ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

角食パンとザクザクわかめ

2024-02-29 07:52:32 | パン

私は、自分が食べる食パンを週に1度焼きますが

山型の形をしたイギリス食パンが好きで

今まで山型食パンしか焼いたことがないのです

角食パンを焼いたとしても1~2回程度かな

焼いた記憶は、ほとんど無いくらいです

でも山形食パンを長年焼いている割には

まだまだ穴が開くことも多く(笑)

失敗ばかりなんです

山の部分に穴が開くことが多いので

山になる部分をふたで押さえてみようかなと

角食パンを焼いてみることにしました

(動機が、単純すぎ~😅)

こんな感じにできましたよ

型に生地を入れる時に入れ方を間違ってしまいましたが

穴は、開かずに済みました(笑)

もう少しキメが細かいパンになるといいのかな

でもフワッと柔らかくて美味しかったです

まだまだ、穴が無い山型食パンを目指しますが

時々、角食パンも焼こうかな~🎵

 

最近、ザクザクという文字が目に入るので

(ラー油味)を買ってみましたよ

味が濃い、辛い❗

でもサラダや冷奴に使えそう

調理例に「パン、クリームチーズ、ザクザク」とあったので

早速やってみました

やってみたと言ってもクリームチーズが、無かったので

チェダーチーズの上に乗っけてみましたよ

乗っけて一緒に焼いたもの

焼いてから乗っけたもの

美味しいのは、後から乗っける方だけど

ボロボロ落ちて食べにくい(笑)

それにまた食べたいというほどの美味しさでもないかな(笑)

やはり、クリームチーズの方が合うのかも

 

それから卵と一緒に焼いてみましたよ

卵にザクザクを入れて焼いた時の我が家の朝食

焼きたての時は、ザクザク、時間とともにしんなり~

まあまあの味かな

ついでに朝食について・・

いつも朝食は、(キャベツ、野菜のおかず、卵のおかず)をワンプレートにして

これに私は、トースト、ヨーグルト、コーヒー

夫は、ご飯、納豆、みそ汁を食べます

この日の野菜のおかずは、ゴボウ、にんじん、ピーマンの炒め物

卵のおかずは、ザクザク入りのスクランブルエッグでした

野菜のおかずの代わりにハムやウインナーの時もあります

 

納豆は、黒豆納豆が、我が家のお気に入りです

どんな納豆を食べても我が家では、これが1番人気なんです

 

お料理少しだけ~🎵

トンテキ、酢が効いて美味しい~🎵

玉ねぎをたっぷり使っています

 

 

なすとピーマンの味噌炒め

 

なす南蛮

なすに小麦粉をつけすぎて

美味しくなかったよ

 

エリンギの甘辛炒め

器の塗りが剥がれていますが

大切な器なのでまだ使っています

 

筍のおかか炒め

 

新玉の卵炒め

黒いのは、粗びきコショウ

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mさんが、パン教室を開くので・・

2024-02-22 08:19:39 | パン

Mさんが、今度パン教室を開くので

新しいオーブンの試運転を兼ねてランチに招待された

教室となる場所は、マンションの一室

このマンションは、パン教室のみにしか使用しないので

生活感が無く、とっても素敵で快適な空間なんです

今日のランチは

ワンプレートに野菜サラダ、ポテトサラダ、鶏ハムっていうのかな?が乗っていて

それにキャロットラペ、さつまいものスープというメニューでした

もはや、お店で出してもおかしくないランチです

味もバッチリで、お店のより美味しい~🎵

右上にあるのがカルピスバター、初めて食べました

 

食パン登場~🎵

焼き加減も私好みでとても美味しい~

サラダや鶏肉等を上に乗っけたり

バターやジャムを塗ったりして、楽しみながら食べましたよ

美味しくて、2枚食べてしまいました(笑)

それから「アップルクラウン」も焼いてくれました

これにアイシングをかけて仕上げです

「アップルクラウン」は、お土産に頂きました

このパンもお店に出せるくらい美味しかったです🎵

 

美味しいランチを頂いて、沢山お喋りをして

ゆっくり贅沢な時間を過ごしました

自宅のようにくつろいでしまいましたよ

 

毎日パンを焼く練習をしているMさん

自宅とは別に

パンを焼くためのマンションがあるのが、凄く羨ましいです

我が家では、経済的にとても無理だなぁ・・

というより、まず、パンをうまく焼く実力が無いわ(笑)

 

では、またね👋😃

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かなり長い時間、しゃべりました🎵

2023-06-13 08:05:19 | パン

先日Mさんとプロントでモーニング食べました

トースト、サラダ、コーヒー、ヨーグルトorゆで卵のセットを

食べながら、お喋りに熱中~

話に夢中になり、写メ忘れ~

ここで、たっぷりお喋りしたのに

駅前の三本珈琲店に移動して

コーヒーとパンを食べながら

またまた、お喋りに熱中~

9:00に会って14:00過ぎに別れたので

ヘッ、5時間、喋ったってこと?

お店を探して、駅前を少し歩いた時間もありましたが

それにしても、かなり長い時間、お喋りをしてしまいました

でもそんなに長い時間喋っていたかなぁ?って感じ(笑)

やはり、楽しい時間は、あっという間ですね

おかげでリフレッシュして体調バッチリです✌️

 

お店で食べたモーニングとパンの写メは、撮り忘れましたが

Mさんにもらったお土産載っけますね🎵

手づくりパン

売っているパンみたいに美味しい~

そのままでも十分美味しいのですが

今朝は、トーストしてジャムとヨーグルトを乗っけて・・

これ、最高に美味しい~

何枚でも食べれそう

 

ずんだ茶寮の

「ずんだパキッテあん」もあるので

パンに乗っけてみましたよ

 

中は、こんな感じ

 

ちょっと甘すぎるずんだです

でも、パンと一緒だと美味しい~

ずんだが甘いのでヨーグルトを乗っけてみると・・

ずんだとヨーグルトは、合わないみたい(笑)

あれこれ、やってみるのが、楽しいんだなぁ

美味しいパンがあると、幸せな気持ちになります🎵

 

それから、えんどう豆ももらいました

この状態で頂くのは珍しいですよね

早速、豆ご飯を作りました

豆特有のボサボサ感が無くて

とっても美味しい~

1番柔らかくて美味しい時期に収穫した豆じゃないかな

豆自体が美味しいから、湯がいて塩をちょっとふっただけでも美味しそう

貴重な豆を頂きました🎵

 

では、またね👋😃

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐るべし シュークリームとパンのお店「やなぎや」

2023-06-04 08:30:36 | パン

先日、白石に行った際に

以前、シュークリームで話題になった

「やなぎや」さんに行きました

もちろん今も大人気店です

 

このお店のシュークリームは

何回か食べたことがあるのですが

いつも重さにビックリします

この重さになかなか慣れない(笑)

重い❗重い❗重い❗

このカスタードシュークリーム

なんと160gもあるんです

中は、クリームでいっぱい❗

このクリーム、すごく美味しくて

カスタード好きにはたまらないと思います

あまり甘い物を食べない夫もペロッと食べてしまいます

 

黒ゴマシュークリーム

これもなかなか重くて134gあります

ゴマクリームもたっぷり❗

このゴマクリームも美味しい~

私はゴマ派、夫はカスタードクリーム派です

その他にチョコ、抹茶、ずんだ、チーズ等があるみたい

 

今回は、パンも購入してみました

ピーナッツ、黒ごまあん、つぶあんを購入~

なんと、パンも重い❗重い❗重い❗(笑)

ピーナッツパンを持った瞬間、思わず「重い❗」と

叫んでしまいました(笑)

お店の方、笑っていました

 

その思わず「重い」と叫んでしまったピーナッツパンです

なんと、204gもあります

少しお行儀が悪いけど、中パックリ開けてみると

ピーナッツだらけ~

このピーナッツも甘ったるいピーナッツじゃなくて

とても美味しいんですよ~

これはさすがに大きすぎて、2回に分けて食べました(笑)

 

ずんだあん

これもズッシリ、160gあります

甘くなく美味しいずんだです

たっぷりずんだを満喫できます

 

黒ごまあん

これもズッシリ、158gあります

黒ごまあんが、たっぷり

これも美味しい~

私のようなゴマ好きには、たまらないです

 

つぶあん

これもズッシリ、157gあります

これはまだ、食べていないのですが

とっても美味しそうなつぶあんです

 

パンもシュークリームも

見て、持って、食べて・・

「全ての面において、参ったなぁ~」っていう感じです(笑)

恐るべしやなぎやさんです

 

重いだけではなく、とても美味しいので

この重さと美味しさ、ぜひ味わってみてほしいなぁ

 

前回行った時

お店の方は、高齢の方でしたが

今回は、若い方だったので息子さんかな?

あとしばらくは、この味を楽しめるかなと安心しました

いつまでも無くならないでほしいお店です

 

では、またね👋😃

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定禅寺 SENDAI BREAD FES 2022 春

2022-04-16 14:53:52 | パン

今日と明日

定禅寺通で

「仙台パンフェス」と

「仙台コーヒーフェス」が開催されるという情報を得て

美味しそうなパンがあればと思い、行ってみましたよ

 

始まりの時間と同時に行ったつもりが

早々行列ができているお店もあり、ビックリ~

沢山あるパン屋さんの中で2つのお店から購入~

1つは「すみやのくらし」というお店

購入したのは、すみの丸パン

真っ黒~

このお店は、オンラインストアのみかな

七ケ宿の山の中に菓子工房があり

すみを使ってパンやお菓子を作っているみたいです

まだ食べていないのですが

ジャムにもおかずにも合うみたい

明日の朝食が楽しみ~🎵

 

2つ目は「こなこ」というお店

購入したのは、おとうふパンとアールグレイ林檎パン

このパン屋さんが作るパンは、

生地の半分は、お豆腐からできていて

バター、卵は不使用のようです

おとうふパン

もっちりして柔らかく、すごく美味しい~

アールグレイ林檎パン

これは、まだ食べていないのですが

おとうふパンから想像すると

美味しそう~

 

パンフェスには、初めて行きましたが

年齢問わず多くの人が来ていました

来年は、出店するパン屋さんについて

詳しく調べて参加すると

また、楽しさが増すかも・・

 

朝、体調がイマイチでしたが

パン見たら元気になりました(笑)

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人気のクリームパン

2022-04-14 09:02:09 | パン

最近、ファミマのクリームパンが

大人気でなかなか手に入りにくいとか・・

それを聞いて早速、近所のファミマヘ行ってみた

探しても無し❗

店員さんに聞いたら

「入荷してもすぐ売れちゃうんです」だって

すぐ売れると聞いて、食べたい欲が加速して

ファミマ巡りをすることに・・(笑)

でも、ファミマ巡りをする前に

夫から「ゲットしたよ」と連絡が来た🎵

「ワォ~、やったー❗」

 

そのクリームパンです

1秒に3個売れているそうです

ん~、クリームは、美味しい~🎵

好みだと思うのですが

パンが少々パサついている生地のような・・

パネトーネ種を使っているようです

(私は、パネトーネ生地がちょいと苦手)

クリームと一緒に食べると美味しいんですが

パンだけ食べると、ちょっと残念・・

 

でも味だけは、好みなので

ぜひ食べてみてくださいね🎵

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なくなってほしくないパン屋さん

2022-03-16 08:46:27 | パン

泉区長命ケ丘に

「ベーカリーポケット」というパン屋さんがあります

このパン屋さんは、いつからあるのかは

よくわかりませんが

30年前にもありました

当時、このパン屋さんの近くの

職場に勤務していて

度々、お世話になったパン屋さんです

近くに来たついでに久しぶりに寄ってみましたよ

クリームパン、ゴマパン、ピーナッツパンをお買い上げ~🎵

生地は、ふわふわでどれも優しい

美味しい上に値段もお手頃

やっぱり、相変わらずいいパン屋さんです🎵

昔ながらのグローブ型クリームパン

懐かしいですね

中は、カスタードクリーム

とても美味しいカスタードクリームです

 

時々、昔のクリームをもう一度食べたいなと思うことがあります

昔のクリームは

今のカスタードクリームほど上質ではなく

鮮やかな黄色をしていたような気がします

今は、どのお店のクリームパンも

美味しいカスタードクリームになっちゃって・・

もう一度昔のクリームを食べてみたいけれど

昔のクリームは、どこにもないね(笑)

 

ほとんどこのお店に

パンを買いに来ることは、なくなりましたが

30年経った今でも

このパン屋さんの前を通るたびに

「まだやっているかな」と

気になってしまいます

小さい、小さいパン屋さんですが

いつまでもなくならないでほしいなと思います🎵

 

では、またね👋😃

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールパンにビールケーキ

2021-06-15 06:45:05 | パン

先日、お中元を送るため、久しぶりに街中へ・・

そうしたら

コロナのモニタリング調査に参加する人を募っていたので

参加することに・・

只今、結果待ちです

大丈夫だと思っても

ちょっとドキドキしますね(笑)

 

いつも親戚からビールをもらうので

パンとケーキを作ってみましたよ🎵

コロコロパン

いつもよりイースト菌を半分にして

水の代わりビールを入れました

意外にビールと小麦粉って合うかも・・

 

これは、イースト菌無しで作ってみました

ビールを沢山入れたら

形は、まとまらなかったのですが

美味しいです🎵

どちらもビールの風味が、十分味わえて

また、作ろうと思いますよ🎵

 

ビールケーキ

ホットケーキミックスを使用して

ビールをたっぷり入れて作りました

とても美味しい~🎵

冷やしても美味しいです

 

我が家のスペアリブ

我が家では、ビールを沢山入れて煮込みます

肉がとても柔らかくなって美味しいです🎵

 

ビールを使ったパンやケーキが

意外に美味しくて、ちょっとはまりそう(笑)

 

では、またね👋😃

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまごカフェcorrot(コロット)とパン屋さんBRING(ブリング)

2021-04-05 08:44:22 | パン

以前頂いたクッキーが美味しかったので

そのクッキーを売っているお店に出かけてみましたよ🎵

たまたま、夫がよく通る道の近くにあるとか・・

少し坂道を登って、小高いところにありました

「たまごカフェcorrot」・・景色がいい~🎵

実は、このカフェ

蔵王鶏園がオープンさせた

カフェを併設した直売所なんです

ですから、ランチを食べに来ていたり

卵を箱で買いに来ていたり・・

私は、クッキーを買いに来たわけですが

焼き菓子が、思ったほど種類も量も無くて

売れちゃった後かも・・

クッキーひとつと卵を買って来ました

(焼き菓子の他には、プリン、マヨネーズ等もあります)

卵を箱買いする人も・・

オレンジピールが入ったクッキー

 

ここの卵は、普通の卵より小さく

殻を入れて40g位でした

ただ、食べてみると黄身の味が濃く

すごく美味しいです🍳

この卵で作っただし巻き玉子

食べてみると箱買いする人の気持ちがわかるなぁ~

 

それからついでに遠刈田温泉にある

昨年オープンしたパン屋さんにもお立ち寄り~🎵

ブリングというお店です

なかなかの人気店のようでした

ここでは、バタールとクルミパン、メロンパンを買いました(メロンパンの写メ無し)

 

バタールがすごく美味しかったわぁ~🎵

 

今、パンにジャムと無脂肪、無糖のヨーグルトを乗っけて食べるのがマイブーム

このブームかなり長く続いています(笑)

いつもは、食パンに乗っけて食べていますが

今日は、バタールに乗っけて・・

イチジク&ドライフルーツジャムにヨーグルト

ママレードにヨーグルト

色々なジャムを乗っけると楽しいし、飽きない🎵

 

ひっそりと田舎にある小さなお店巡りでしたが

こんなお店もいいですね🎵

 

では、またね👋😃

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーニャのパン

2020-09-13 09:53:16 | パン

私が、随分前から、ずっと前から、何年も前から

(多分、私が30代の頃からあるパン屋さんじゃないかな)

行きたかったパン屋さんに

昨日、やっと行ってきました🎵

「バーニャのパン」というパン屋さんです

天然酵母パンを仙台で展開した先駆け的なパン屋さんです

ハード系のパンっていうと

昔から「バーニャのパン」が最初に浮かびます

何十年越しかの初対面なので

もう行く前からワクワク、ドキドキ💓

お店を見つけたときには、大感激❗

大雨でお店正面写真は、撮れなかっかったのですが

お店自体は、小さい小さいお店です

ただ、お店の中が独特な感じがしました

もちろん古いお店なので

綺麗でお洒落なお店ではないのですが

ただ、古いだけでなく

普通のパン屋さんとは、ちょっと違うような・・

バゲットなんかは、壁に立て掛けられていたような・・

普段あまり見かけないような独特な雰囲気があり

そのお店の雰囲気と天然酵母パンがものすごくマッチしていて

雑誌にでも出てきそうなお店でしたよ

購入したのは、カンパーニュ1/2とバタール1本

カンパーニュ1/2 すごく大きくて重い❗

1/4でも十分です

 

カンパーニュの後ろ姿

 

バタール 

 

早速お昼に食べたのですが

普通は、薄く切ってクリームチーズ、ブルーベリージャム

ハチミツ、生ハムや野菜なんかを組み合わせてパンに乗っけて

お洒落なおかずと一緒に食べると美味しいのだと思いますが

もちろん、私の頭の中にもそういうイメージがありました

でも、考えと裏腹に手が、手が勝手に動いてしまい

気付いた時には

大きく厚く切り、トーストして、ジャムをつけてガブッと・・😅

内心、せっかくのカンパーニュが台無し~と思いながら(笑)

バンバン食べちゃったんです

いわゆる、普通の食パンと同じように食べちゃいましたよ(笑)

ほのかな酸味としっとり感があり

カンパーニュ自体、とっても美味しいので

カンパーニュの厚切りトースト、なかなか美味しかったです🎵

意外にあんこやずんだも美味しいかも😉

バタールは、そのまま食べるのとトーストして食べるのでは

食感も味も全く違いました

もちろん、どちらも美味しいです

次回は、もう少しお洒落に食べたいと思います(笑)

 

では、またね

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「元気くん」と「麦家」

2020-07-19 07:58:30 | パン

JAが手掛ける大型直売店

「元気くん市場」2号店が

茂庭にできたので行ってきました

新鮮な野菜だけではなく

お肉もお魚も売っていてビックリ~

ここで新鮮な野菜をたっぷり購入して

次に行ったのが、「麦家」

先日食べてとても美味しかった

天然酵母のパン屋さんです

少し早めに着いたのですが

もう皆さん並んでいましたよ~

パン屋さんじゃないみたいな看板

 

入口

 

購入したパンは

ライ麦100%パン(四角いパン)

古代小麦全粒粉(左にあるパン)

グリーンオリーブチャバタ(手前にあるパン)

 

みんなとっても美味しいのですが

特にグリーンオリーブチャバタが

美味しくて、美味しくて・・

美味しさに感動しながら食べましたよ🎵

 

そして、そして

あまりの美味しさに

ついに私もグリーンオリーブチャバタを

作っちゃいましたよ~🎵

もちろん、天然酵母に薪釜の美味しさには

到底かなわないのですが

少しでも似てるチャバタを作ってみたいと

真似っこしてみました

生地が柔らかすぎて、粉を振りすぎましたが

なかなか、美味しく出来ました🎵

食べ比べると、かなり違うのですが(笑)

これだけ食べると、すごく美味しい✌️

チャバタ、気に入りました💕

ただ、オリーブが苦手な方は、ちょっとダメかも・・

また、時間見つけて「麦家」さんに行きたいな🎵

 

では、またね

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母パン「麦家」

2020-07-04 18:49:45 | パン

前にMさんから教えてもらった

天然酵母パン「麦家」さんのパンを

いつか食べたい、食べたいと思っていたら

なんと、なんと、夫が買ってきてくれた~🎵

今日は、山に行っていたので

山から帰ってくる途中で買ってきたみたい

あまりにも突然だったので

嬉しいやらビックリやらで大興奮してしまいました(笑)

「麦家」さんは、村田町菅生にある天然酵母のパン屋で

薪釜で焼いているようです

夫が買ってきてくれたパンは、お試しセットというもので

4種類のパンが入っていました

もちろん、パンの名前を聞いてもわからず(笑)

オリーブが沢山入っています

 

レーズンやナッツ類が入っています

 

左は、全粒粉がかなり入っているのかな

右は、大きいナッツがゴロゴロと入っています

とにかく、全て美味しい~🎵

パン屋さんのこだわりが、ぎっしりつまっている感じ 

すごく美味しいです🎵

思いがけず、食べたかったパンを食べることができ

雨でどよ~んとしていた気持ちが、一気に明るくなりましたよ(笑)

山に行くたびに期待しようっと🎵

では、またね

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉パンを作ってみましたよ🎵

2020-02-24 07:41:34 | パン

米粉は、小麦粉みたいに

グルテンが形成されないので

ケーキ類は、美味しく作れるのですが

パンは、できないか難しい・・はず

今までも米粉やご飯を入れて

パンを作ったことがありましたが

必ず小麦粉も入れて作ってたんです

今回は

米粉100%で作ってみようかなと思い

まずは、レシピ探しから・・

いろんなレシピがあるんだわぁ~

米粉ミックスっていうのもあるんですね

これは、グルテンの代わりに増粘剤という

添加物が入っているみたい

沢山あるレシピの中から選んだのは

グルテンの代わりに

片栗粉を入れるというもの

今回使用した材料で~す🎵

米粉、片栗粉、イースト、砂糖、牛乳、オリーブオイル(今回はマーガリン使用)

 

こんな感じ🎵

型はパウンドケーキ型でOkなのですが

家に小さいパンの型があったので

それを使用しました

 

 

 

このパン自体は美味しい🎵

ただ、もちもちして

「パン?」っていう感じかな

もう少しフワッとできるといいなぁ

今度また、少し材料変えて作ってみようかな~🎵

 

今回使用した米粉は

宮城県加美郡加美町にある

お米屋さん「菅原商店」が出している

お菓子用米粉を使いました

これのパン用もあるのですが

小麦粉が少し入っているんですね

「パン用米粉」と書かれていても

小麦粉が入っていることがあるので

必ず原材料を確認したほうがいいですね

 

では、またね

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンプレ50、全粒粉グリッシーニ、全粒粉あんぱん

2020-02-16 09:09:15 | パン

昨日は、パンセミナーでした🎵

なんと、珍しいことに

皆さん都合が悪く

セミナー参加者は二人だけでした

人数が少ないだけにいつもより丁寧に

指導を受けられたのにもかかわらず

(なんで?)という

失敗をやらかして・・(笑)

あんぱんに詰める具を

6等分にしなきゃないところを

7等分にして、最後まで気づかず・・

あんぱんの生地に具を詰めてから

具が余りやっと気づいて(あれ~)

どうやら

頭では6等分、作業は7等分と

神業のようなことをやったらしい(笑)

今日のパンは

「コンプレ50と全粒粉あんぱん」

コンプレ50は、全粒粉が50%も入っているんです

全粒粉は

湯種(全粒粉に熱湯を入れる)を作って入れるので

もちもち感がある食パンです🎵

全粒粉あんぱんは

生地に全粒粉が入っています

あんが豪華で

あんにウォールナッツ、アプリコット、いちじくが入っていて

すごく美味しい~

更にもちもち感もあって

普通のあんぱんとは違った

食感と味のあんぱんです🎵

 

それから

「全粒粉のグリッシーニ」

ベーコンと白ごまが入っていて

上から粉チーズ、黒こしょうを振っているので

おやつにもおつまみにもgood🎵

 

今回もなかなかうまくできませんでしたが

すごく楽しく過ごすことができましたよ~🎵

では、またね

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「これからのこと」と「自家製酵母パン ビヤンモンジュ」

2020-02-02 11:55:09 | パン

昨年から

夫の病院に行く回数が急に増えて心配になる

咳が止まらない、痰が出るなどで

症状が出てから 

もう数ヶ月になるんじゃないかな

専門の病院で診てもらっているので

心配はないと思うけれど

今までにこんなことがなかったのでかなり気になります

私も夫もこうして

年々病院通いが増えていくのかな~

これが歳をとるということなのかな~

な~んてボンヤリ考えてしまいます

 

幸い二人の娘たちは、それぞれの土地で

家庭を持ち、可愛い子どもにも恵まれ

育児に奮闘しながらも

良い旦那さんとその家族の皆さんに

暖かく支えられ、幸せに暮らしています

更に離れているので

協力すること、手助けする事など全くできず

早々、すでに親業は終了❗なんです(笑)

娘でありながら、もはや娘で無いような感じがするほど

すっかり、私たちの手から離れ

娘たちの心配は今のところ全く無いのが

高齢期に向かう私たちにとって、何よりの事です

 

そろそろ自分たちの「これからのこと」を考える時期かな

今回のことがきっかけで強くそう思いましたね

健康、楽しみ、仕事、経済的なこと

身の回りのことが自分で出来なくなった時のこと等

自分たちのこれからのこと、少しずつ考えなきゃね

二人、よたよたしながらも 

最後まで自分の身の回りのことが出来て

楽しく過ごせることが理想なんですけどね~🎵

 

昨日は、皮膚科を受診~

ついでに

自家製酵母パン「ビヤンモンジェ」に寄ってきました

桜ヶ丘にある小さなお店です

今回は、シンプルな「ふすま入りバタール」を購入~

ふすま入りバタール

切ると・・意外に中は、もちもち

ハムチーズ、ジャム何でも合いそう🎵

美味しいです🎵

 

では、またね

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする