ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

私を元気にしてくれたもの(秘湯とkさんとの再会)

2013-03-31 18:17:31 | Weblog
年度末、少々お疲れモードのワタクシ(笑)

夫の計らいで突然温泉に一泊することに・・

(本当は日帰り温泉のはずだった)


またまた、山の中の温泉へ・・

それも米沢の山の中(笑)

白布温泉中屋別館不動閣というお宿


追分温泉に劣らぬ

昭和を彷彿させる古い宿



場所によっては桜も咲いているって言うのに

ここはこんなに雪が積もっている



建物自体は、とても古いのですが、

掃除が行き届いていて

とても清潔・・

所々にさもない心遣いが嬉しい~



そして、食事が、美味しい~(夜も朝も)



主に山菜と川魚・・あと、米沢牛

ひとつひとつ丁寧な味つけで

大感動



そしてまた、温泉が最高

広くて、湯加減もばっちり

なんと6~7回も入ってしまった(笑)




外は、またまた雪・・



春は来そうでなかなか来てくれないですね~



部屋の中のコレ気に入ってしまい



ほしい~・・昭和の鏡台



ゆっくり、まったり・・

食べてはゴロン、お風呂に入ってはゴロン(笑)

すっかり元気になって帰ってきました




それからもう一つ

私を元気にしてくれたもの・・

それは、Kさんとの1年ぶりの再会?(笑)

本音トークですっかりリフレッシュ

今度は、飲み会と温泉一泊を約束

必ず実行するぞォ~


Kさんのお土産

美味しいどら焼きとコーヒー





どら焼きの中にバターあり、さつまいもあんあり・・



なかなかないどら焼きなので

お土産、プレゼントに最適かも・・



今年度もいろいろあったけど

また、新たな気持ちで

頑張るぞ~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつも雑な料理ですが・・

2013-03-25 02:21:10 | Weblog
今週は、大きな仕事もなくのんびり~

新年度に向けての準備のみ・・


新しい環境にワクワク、ドキドキ

また、新しい出会いがあるんだな

楽しみ~


4/1~またまた、超忙しくなるので

今週は、のんびり過ごし、

新年度に備えよう


分散会続きで、あまり料理作っていないけれど

(あっ、いつもか・・笑)

載っけてみますね(笑)


ソース焼きそばのそばなし・・笑
ソース焼きそば味の野菜炒め
結構、おいしい



わかめと長ネギの炒め物
酒としょう油、だしの素で調味
美味しい・・ヘルシーです(笑)




聘珍樓の甜麺醤



聘珍樓の・・ということで期待満々


これ使って作った回鍋肉
甜麺醤、しょう油、こしょう、酒で調味



同じく、これを使って作った炒め物
豚こまとかさ増しにしめじを入れた(笑)
調味料は回鍋肉と同じ



アスパラのにんにく炒め
塩、黒こしょう、鶏ガラスープの素で調味
美味しい~



今まで何度も煮物を作ってきたが、
大根と里芋を一緒に煮るのは、初めて・・
やはり、別々の方がいいかな



いよいよ新年度が始まる

環境が変わることもあり

初心に帰ってワクワクドキドキ(笑)

あと、退職まであとわずか?(笑)

どんなに年齢がかさんでも

些細な仕事も丁寧にこなしたいな


では、また~





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードプロセッサーで簡単パン作り

2013-03-22 02:37:11 | Weblog
今年度の忙しさは、明日で終わり(今日か・・)

来週は、ちょっとゆっくりできる

すきあらば、有休を取ろうとねらっている(笑)

あと、新年度になれば、またまた

モーレツに忙しくなるので・・



今日は、我が家のパン作りを紹介します

いつも楽しくパンを作っているので

楽しさのお裾分けです


以前にも紹介しましたが、

フードプロセッサーを使用してます


今日のパンは、ミルクパンです(水曜日作ったものです)

スキムミルクと牛乳タップリ・・




1万円もしない家庭用のフードプロセッサーを使用


材料を入れます


仕込み水を入れ、1分30秒かき混ぜます


数回だけ、バタンバタン打ち付けて


まるめて生地の出来上がり


ボールに入れて発酵(40分くらい)


今回は、50分くらいで終了



丸め直して、ベンチタイム20分後




成形して型に入れる


二次発酵(今回は40分くらい)


180℃で25分くらい焼く


できあがり


切ると・・


美味しい~と思います

今回も夫が全部食べました(笑)

夫は、ブログを意識してか

「春の香りがする・・」とか何とか、

あまりパンに関係ない、

ヘンチクリンなコメントを発しながら

ペロンとたいらげた(笑)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秘湯中の秘湯

2013-03-17 09:27:55 | Weblog
一泊の分散会、行ってきました

追分温泉といって

秘湯中の秘湯に一泊です



山の中にある小さな宿なのですが、

全国から多くの人が泊まりに来る大人気の宿です

予約も3ヶ月前から必要


ここの名物は、たらふく出てくる料理!!

サザエ、ウニ、新鮮な魚介類が、食べきれないほど出てくるので

食欲満点な人でも、残してしまうくらいです

  (料理の写真、忘れた残念)


ここは、お薦めの宿です

ぜひ、泊まってみて下さい



あと、東京土産載っけますね


東京會舘の「プティガトー」


ひとくちクッキーが、8種類入っている

一つ一つ、味が違うので食べてて楽しい~



(株)フランセの「ミルフィユ」


4種類の味がある。

写真は、「ジャンドゥーヤ」ナッツとチョコ・「ショコラ」アーモンドとチョコの2種類

これも美味しい~



春めいてきて、いよいよ年度末のまとめの時期

快く新年度を迎える準備をしましょ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特別な日

2013-03-12 02:12:55 | Weblog
3/11の朝、さらりと雪が降っていてドキッとした

2年前の雪と重なった

外に避難したとたんに

無情にもどんどん雪が降ってきたことが蘇る



あの日、雪と寒さがなかったら

もっともっと被害が少なかったのでは・・と思う


よりによってなぜあの日に限って

雪と寒さが・・と悔やまれる



職場でも今日ばかりは、

どこからともなく

二年前のこの時間は・・と話が始まる



やはり誰にとっても

3/11は、「特別な日」なのだ


報道番組が、絶えず流れているが、

流れている内容は、

ほんの一部にしか過ぎない


まだまだまだ、

いろいろなことが、山のようにある


まだまだまだ・・です



常にものがあふれて贅沢な国なのに

復興がこんなに遅れることが不思議


とにかく一刻も早く

みんなもとの生活に戻れることを願います



当時、食料、水がなかなか手に入らず・・

もちろんパンなんて影も形もなかった

何日目くらいだろう

食べることができたのは?



何日かぶりにやっと

パンを食べることができた時の

感激を思い出しながら・・


食パンを焼きました






焼いてすぐ切るので
生地のふわふわ感が無くなる部分がある


ジャムと一緒に・・












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本格的シュトーレン

2013-03-10 06:41:54 | Weblog
毎週、分散会が続く

先週も、今週も・・(今週は一泊

その次の週も・・



美味しいお酒と

美味しい料理と・・

いつも楽しみ~



昨日は、パン友たちとおしゃべり・・

あっという間に時間が過ぎ、

1時間半もしゃべりっぱなし・・

(笑)

でもこれが、活動力の素になるんですよね~



そしてSさんから手作り「シュトーレン」をもらった



シュトーレンの手作りは、

難しい~んじゃないの???


でもでもでも

ものすごく美味しい~



甘さ、サクサク感、ナッツの量・・丁度いい


売っているのより

はるかに美味しい~


食べ始めたら、止まらない止まらない(笑)

Sさん、ありがとう

ま・た・ね(笑)



夕方には、知り合い3人と会った

なんと8年ぶり~

会うとやはり、その当時にすぐもどるのね(笑)

ここでも思い出話・・タップリ(笑)



お土産は、ステラおばさんのクッキー






実は、ステラおばさんのクッキーは、

初めて~

美味しい~


ここで意外なことを・・

この知り合いは、20代半ばの若者たち・・

私が、分散会で・・と言い始めると


みんなゲラゲラ笑い出す


なに?なに?なに?

何がおかしい?


今、「分散会」って言わないよォ~


エー、ウソォ~!

使わないのは、お前たちだけじゃないの?

?????



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンレーズン

2013-03-06 01:25:19 | Weblog
先日の日曜日

朝、いつもよりゆっくり7:00頃からパンを作り始めた

出来上がりは、早くても9:00過ぎか・・

ちょっと朝食には間に合わないかな~と思いきや


パンを焼くことを知った夫は、

ひたすら焼き上がるのを待っている様子

まだまだできないよ~と言っても

ウロウロ、ひたすら待っている(笑)



そんなにパンが美味しいのか(笑)

他に食べるものが無かったか・・(笑)



この時作ったパンは、

グリーンレーズンを入れたパン



これグリーンレーズン

緑がきれい



強力粉150gに対してレーズン40g位入れた
もう少し入れてもいいかも・・



レーズンがまだらに入っている(笑)


とうとう夫は、9:00過ぎにできあがるまで待って

一気に全部食べた(笑)



市販のパンには、ほとんど興味を示さず

焼きたては食べるぜいたく人間(笑)


ン?もしかして

手作りパンが美味しいってこと?(笑)




ここでまたまた簡単料理載っけますね

新玉ねぎの卵とじ

新玉ねぎがでると必ず作る一品
新玉ねぎ炒めて塩こしょう、卵でとじるだけ・・
黒こしょうが決めて!!



手抜きラタトウユ

なす、ピーマン、しいたけ、ねぎを炒めて
缶詰トマトをドバァーと入れて
コンソメ、塩、こしょう少々の砂糖で調味する
(好みでしょう油を少々入れてもいいね)



かに野菜炒め

かに缶、たけのこ、しいたけ、ねぎ、豚肉
野菜、肉を炒めてかに缶を入れて
鶏ガラスープの素、塩、こしょうで調味
とろりとあんにした



今日から、少し暖かくなるみたい

日差しが暖かくなると

自然に気持ちもウキウキ弾みますねぇ~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛タン4袋購入 ~新発売ハピファミの味は?~

2013-03-03 04:55:06 | Weblog
自分にとって負担となっていた

大きな仕事が、無事に終わり

少々ホッとしている

多分ここ何年間は、

顔のツヤやハリもなく、怖い顔して

常に緊張した状態で仕事に追われていた・・かな(笑)



あと少し神経を使う仕事は、残っているのですが、

早く、やっつけてしまって(笑)



顔のハリツヤを戻すことに専念し、

美味しいもの食べて、旅のことを考え、

趣味に没頭し・・

(パンの友の会も早くやりたい~)

自分の時間をもう少し楽しみながら

ちょっとゆったりと過ごそう~



ということで昨日は、牛タンを

4袋購入!!



1袋400gで4200円・・4袋で16800円

高価な感じがするけど、購入先のホテルで使用できる券が

14000円あったのでちょっと現金を加えて、4袋購入



8月まで日持ちするので大切に食べま~す



ということで、仕事もひと区切りついたことでもあるし

夕飯は、牛タン・・と思うでしょ?(笑)


ところが、カレー(笑)


新発売の「ハピファミ」



う~ん!! 甘い、甘い~

お子様むき

別のカレーと混ぜて使わなきゃ~

「ハピファミ」は、お子様むきのかれーでしたぁ


ところで「ハピファミ」・・これ言いにくいね


外では、風がビュービューうなっていますが、

この風のあとは、春がやってくることを願って、

これからパンでも作ります











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする