご・レモン・生クリーム・グラニュー糖でした

でも・・やっぱりキャラメル味なんですよ・・(笑)



確か、ジャムと一緒にメッセージがあったな


お菓子みたいなジャム」
ここにしかないオリジナル・・




なるほど・・



ロミさんのジャムは

おいしさだけではなく、

楽しさと不思議さも味わえます



不思議なおいしさ・・

ぜひ体験してみてください

ゆきちゃん、ありがとう~



ついでにお料理も載っけておきます。

私も豆腐ステーキを作って見ました

もう少し汁気が残るはずだったんだけど

汁気がなくなってしまった

でもおいしい~(笑)



  豆腐は水切りをして、小麦粉をまぶして焼く。
  ついでに野菜も一緒に焼いて調味料で味をつける。
  3・4分煮るとできあがり。
  野菜はしいたけ、ねぎ
  調味料は、酒大2・みりん大1・しょうゆ大1・5
     *しょうゆは好みで加減してね


続いて



またまたトマトがわんさか来たので

トマトソース作って

いつものハンバーグにタップリかけた


私の料理には、

いつもつけ合わせがない(笑)

お皿にドンドンじゃなくて

見た目考えろって感じですね


ごめんなさ~い 













コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏目漱石は、やはり猫だった?

2011-09-19 02:15:43 | 東京都

雑司ヶ谷に住んでいる娘の所に一晩お世話になり

朝の散歩がてら雑司ヶ谷霊園で夏目漱石のお墓参りをした。



お墓で手を合わせていると・・

視線が・・視線が・・



なんと猫がこちらをジッとジッと

見ているではないですか・・





あれぇ~

何か不思議、何か不思議・・

夢と現実がごっちゃ、ごっちゃ・・

夏目漱石は猫だっけ?

だって、我が輩は猫・・

猫と夏目漱石・・

あまりにも偶然すぎますよね~


どうやらこの猫、漱石さんのとなりのお墓に住みついているみたい

なにも漱石さんのとなりに住まいを構えなくても・・ねぇ(笑)



漱石さんだと確信した1枚


ん?でもこの猫・・

漱石さんかも・



やっぱり漱石さんは、猫だったんだぁ~





今回は前から行きたかった鉄道博物館をはじめとし、

小石川植物園、隅田川クルーズを楽しんだのですが・・

何だかとても疲れて、ちょっときつかったな

行く前から少々疲れ気味だったのも悪かったかな

その報告は後ほどしますね


でもでも

美味しいもの食べるときは、

元気だったんだよね~



茗荷谷にあるお店です




でかくアツアツのナンです
とってもうんまかったぁ~
ごちそうさまでした
























コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かさ増し料理3連発  ~お弁当のすきま埋めにどうぞ~

2011-09-16 01:10:37 | Weblog
またまた一週間過ぎてしまいました。

もんのすごく嫌なこともあり、

もんのすごくいいこともあり、

刺激的な毎日なのですが、

これだけ早く時間が過ぎると

次々忘れてしまう(笑)

嫌なことを忘れるには都合がいいんだけど、

反省しなければならないこと、

改めなければならないことまでも

すぐ忘れるので

同じ失敗を繰り返してしまう

本当に困ったさんなんです(笑)


では・・

ここで困ったさん料理いきますかぁ~

かさ増し料理3連発です

お弁当のすきまを埋めるのにはバッチリです




いつもの煮物に油麩をタップリ入れました。

だし汁、砂糖、酒、しょうゆで味付けしました。

油麩がこれまたいい味出してくれるんですよ







99円のエリンギ1パックにピ-マンをたらふく(数個)入れて炒めました。

塩、こしょう、鶏がらスープのもとで簡単に味付けしました






いつものハンバーグにエノキダケを一袋入れました。

ひき肉150gの小さいパックでもボリュームでるし、

食感がしゃきしゃきしておもしろい

エノキの代わりにゴボウ入れてもいいな



がさつな性格が
いつもそのまま料理に出てますね(笑)




最近野菜はほとんど採れないのですが、

かたちの悪いトマトが

たくさん冷蔵庫にやってくるんです

一気にトマトソース作って

なすとソーセージと一緒に炒めたぁ~

これがまたもんのすごくうまいのです





残りは瓶詰めにしました







これ生協でもらいました

ガンバロウ























コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

がんばっぺ・・

2011-09-11 02:39:20 | Weblog


がんばっぺティッシュです

震災から半年・・

被災地は、まだまだ

復興というにはほど遠いのが現実ですが

がんばっぺ・・がんばっぺ・・だけです。



最近涼しい風が吹き、

いよいよ本格的な秋かなと思っていた矢先に

今日はなんと32℃も気温が上がって

真夏の暑さでした。

どうしたんだろう?

朝、豚汁なんて作って

汗だくですよね(笑)




先日、なると金時、干しエビ、青のりを

たらふくもらったので天ぷら作りました。

天ぷらうまくできないんですよね

青のり、これでもかぁ~というくらい入れたので

真っ黒くなってしまいました(笑)

右にチョロンとあるのは

残った天ぷら衣を捨てるのがもったいなかったので

干しエビ入れてかき揚げにしたぁ~

見た目は悪いけれどうまい!



がんばっぺ・・青のり金時です



あと、ピーマンがたらふくあるので

にんじんとゆでて、鶏ガラスープの素、ごま油、塩で和えた。

某レシピを参考に作ったのですが、

鶏ガラスープの使い方が新鮮!!

何かに利用してみよう~






今日、何年かぶりに大好きなパンと会った

もちろん食べた。うま~い



気仙沼発になっていますが、製造は石巻・・どっち?(笑)

時々現れる不思議なパンです。



もうそろそろ

夏野菜ともお別れですね

この異常な暑さが過ぎたら

一気に冬に突入ですか・・

また、来年もわんさわんさと

冷蔵庫にやってきてください
















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いぶしたぁ!! ~四万十川を思いながら ~ 

2011-09-05 16:23:32 | Weblog
今日は、土曜日の代休でお・休・み・です

と、そこで初挑戦!!

燻製を作りましたぁ~



美味しそうでしょ?

普通の料理と同じようにフライパンでできてしまいました。

某レシピを参考に作ったのですが、

ものすごく簡単でいぶす時間は、25分でOKでした。

今度はベーコンやってみよう



最近四万十川が急に気になりだした??



毎月朝日新聞と一緒に配達される

「スタイルアサヒ」という読み物があるんです。

その中に大野内科院長小笠原先生が書いている

~診療所の窓辺から~というエッセイがあるのですが、

そのエッセイの中で

「変化しにくい性格の僕が四万十に来て変わった。
 僕を変えたのは四万十の自然が一番だ」

という言葉があります。


人間を変えてしまうほどの魅力を持つ川・・



それほどの川に興味を持たないわけはない。



それから職場に愛媛出身の方がいるのですが、

その方が最近四万十川の魅力について

力説していた。


「あれほどの川は、宮城にはないよ」と・・



更に興味を持たないわけがない。



私は地元にある北上川のふくよかさが大好きなのですが、

四万十川の自然にもぜひ会ってみたいと

思いをはせているのです




あとついでに、秘伝豆の味噌がらめ(みそ・酒・砂糖)



きゅうりのマリネ(レモン・オリーブオイル・塩・こしょう)



載っけておきますね!




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コントレックスは美容・健康に良すぎ?~簡単野菜料理添え~

2011-09-04 06:44:40 | Weblog
今週は、忙しい~生活でした。

朝早く夜遅くまでお勤めでした

帰ると所かまわずバタンバタンと寝てました(笑)

まぁ、とりあえず一段落したので平和になります




忙しい中、簡単でおいしかった料理はコレ



手当たり次第余った野菜を素揚げしてめんつゆにつけただけ

作り置きもでき、冷やしてもおいしいので便利



あとはコレ


牛肉(豚肉)に下味をつけておいて

肉と余っている野菜を4~5分炒めに煮するだけ




あと忙しい日々で困ったことが・・

以前も飲んでいたのですが、

また最近コントレックスを飲み始めたのです。

ミネラルウォーターで caとmgを多く含み、

高度約1468mg/lと桁外れの硬水なんです。



味はおいしくないな(笑)

私は、ジュース等全く飲まないので

もっぱらコーヒーか、コレなんです。

コントレックスを飲むと整腸作用があるのか、

お腹がポコポコ活発に動いて

お通じが良好なんです

便秘気味な方はバッチリですよ

そのせいか体重も落ちます。

普通に生活してても便秘解消・体重減る

更にcaとmg補給できるのでかなり便利

もちろん個人差はあるので勧められませんが、

私には優れ物なんです。

ただ今回職場にいる時間が長かったので

とても困る事態がたびたび・・

突然お腹がポコポコ・・

しょちゅう活発に活動するんです。

ポコポコグルグル・・(笑)

最悪の時はトイレにまでいきたくなる始末・・

時には美容・健康に良すぎるのも、なかなか不便?



最後にソーセージパン復習してみたので載っけますね。

2種類作ってみました。



でも、何か違うよね~クッキングスタジオで作ったのと・・(笑)





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする