これ仙台麩です
実を言うと私は・・
仙台麩には全く興味がなく、
今まで料理にはほとんど使っていないのです
油麩の「油」という文字がダメなんです(笑)
しかし、先日
「仙台麩料理講習会」に参加してみた。
もちろん積極的な参加ではなく
会場が家に近いから・・
などと怒られそうな動機での参加なんです
講師は、フードコーディネーターで
料理教室「具楽」を主催している
早坂具美子先生!!
メニューは、
「油麩丼」・「仙台麩と茄子のあんかけ」・「麩ラスク」
あまり期待せず食べたら
食べてみてビックリ!!
うまいのなんのって・・
私が「おいしい、おいしい」と大声で連発するので
隣の方笑ってました
かなりの弾力があり噛みごたえバッチリ!!
まろやかな深みがあるうま味!!
今回は実習中は写真が撮れなかったので
家で作ったときの写真を載っけます。
「油麩丼」です。
鶏肉よりうまいかも・・という勢いのおいしさです。
ラスクです。これには感動しました。
フランスパンかい?と思うくらいのおしさです。
講習会の日の夕飯は、さっそく油丼・・というほど
ほれこみました(笑)
こんなにおいしい食材を食べなかったなんて
もったいなかったな
油麩・・見直しましたぁ~