ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

しゃべるえんま様 ~関口パン添え~

2012-03-29 02:06:34 | 東京都

東京深川のえんま様に

会って来たぁ~



健康・・家内安全・・恋愛・・等等

お賽銭を入れるところが

目的ごとに分かれている


健康のところに

お賽銭を入れたら

突然、突然

えんま様が、説法し始めたぁ~

でかい声でしゃべり始めたので

なにこれ、なにこれ???

何が起きたか、一瞬わからず焦った

でも説法の内容を厳粛に受け止め、

明日から出直すかぁ~という気持ちになりました



ホントはね

全種類の説法聞きたかったんだよね





あとは、上野の法隆寺宝物館に行って

たくさんの如来様、菩薩様に会ってきました



気持ちが、落ち着きます



そして

ド~ン これも上野にあります



お顔だけの大仏様です

穏やかなお顔ですよね



あとは、

護国寺の仏像たちにも会ってきました

間近で見ることができたので

迫力、圧巻


でも一方で家族、友人みたいな

感覚にもなりました


護国寺の大仏です





護国寺のあとは

120年前から営業している

フランスパン発祥のパン屋さん

関口パンに寄って

帰ってきました



うまい




東京土産は、コレ


東京カンパネラ

サックリクッキーに

おいしいチョコがはさんである

うまい



最後に

とても魅力的な雰囲気を持つ


弁材天(南池袋・観静院)を

見ながら終わりにしますね

この弁財天にお会いしてから

なかなか頭から離れず、

頭の中でいつも微笑んでいてくれるんですよ



守ってくれているのでしょうか(笑)
















コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ものすごいパワーをもらった!! ~バレンタインお返し添え~

2012-03-24 01:14:50 | Weblog


今年のバレンタインのお返しは

コレ!!(笑)

パンプキンパイにしようか、

迷ったんだけど

チョコロールとシナモンロールにした




それから何回も作った成果?

ふっくらロールパンができた!!




今までで

一番ふっくら~

もちろんうまい!!

でももう少し形を一定にしたいね(笑)




今日突然

いつもお世話になっている

保険のフミさんが職場にきた

「今度退職して、第二の人生を歩むんです

介護の専門学校に行きます」

と言って手紙をおいていった

手紙には、お礼と携帯の番号が書かれていた



えっ? 専門学校?

だってフミさんは、67歳・・

普通は、これから退職してゆっくりします

という年齢なのだが・・




理由は、

保険でお世話になった方が

かなり高齢になって

認知症を患う方が多くなり

保険以外の相談を

受けることも多くなったことが

きっかけだとか・・

そこで、

今自分に必要なことは

介護の知識だ!と

いうところに行きつき

介護の専門学校に行くことに

決めたということだ



この話を聞いて



あまりにも

ものすごいパワーで

ぼう然としてしまった(笑)





最後に・・

これも今回の地震で

多くの大切なものを

失ってしまったことが

自分の意識を変えたんですよ



と言って



就職が決まって

喜ぶ女子高校生みたいに

にっこり笑って

去っていってしまった



何だか、フミさんにものすごい

パワーをもらったような気がした



いつか、ゆっくり

学生生活のことでも

聞きたいなと思う








コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春は出会いと別れの季節~シナモンロールとチョコロール添え~

2012-03-18 04:11:14 | パン

この頃、時間を見つけては

よくパンを焼いている

やっぱり、難しい~(笑)




シナモンロールを焼いたのですが、

同じ生地で

これだけできあがりが

違う・・・・なぜ?





下は、発酵不足?




あと、またまたチョコロール焼いたのですが、

上はチョコチップ使用

下は、板チョコ使用





どちらも美味しいけれど

プレゼントするには

チョコチップかな




毎週週末は、送別会が続いている

春は、別れと出会いの季節・・


本当に別れたくない人もいるけれど

早く別れたい人もいるよね(笑)



かといって、転勤してくる人が、

必ずいい人だとは、限らないし・・



やはり、全て「縁」なんでしょう



来年度も与えられた環境の中で

マイペースでやろう~

あまり頑張ると息切れするから・・



そのうち、自分が作った環境で

仕事がしたいな




最後に

夫からもらったバレンタインのお返しを

紹介しますねん(笑)



仙台銘菓・・「白松がモナカ」

うまいんです!!

ごまだけでも良かったんだけど・・(笑)

あれ~

すでに一個なくなっているね(笑)




あと、ヘタクソながら

職場にチョコロールとシナモンロール

持っていったら大好評でした



パン作りに詳しい人

いなかったのが、幸いでした~












コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

震災から1年 ~復興記念パン添え~

2012-03-12 00:37:26 | Weblog
震災から1年・・

激しい揺れと

強烈な寒さと

真っ暗な中

行動しなければならない恐怖と・・


記憶が、よみがえってきますね


夫は、職場が避難所になっていたので

帰ってこないし・・

家の中にいると

揺れっぱなしで怖いので

夜中、車の中にいた覚えがあります


車も揺れるんですが・・





でも不思議なことに

記憶が鮮やかな割には、

当時の恐怖感をうまく

表現できないのです


なぜだろう・・

不思議です




この1年

いろいろな方と

話をする機会があり



みなさんひとりひとりに

 
 話せること

(つらすぎて)話せないこと

(つらすぎて)話してもわかったもらえないこと


が、あるのではないかと思いました



心の中の復興は、

まだまだ

まだまだ・・・です



ぜひ、今まで通り

暖かく見守って頂ければと思います




ここで

完全復興を祈り

復興記念パン載っけますね

まだまだ完成品ではないです

努力中です



バターロールです
作るたびに違う形になります(笑)







ダブルチョコロールです

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スチ-マーデビュー ~チーズパン・あんパン添え~

2012-03-08 01:08:40 | Weblog
健康に気をつけなければならない

お年頃なので

油脂を極力減らし、

蒸して野菜を

ガバガバ食べようと

コレ買いました!!



これでヘルシー野菜

たらふく食べます(笑)



まず、

チンジャオロース


うーん

やっぱ、炒めた方がおいしいな

もう少し工夫してみよう



次は、

肉じゃが


これは、意外にうまい!

煮込み料理は、煮込む意外は

美味しいわけがないと

思いこんでいたが、

かなり煮込みに近いうまさで

感動!!

もちろん材料を油で炒めていないから

ヘルシー

手間は、煮込みとあまり変わらないような・・



あと、

またまた、パン作ったので載っけますね



チーズパンとあんパン


あんパンのあんは、甘納豆(笑)

ある物で間に合わせてしまいました(笑)

チーズは、チェダーチーズ(もちろんスライス)(笑)



それから、またまた

コーンパン作りました(笑)

ついでにチョコパンも・・

ただ生地が柔らかくできて

形がうまくできない

コーンパンはひとまわり

小さくなってちょっと進歩





コレを食べた夫が、

モチモチしているね

と言っていた



長年一緒に住んでいて

料理の感想なんて

全くなし・・



だったのに・・




最近ブログに協力してか、

ブログに載っけられるせいか、

感想を言うようになったんです~
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンマヨパンが巨大化・・なぜ?

2012-03-03 14:59:29 | Weblog
今週は、事務的な仕事と

体力を使う仕事と

ゴチャゴチャ混ざってて

何だか、首が凝って仕方がない(笑)

おまけに洗面所から

水があふれるアクシデントもあり、

首が治る暇がない(笑)



パンでも作ろっかな





豆パン(笑)

ミルクパンの生地に

甘納豆を入れて焼きました

少々発酵不足かな

でも うまい!!






お次は、チーズパンとコーンマヨパン



中に入れたチーズは、スライスチーズ

卵液を塗る刷毛がないから

手で塗った(笑)

でもとってもうまかった


コーンマヨパンは、

巨大化してしまった(笑)

なんで???

恥ずかしくて、

半分しか写真に撮れなかったよん





これは、講習会で作った

バンズとチョコロールパン



チョコパンもバンズも

もちろんうまかったんだけど

今回感激したのは、

ハンバーグ

粗挽き肉(ひき肉よりうまい)が、

すんごくうまかった!!







とさっそく料理に採用

ぶうの細切れを更に

包丁で切って細かくして

ハンバーグを作った



自分としては、うまいと思ったんだけど

夫は、かみにくい・・だと

もう少し、あごと歯を鍛えてください

次回は、フードプロセッサーで作るわん






最後に「クマさんの手シュ-ラスク」



わかりますか?

シュークリームの皮のラスクです

珍しいので載っけました

見かけは、あまりよくないのですが

超うまい!!

職場の方から

頂いたものです



では、寒さと雪に負けず

頑張りましょ
























コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする