ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

さいちのおはぎ  ~つくばいのお話添え~

2012-02-26 01:33:26 | Weblog
久々に

温泉に行ってきた



家から20分ほどのところにある

秋保温泉に行ったのですが、

秋保温泉といえば、やっぱり、

  「さいちのおはぎ」  ですよね


もはやかなり有名?


昨年、関西に行った時

宮城に有名な「おはぎ」がありますよね

な~んて言われた


これです!!


うまいのなんのって

ほんとにうまい!!


夫もバグバグ食べます


温泉街のさもない店なんですが、

店には、いつも人がいっぱい


お風呂につかったあとは、

美味しいおはぎ・・最高です



あと、

厚揚げとこんにゃくの味噌炒めと

豆腐炒めエノキ添えと

豆パン&ロールパン載っけておきます





厚揚げとこんにゃくを
油で炒め、
(酒大1,砂糖大1、みりん大1、
 みそ大1、しょうゆ大1/2)で調味する





豆腐の水を切り(キッチンペーパーに包み20分くらいおく)
豆腐を4つか6つに切り油で炒める
豆腐をフライパンのわきに寄せ、
あいたところでエノキと長ネギを炒め、
(酒大2、みりん大1、しょうゆ大11/2、だしの素)
で調味する




またまた作ってきました
形はいまいち・・
でもうまい!!







同僚の方が、定期的に

「ことばとこころ」という

プリントを作成している



趣味・・でしょうか、

趣味というには、内容が

いつも素晴らしい


もはや一冊の本です!!


その中に

龍安寺の「つくばい」について載っていた

龍安寺には、私も昨年行っている


真ん中に水がたまるようになったているコレです


四角の周りには、

「吾唯足知」と書かれていて、

これは、

「吾、唯だ足を知る」と読み

意味は、

「私は満ち足りていることを知っている」

言い換えれば、

「どんな状況でも満足することを知っているものこそ幸せである」




失ったもの、得られなかったもの、

ばかり数え上げる生き方をやめ、

自分に残されたものや役割に目を向け

自分は満ち足りていると強く実感できる

「足を知る」の心境で生活しよう


という内容が、書かれていた



最近私自身

イライラしたり、

ストレスがたまることが

多い日が、続いたので

このプリントを見て、

何か、ヒントをもらったような

気がした


気が楽になり、

モリモリ元気が出てきた(笑)



いつもこのプリントには

力をもらっている(笑)




それにしても

龍安寺に行ったとき

このつくばいを

さらりと眺めただけで

終わってしまった

自分が情けない


















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絶品!うめぼし!美味しい梅干しをさがしているならコレ!

2012-02-18 05:30:39 | Weblog


我が家では、15年来

この梅干しなんです



うまい!とにかくうまい!   


今のところ

この梅干しより

うまいのは、ない



手作り・・といいたいところですが、

三越の通販です

「紀州 こんぶ梅」

1.2kg 塩分約10%の梅干しです


機会があれば、ぜひ食べてみてください




今、下の娘が、帰ってきています

大晦日は、大阪で一緒だったのですが、

資格取得の勉強と卒論で

そのまま東京に帰ったので,

今、お正月の分、お里帰りとなりました



昔は、朝が弱くて、

夜中にフラフラ起きているタイプだったけど

夜寝て、朝起きてくる

普通の生活になったみたい・・(笑)



娘から父へのバレンタインは、

チョコとコーヒー

(チョコ写真撮るの忘れた)





でもなぜスマトラコ-ヒー???



スマトラ・・意外においしい~


あと、夫があまり食べないので

作る回数が少なくなったけれど

娘が帰ってきたので

大根煮作りました



うまいよ~



仙台は、路面が凍って

車の運転が怖いです

早く、来い来い春~

寒いから温泉にでも行くよん  













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バレンタインは、水の惑星!!~激うま!鶏肉レシピ添え~

2012-02-15 01:31:56 | Weblog


月から見た地球(笑)



またまたやってきました

バレンタイン


我が家のチョコは、

またまた惑星シリーズ

今年は「水の惑星」



地球です!!




実は、コレ



パッケージは、コレ







ちなみに昨年は、コレ






一応、夫にあげるんだけれど・・

私が楽しんでいる(笑)




では、ここで一品

こうちゃんレシピを参考に作った

激うま!!チキンケチャップソテー載っけます


ホントに激うま!!




とりもも2枚、塩、こしょう
(ケチャップ大4、はちみつ大2、酒大2、しょうゆ大2、ニンニク)

鶏肉には「、塩こしょうする。
鶏肉を焼いて、肉に火が通ったら、調味料を加え
味をからめるようにソテーする。



もも肉でも柔らか~い!! うまい!!




あと、きのこと豚肉、ゴボウのしぐれ煮も載っけておきます





ついでに春らしい

だいこんあっさり酢漬け(市販のもの)も

載っけておきます




春が待ちどうしいです




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15年越しのラーメン?

2012-02-13 01:30:40 | Weblog
ずーっとずーっと

入ろうと思っていた

ラーメン店がある



思っているばかりで

なかなか入れなかった





生前 母が、

あそこのラーメン屋さん

案外おいしいよ

という一言が

ずっとずっと

頭に残っていた

当時は、全く

興味もなく聞き流していたが、

亡くなってから

いつか、行ってみようと思っていた




古い昔ながらの店構えで

ハイカラな様子もなく

特別な特徴もなく





なかなか入れなかったのですが、

今日、ついに食べてきました

念願かなって、やっと・・

亡くなって15年目にして

目的達成?です(笑)


ドド~ン


仙台の「末広本店」というお店です

今日食べたのは、ラーメンですが、

メニューは、たくさんあります

お客さんもいっぱいでした



私は何だか、気持ちが高揚して

味がよくわからなかったのですが、

夫が、おいしいと言っていたので
    *ラーメンの味にはうるさい人


うまい!!



夫が、私の実家の近所にある

ラーメンの味に似ていると言ってた




確かに・・

食べながら実家を思い出していたのかな




もうかなりの年数が、経ってしまったが、

15年目にして

その当時の母の思いにチョビッとだけ

触れたような気がする




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9年間ありがとう  ~簡単ピザ・チョコスコーン添え~

2012-02-12 08:06:23 | 手作り料理

実は、車、買ったんです。

今日、新車が来ます。

今日で9年乗った車と

お別れということになります




9年間お世話になった車です



あれ~

9年たったの?という感じです

まだまだ新車気分だったのですが・・

ただ、壊れて音楽が聞けない車でしたね(笑)

自分で歌ってましたもん(笑)



別れを惜しんでか?

勢いで、ピザとスコーン作ってしまいました。



超簡単ピザ


強力粉100g、ドライイースト小1、砂糖小1、
塩小1、サラダ油小1、
湯(40~45℃)70ml~80ml

材料全部ビニール袋に入れて混ぜる。
だいたいまとまったら、袋からだし、こねる。
まとまったら、薄く油をぬったボールに入れ
ラップをかぶせ30分発酵させる。
生地が2倍になったら、ラップを外し、
ガス抜きをして、めん棒で22cmくらいの円形にのす。

上にピザスソ-ス、玉ねぎ、ピーマンベーコン等乗せ、
チーズをタップリかけ、210℃のオーブン下段で15分焼く。

*見かけ悪いけど簡単な割には、おいし~



チョコチップスコーン

薄力粉200g、ベーキングパウダ-小2,マーガリン50g、
牛乳100ml、砂糖大2、チョコチップ100g

チョコチップ以外を全部混ぜ、練らずにさっくり混ぜる。
混ぜたらビニール袋に入れ、冷蔵庫で休ませる。(20分~30分)
打ち粉をしながら円形に生地をのす。
円を8等分に切って、200℃で20分焼く。

*チョコも片寄っているし、見かけも悪いけど
 サクサクしておいし~


ついでに

たけのこと糸こんの煮物と

キュウリだらけのポテトサラダ載っけておきます












午後は、新しい車の練習です。

雪道は怖いのでガッツリ練習します









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とらわれず、こだわらず・・ ~白菜とホタテのクリーム煮添え~

2012-02-09 01:03:49 | Weblog
   とらわれないこころ

   こだわらないこころ

   かたよらないこころ

   ひろく  ひろく

   もっと  ひろく

   これが 般若心経

   空の こころなり

      (薬師寺元館長 高田光胤のことば)


職場で

他のゴミと一緒に

山積みになっていた

プリントに

このことばが載っていた



捨てられる直前に

自分の目に入ってきたことに

縁を感じる



人間は、

常に平静を保っていても

時に

妙な、野心や見栄や欲に

とらわれることがある



このことばに

戒められたような

気がした



ひろく ひろく ひろく

どんなことでも

受け入れられる

「うつわ」を持っていたい




今日は、

心身ともに

暖まるものを食べよ~

白菜とホタテのクリーム煮

白菜中2枚(200g位)、ホタテの缶詰小1、
牛乳200ml、鶏がらスープの素少々、
塩、こしょう、片栗粉大11/2

1.白菜の芯の部分は、そぎ切り
 葉の部分はざく切り
2.白菜の芯の部分を炒める。
 途中焦げそうになったら、
 水大2~3を入れながら炒める。
 葉とホタテを入れ更に炒める。
3.しんなりしてきたら牛乳と
 鶏がらスープの素を入れ混ぜ合わせる。
 塩、こしょうで味を調え、
 片栗粉でとろみをつける。


牛乳なのに濃厚な味・・うまいよん





野菜も食べたいな




野菜たらふく炒め

冷蔵庫にある野菜を切って、
しょうがとニンニクと一緒に炒め、
酒大2、しょうゆ大11/2、こしょう、
鶏がらスープのもとで調味する。




おまけの野菜炒め

キャベツ適当、ぶう肉100gくらい
野菜を炒めて、鶏がらスープの素、
スンチャンサムジャン大1~2を
酒大2にといて調味するだけ。





今週、土日がなかったので

今日は、お疲れモード

勤務終了時間の

16:50びったりに帰ってきた



疲れたぁ~といいながら

夜中にブログ書いてるから

どうしようもない(笑)







 





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研修太り・・(泣)

2012-02-06 01:44:00 | 仕事




研修所の中からの景色

休憩中コーヒー飲みながら

ボンヤリ・・




その研修からもやっと解放され、

3日ぶりに我が家に帰ってきました



疲れてゲッソリ・・

ハードでゲッソリ・・

  
  のはずだったのに・・




食事がおいしくって

おいしくって

体重増です!!



予定では、今頃は、

ゲッソリ、グッタリしているはずなのに・・


お腹パンパンなんです


毎食、すぐ立ち上がれないくらい

食べてしまったんです



研修で体重増えるって

アリですか??



研修施設の食事は、

おいしくない所が多いのに

ここは、うまい!!


全てのメニューを

撮ってくるはずだったのだけど

食べることに熱中して

忘れた・・残念





見た目は、普通なんだけど

ご飯がおいしい!

味噌汁がおいしい!

フライは、揚げたて

熱々、サクサク

ソースにもこだわり、

全て手作り・・

ひとつひとつ丁寧に作られている

という感じがしたな

デザートで

ケーキ3種から選べるときもあり、

愛情たっぷりメニューでした

毎食、楽しませていただき

ありがとうございました



お土産に多大な脂肪と体重まで頂き



明日から、

ダイエットに励まさせて頂きます・・ 






ここで、貧弱な

我が家のおかずも載っけますね(笑)

根菜炒め

ゴボウ、レンコン、にんじん等何でもOK
それぞれ切って、しんなりするまで炒め、調味するだけ
<酒大1、砂糖大1、みりん大1、しょうゆ大1.5~2.5>



豆腐・えのきハンバーグ

ひき肉にエノキ1/2、豆腐1/3位(水を切っておく)、
塩、こしょう、卵、牛乳に浸したパン粉を入れて
混ぜて焼くだけ


では、食べ過ぎに要注意して過ごしましょう!!








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寒い日は、味をきっちりつけて・・

2012-02-03 00:42:31 | Weblog
明日から研修で2泊3日

センターにカンヅメ状態です

タイヘ~ンですが・・


作らず食事が出てくるのは、

ちょっとうれしい(笑)


夫は、山にはいるとか?

冬山・・大丈夫なんですか?



外は雪、かなり寒い

毎日30キロか、40キロでとろとろ

雪道運転してます(笑)

あまり遅すぎ?

でもツルンツルン滑るんですよォ



何だか、ロールキャベツでも

食べたいですね



鍋に少量のお湯とキャベツの葉を入れ
(食べたい枚数)ふたをして、蒸す

その間にひき肉15og~200gに
玉ねぎ1/4個のみじん切り、
塩、こしょう、小麦粉大1を入れ混ぜる

蒸してしんなりした葉っぱにひき肉を包み
チキンコンソメを溶いたスープに入れ煮込む
(ロールキャベツがかぶる程度のお湯にコンソメ4個位)
*味見してちょっと濃いめがいいですよ



こんなに寒い日が続く時は、

甘辛く、味をきっちりつけたものを

食べたいね


豚バラ丼・・キャベツと一緒にどーぞ!

豚バラかたまり300を切って
軽く塩、こしょうする
フライパンで焼き、砂糖大1.5、
酒大1、しょうゆ大1.5、
うま味調味料少量を入れ、
調味料が煮詰まって、
照りが出てきたら終わり


生まれて初めてバラ肉使いました(笑)

ホントは、

いぶしてベーコン作ろうと思って

買っていたバラ肉です

濃い味に照り焼きしてしまいました

でも、バラ肉は油が気になるので

今度は、モモかヒレがいいな

鶏肉でもいいかな



あと一品ほしくて

苦しまぎれに作った一品


アスパラとエリンギ炒め

アスパラを軽くゆで、エリンギと炒め、
粗挽きこしょう、塩、鶏ガラスープのもとで
味付けをしただけ



娘に

「ブログ、もう少し回数増やして更新しような」と

メール送ったら

「沢山更新してほしー」と

返事が来た


ホントですかぁ~(笑)  












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懐かしい・・ 

2012-02-01 02:06:20 | Weblog
今年もあっという間に2月

今年は29日まであるんですね



最近、ふっと懐かしい土地名を聞いたり、

ふっと懐かしい音楽を耳にしたりすると、

当時のことが、わぁ~と思い出されますね(笑)

年齢ですかね(笑)



懐かしいということで

子どもたちが小さかった頃

よく作った簡単料理

載っけますね





少しケチャップを入れた

子どもにも大人にもおいしい

えびの炒め物


小えび250g、ニンニク・しょうが少々、長ネギ1/2本、
<酒大1、しょうゆ大1/2、鶏ガラススープ3/4カップ、
ケチャップ大1.5、砂糖小1/2、塩・こしょう>

小えびは片栗粉をまぶし、1度ゆでる。
ニンニク・しょうがはみじん切り、長ネギもみじん切り、
フライパンでニンニク・しょうが、長ネギを炒める。
そこに調味料を入れ、煮立ったら小えびを入れ、
煮だったら、少量の片栗粉でとろみをつける。



久しぶりに作ったな

覚えてますか?





お次は、かに缶使った中華丼


豚こま100g、かに缶小1、竹の子100g位、
きくらげ5g、長ネギ1本、しょうが1片、
<鶏がらスープ11/2カップ、酒大、塩小1/2、
しょうゆ少々、片栗粉・水各大1>

豚肉は、塩こしょうで下味をつける
竹の子は、一口大の薄切り
きくらげは、水で戻す、長ネギは斜めに切る
豚肉を炒め、すったしょうがと長ネギを入れて炒める
竹の子ときくらげも加え炒め、調味する
煮立ったら片栗粉でとろみをつけ、最後にかにを加える
   * 鶏がらスープの量は、材料の量で調節して!!
   * 塩加減も味見しながら!!



これもよく作った

作るたびにとろみが違ってできあがってたな(笑)


懐かしい・・

当時のこと思い出したな



どちらも本当に

久しぶりです

当時のことを思い出しながら

作りました

もちろんどちらも

うまい









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