ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

楽しい?人間ドッグ! ~思いがけないお土産添え~

2012-09-30 04:23:47 | Weblog
昨日、パン友のSさんとお茶会

そうしたら、思いがけずお土産をもらっちゃった



わぁーひこにゃん!!(カワイイ)


行きたい行きたいと思っている
琵琶湖(竹生島)!!
(本形式になっているユニークなキーホルダー)


伏見神社のお守り!!

みんなあこがれの場所ばかりのもの・・

何か、大興奮してしまった(笑)

ありがとう~


私も旅行、行きたくなっちゃったよ~(笑)



先日、人間ドック(1日ドック)受けてきた~

今は、病院で受けるのではなく、

ドック専用の施設があるのね

ほとんど待たずに次々進む

たとえ待ってるとしても

広い部屋、ゆっくりできる椅子、

テレビあり、雑誌あり・・

楽しく待っていられる


丁度、家のテレビが壊れていたので

目が充血するくらい見た(笑)  


それに

お食事券までもらっちゃった

お米ギャラリーで・・ランチ♪

更に、その帰りに

天然酵母のパン屋さんを見つけ

イチジクパン


白ごまパン


をゲット


特にイチジクパンがおいしい~



検査はもちろんのこと

一日、ゆっくりできたのがよかった

すっかりリラックスして、ガッツリ休養しちゃった


人間ドック、バンザイです



おまけ・・

雑誌の中に

小さい頃以来だと思う

「家の光」があった

(知ってる?)

農業関係者の雑誌・・だと思うのですが・・

まさか、ここで再会できるとは・・

また内容が、ものすごくよくってね

(農業ばかりの内容ではなかった)

すっかり気に入ってしまい、

何冊も読んでしまった(笑)

また、人間ドックに行きたい(笑)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ずんだは、懐かしい味・・・凍天も・・

2012-09-23 14:38:12 | Weblog
いつも いつも いつも

通り過ぎるときに

気になっていたお菓子?を

ついにゲット!!



凍天(しみてん)という餅スィーツ
       
「しみてん木乃幡」というお店のスィーツです(本店は福島)



ヨモギのおもちに

ドーナツ風の衣をつけて揚げたもの

切ると・・



モチモチしておいしい~

何だか、ホワッと懐かしい~



もう一つ・・「だだっパイ」





枝豆をつぶして砂糖を加えたものを

(仙台では「ずんだ」と言ってる)

パイ生地で包んだもの


おいしい~


山形では枝豆をだだっちゃというので

「だだっパイ」

このお菓子は、山形に本店がある

清川屋というお店のスィーツなんです


仙台の言葉に直すと「ずんだパイ」(笑)


私が小さい頃は、枝豆をゆでて

つぶして冷凍保存してて

お盆と、お正月には、

必ず「ずんだ餅」を食べた

さすが、枝豆をゆでるところからはしないが

今も食べる習慣があります

子どもたちが家にいた頃も

食べてた・・

覚えてますか~?(笑)


ずんだは、懐かしい故郷の味で~す




最後にミルクパン載っけます



型がなかったので入れずに焼いた(笑)




発酵不足でした



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨ-グルト効果?続いてます(人前で喋るときは、砂肝でも・・)

2012-09-22 09:02:38 | Weblog
まだまだ、ヨーグルト毎日食べてますよ

体重は、最初みたいに

ド~ンとは減らないけど

ジリジリと減っています

(まだ元にはもどっていないけど・・笑)

それに、食べても今までみたいに

増えない感じ・・

  (だって、出るから・・笑)   



ここで、ちょいとヘルシー料理でも・・

だし汁、塩、しょ油ゆの中に豆腐と舞茸を入れて煮るだけ

あと、とろみをつけて終わり(しょう油はほんの少し)

これはしょっちゅう作っている


もやしと小さいピーマンを

カレールーひとかけらで炒めてみた

カレールーの量は、適量でOKです

私も夫もおいしく食べましたが、

これは、好みですね



今週は忙しい~

でも来週はもっと忙しい~


先週も来週もかなりの人数の前で真面目なことを

喋らなくてはいけないことがあり

ちょいとを神経つかう


何たって「真面目」なことが苦手(笑)


マイクを渡された瞬間

大声で歌って終わりにしちゃおうかな

なんて思わず考えてしまう(笑)


ちょいと神経を使うときは、

砂肝でも食べるか(笑)


甘辛く炒めました


そして落ち着くのは、やはり

お煮つけ・・たけのこ、こんにゃく、ふき、仙台あぶら麩


やはり、お煮つけおいし~

いくらでもバグバグ食べられます


最後に

またまた作りました

ブレックファーストパン

むちむちですね(笑)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムバーガー(わさびタレ)・・新しいおいしさ

2012-09-16 17:28:16 | Weblog
 ド~ン!     


オムバーガー塩枝豆(わさびタレ)


半分にすると・・


ほんの少し甘めのパンケーキ?に

枝豆・チーズ・わさびのキッシュが

サンドされている

  新しい味! めずらしい美味しさ



このオムバーガーとの出会い・・



今日、ふらっと百貨店に行き

フラフラ歩いていると

このオムバーガーに目が釘付け(笑)

一目惚れ・・というヤツです(笑)

いろいろな種類があったのですが、

安曇野のティンカーベルという

お店で作っているということで

  わさび味  を購入・・(安曇野はわさびで有名)



とにかくデカイ!! やはり、わさびがいい味出してます!!



それから加賀百万石物産展をやっていたので

金沢市にある「加賀麩・不室屋」さんの

ふやき御汁「宝の麩」を購入


これ、味噌汁なんです!

四角・かえで・貝などいろいろな形があるんですヨ

かわいい~


中をあけると・・


野菜や花麩がたくさん入っていて

それぞれ、違う味を楽しめるんです


今回購入したもの・・



おすまし・・花麩・ねぎ・わかめ

加賀みそ・・花麩・ねぎ・おぼろ昆布

照葉・・花麩・菊花・菊菜・まいたけ・湯葉

潮・・花麩・わかめ・ねぎ・かき玉子・梅肉



これから味わうわけですが、

見た目楽しめ、味も楽しめ・・だと思います


加賀みそが楽しみ~

 



















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

痩せた!ヨーグルトのおかげ?

2012-09-15 02:01:22 | Weblog
4月以降

おいしいお土産が続き、

お土産をバグバグ(笑)

旅行に行き、

美味しいものをバグバグ(笑)

最近にないくらい、体重が増えて

さっぱり、もどらなかったんです

半ば、もういいや!!ってあきらめてた(笑)



でも、ヨーグルトを食べ始めて、

3日目あたりから、変化が出て

1週間ほどで1kg減!

今までガンとして動かなかった

体重が、スルスルっといったので

ビックリ 


生活に変化がなかったので

ヨーグルトのおかげかな?


ヨーグルトは、何でも・・

というわけではなく

店に出ている、全ての種類の中で

一番kcalの少ないものを食べている



今のところは

BiOの砂糖不使用、脂肪0というヤツで、

39Kcal







あと、高いので(1個98円)

時々食べる、ガセリ菌ヨーグルトは、35kcal






ヨーグルトは、夕飯前に食べる


確かに、腸の働きが活発になり、

ドンドン出るんです(笑)

それがいいのかな

あっ、ビオもガセリ菌もプレーンなみの味なので

甘くないので要注意!!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそ+ヨーグルトで作る漬け物!! ~おいしいゴーヤ炒め添え~

2012-09-10 01:02:18 | Weblog
長野で食べた「みそ」がおいしくって

頭の中が、「みそ」でいっぱい!!(笑)

偶然にも雑誌「うかたま」で

みそ特集をやっていたので

即、購入!!

それに載ってた

みそとヨーグルトで作る

漬け物を作った


みそ100g、プレーンヨーグルト100gに
キュウリ2本、にんじん1/3本漬けた



3時間後

おいしい~

ヨーグルトの乳酸菌がまろやか~

塩辛いのが好みの場合は、

もっと漬けた方がいいかな



それから、ありあわせで作った

ゴーヤ炒めが、びっくりするくらいおいしい 

思いがけず大ヒット(笑)


ゴーヤは、薄切りにして塩でもみ、20~30分ほど放ておく

水洗いしてキャベツと一緒に炒める

塩、こしょう、だしの素で調味

けずり節も加え、最後に卵を回し入れる

もんのすごくおいしい~



ついでにかぼちゃ炒め


スライスして1~2分チン

ニンニクと一緒に炒めて

塩、こしょう、トリガラスープの素で調味

これもおいしい~





かぼちゃ、ちょこっと残ったら・・



チンしてつぶして

きゅうりとマヨネーズ和える・・カンタン




暑い日は、冷たくてもおいしい

なめこと豆腐


なめこと豆腐を

しょうゆ、みりん、酒の

調味料で煮て、とろみをつけて終わり

おいしい~




最後に休日に作った

バターをタップリ入れた

ブレックファーストブレッドを載っけます

そのまま、何もつけなくても

おいしい~






今度は、どこ行こうかな~なんて

また、プチ旅行の事考えています



でも、年末にガッツリ旅行でもいいかな(笑)


フラフラその辺、

旅して歩いている人物を見かけたら、

それは私です(笑)





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深い青と緑に逢いたくて ~おいしいお土産添え~  

2012-09-08 02:12:54 | Weblog
善光寺の隣に「東山魁夷館」がある

東山魁夷の ”青”    ”緑  に逢いたくて

時間がないところ、少々無理して

トコトコ見に行った




う~ん

表現できないほど惹かれますね

いつまでも見ていたい気分



でも、青と緑以外の作品には、

興味ないの(笑)

なぜ?



そして最後に

長野の街を眺めながら、

また、おそばを食べて帰ってきた


長野駅にあるそば処「高山亭」から見た長野駅前


ここでお土産紹介


小布施堂「栗最中」


最中の皮と中身が別々に入っている

自分でサンドして食べる

さくさく感が最高!!

ビックリする位、感動的なおいしさ 





くるみそば


そば粉で作った生地にクルミあんが入っている

素朴な味・・懐かしい~





あんず姫


あんず味のあんが入っている最中

あまり甘くなく

少々甘酸っぱい、これまた素朴な味

名前がカワイイ





松本市郊外より北アルプスの大パノラマ

槍ヶ岳とか、穂高岳とか、すごい山が連なっていている

長野出身の元同僚が

宮城の山は、山じゃないと言った言葉を思い出す





善光寺に目を治してくれる如来様がいた

夫からもらった目のお守り・・





想像以上に素晴らしかった松本・長野・・

またすぐにでも行きたい気分になっている


では、また~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怖い・怖い・怖い

2012-09-07 01:25:54 | 長野県

ひえ~

怖い・怖い・怖い~

暗い・暗い・暗い~

もう

帰る・帰る・帰る~


でも

引き返そうと思っても

真っ暗

進もうと思っても

真っ暗


夫はどんどん先に行ってしまうし・・

ちょっと、待ってって言っているのにぃ~

(恐怖のあまり、ぶち切れ 笑)

もう半分以上

涙目・・

無事で帰れないかも~

あぶら汗たらたら

ホントに怖い~



これは、善光寺で、お戒壇めぐりをしたときのこと・・



お戒壇巡りとは、

ご本尊様の安置されている

瑠璃壇下の真っ暗な回廊を通り

錠前を探り当てて秘伝の

ご本尊様と結縁するというもの


何とか恐怖に打ち勝ち

ご本尊様と結縁でき、うれしかったものの

しばらく、恐怖とうれしさと

入り交じって複雑でした(笑)


善光寺に行った際には、

ぜひ戒壇めぐりしてみて!!


善光寺



あっ、今朝のご飯紹介するの忘れてた

ホテルでの朝食・・、

地産地消を奨励していて

取れたて野菜タップリ

ものすごくおいしかった


信州そばのサラダ、信州みそが入ったソース

みょうがの甘酢、きゅうりの漬け物

ピクルス、ジャム・・全て自家製

新鮮・自家製・・全てものすごくおいしかった

写真の他に自家製トーストに

自家製アンズジャムをタップリぬって食べた

(アンズジャム最高!!おかわりした 笑)

朝から心が豊かになった

(体重も豊かになった 笑)


次回、お土産紹介しますね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

突然、松本へ・・

2012-09-05 00:40:48 | 長野県

一泊のプチ旅行・・

松本・長野に行ってきました


旅の共は、歩く観光マップみたいな夫と一緒

楽っちゃいえば、楽(笑)


本当は、長野だけの予定だったのが、

長野に着く直前に

「松本にも行こうよ!!」(笑)

そのままJR篠ノ井線に乗って松本へ・・

篠ノ井線と言ったら

三大車窓の一つ・・

写真はうまく撮れなかったけれど

眺めに大・大興奮!!


着いて早速ランチ

やはり信州は、そばでしょう

松本城そばの「そば庄」で一息



やっぱ、おいしい~


いざ、松本城へ

天守6階(最上階)まで

ヒーコラヒーコラ上った

コレ、高齢者には無理

松本城は、若いうちにどーぞ



松本城から見た山並み・・



解説(笑)







お隣にある資料館でビックリしたこと

昭和の懐かしコーナーの所に

出始めの電化製品と一緒に

蛍雪時代があった 

文字がびっしり!!

英語総合・・なんて書いてる(笑)

蛍雪時代ってこんなに古くからあるの?

今も昔も受験生は、大変~





その後、テクテク歩き、旧開智学校校舎へ



その後長野へもどり、

駅前にある「信州長屋酒場」で夕飯


(料理の写真ぼやけてスミマセン)


日本酒は、大雪渓と水尾


凍豆腐竜田揚げと揚げ出し豆腐



笹すし



野沢菜おやきと五平餅



えご・・海藻の一種



そばがき網焼き



信州丸ごと食べた~

これでグッスリ

明日は、長野市内を観光・・
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日楽しく過ごしましょ

2012-09-02 01:52:47 | Weblog
今週は、土・日が出勤なので

長い1週間です

でも月・火と休みなので

今まで行ったことがない所に

プチ旅行にでも行こうかな


今後の生活は、楽しいことをやって過ごしたいななんて思う


人生後半にさしかかってきたので・・(笑)


もちろん自分なりにですが



やりたいなと思ったことは、

即、実行!!


おいしいものを食べて

行きたいとこに行って

楽しい話をして・・



一日、一日を

目一杯楽しみたいな



もちろん、仕事をしていると

大変なこともあるけど、

その緊張感も必要でしょ(笑)



そんなこと考えると

気持ちが、ワクワク、ドキドキ


ワクワク、ドキドキしながら

おいしいもの食べましょ


ピーマン、にんじんをゆでて

鶏ガラスープの素、塩、ごま油で調味

冷やしてもおいしい~




暑いけど大根の煮物

なんか、ホッとします




見た目悪いけど、豆腐ステーキ(笑)

ねぎを炒め、しょう油で調味し豆腐にかけた

食べ応えあり、でもヘルシー(ダイエット料理)




たけのことしいたけの炒め物

砂糖、しょう油、酒で調味

少々濃い味つけで・・おいしい~




キャベツとコーンの炒め物
塩、こしょう、鶏ガラスープの素で調味

色合いがきれい

弁当にも役に立つ(笑)




いつもの一品(笑)

きくらげと卵の炒め物(ねぎも入ってる)

塩、お酒で調味



この頃、ヨーグルトを

毎日食べるようになったんです


もちろん、あんまりkcalないヤツ(笑)


体力的には、ヨタヨタしてきたけど

自分なりに思いっきり楽しみながら

過ごそうと思いま~す









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする