ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

悩みのタネ・・・  ~ひよこ豆カレー添え~

2011-10-29 04:00:22 | Weblog
やだ、やだ、やだぁ~

職場の広報誌に

若い頃の写真と思い出を

載っけなければならないはめになった

載っけるような写真なんてないよぉ~

文章になるような思い出なんてないよぉ~

私は、どうも

昔のことにふれられるのが

嫌なんですよ~

わぁ~

困った、困った、困った

写真もないし、書くこともないよ

でも、でも、でも

もう、逃げられないよ



ほとんど顔が見えないような

写真を見つけて

普通のことを

いかにもすごいことのように

表現して・・出すか・・・・・・・・・・




何だか、今日は

料理を作る気力が全く出ず

ひよこ豆と玉ねぎとにんじんだけの

ひよこ豆カレーを作った



うまかったよん

このひよこ豆つぶして入れると

ナンにも合いそう



あと、夫のお土産載っけます

秋田だと思っていたら

山形に行ったんだって・・

出張先いつも覚えられないんです。

お土産だけ届けばいいや





飛島ごどいも(じゃがいも」)饅頭
酒田黒糖饅頭
酒田味噌饅頭

うんまい
けっこうじゃがいもいけるいける




飛島いげす
海藻かな。初めて使います。楽しみ~




懐かしいオランダせんべい
一個ごとに包装されているのは初めて!







お嬢さんたちを並べてみました










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愛情一本・・チオビタ

2011-10-27 00:21:03 | Weblog
昨日の会議は、長引き

正直言って疲れた

終わった後も何だか

モヤモヤモヤモヤ

それを知ってどうか、

次の日の朝

隣の同僚が、

チオビタ持ってきてくれた。

「疲れているみたいだから」って・・

「大丈夫!疲れていないよ」なんて

言ったけど・・

このささやかな愛情に

大・大・大感激!!!

ゴクゴク飲んだら、

身体が燃えて、やる気満々~


パワーアップ 「ぶうニラ炒め」載っけます


ぶう肉とニラにしょうがを加え、オイスターソース大3
砂糖少々、しょうゆ少々で炒める。


オイスターソースがいい味だしてんのよ



それからまたまた

パン作りに行ってきたぞう~



ピーカンナッツパンとコーンマヨパン

先日の体験教室で生地をゴロンと

床に落としたので

今回生地をたたきつける時

何かオドオドしてしまったな

次回は手首のスナップをきかせて

ガンガンいくぞォ~



あと先日のイカニンジンで残った

イカのしっぽと一緒に大根を煮たよん

大根下ゆでしたんだけど

苦みがあったな




ついでににんじんのマリネと

キクラゲと卵の炒め物載っけます



にんじんをごま油と塩、こしょうで味つけするだけ



卵、キクラゲ、ねぎ
1.スクランブルエッグを作っておく。
2.キクラゲは洗って、かたいところを取り除く。
  ごま油でキクラゲを炒め、酒大1、しょうゆ少々、
  を入れ、ネギを加え、ひとまぜする。
3.卵を戻し入れ、塩こしょうで味を整える。





明日

夫が、秋田方面に出張

またまた

お土産期待しよう~

「秋田なまり」があったら

小さい箱でいいから

買ってきてねん





最後に

ただ板ずりしただけのキュウリの割には

きれいだから載っけますねん














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にんじん嫌いもバグバグ食べるイカにんじん

2011-10-21 00:36:17 | Weblog
とうとう風邪を引いてしまった

何年ぶりかな(笑)

病気慣れしてないから

鼻水たれてるだけでも

つらい・・

食事作るのも大変・・



寒くなってくると

よく作るイカにんじん載っけますね。

夫は煮物やカレーに入っている

にんじんは得意ではないけれど

(知らんぷりして残す(笑))

">ばれてるぞぉ~


でも

このイカにんじんは

バグバグ食べる。

にんじん2本でも3本でも

あっという間に食べるんですよん


スルメ1枚(足は除く)、にんじん2本、しょうゆ120ml、
                   酒50ml、みりん25ml

1,スルメをはさみで切って最初30分ほど酒に漬けておきます
                 (調味液に書いてるお酒です)
2.そこににんじんと残りの調味料を入れてかき混ぜる。
  好みの味になったら、食べる。

 * 調味液の量は、好みで調節してください
   また、調味液につける時間を調節して好みに仕上げてください。


我が家はサラダ感覚で

バリバリ食べるので、

調味液につけてから

30分ほどで食べ始めます。

ほとんど生です(笑)

好みの味になったところで

調味液を捨て

冷蔵庫で保存して

次の日も食べます。



すっかり調味液に浸して

ナヨナヨなってから食べてもいいですね。

その場合は、調味液につけたまま

保存してもいいです。

これはお好みで・・

イカにんじんは福島のお正月料理なのかな。

宮城でも県南の一部でお正月食べる地域があるみたいですが・・

とにかくうんまいんです


あと我が家のプチおでんを載っけておきます



これにコンブ、卵、こんにゃくなどを入れると

おでんになります。

時々ぶう肉を入れるときもあります。

田舎おでんなので

色が醤油で黒いんですよん。



それから

今、お給料前で

サイフも寂しいんですが、

冷蔵庫の中も寂しいんですねん

キャベツの芯あたりがゴロン

ウインナが数本

これをコンソメ味で蒸したら

けっこう美味しかったから

載っけておきますね





<この頃のできごと>

この頃、私の所に

若い子(男子高校生)が、毎日のようにやってくる。

勤め先が被災して母が東京勤務になったらしい。

寂しいのかな。

聞くと、寂しくはないよと答える。

でも

寂しいと顔に書いているんだよね(笑)

ふらっと来て10分位しゃべって

帰って行くんだけどね・・

息子が1人できたって感じだな。 



では、みなさん

くれぐれも風邪など引かないように

過ごして下さい













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外壁塗装してます!! ~秋はやっぱりイモでしょう~

2011-10-16 05:43:37 | Weblog


地震で何ヶ所か、亀裂が入り、

修理、外壁の塗装してます。

自宅の周りは足場が組まれてこんな感じ(笑)

自宅の中にいると四方から見られている感じがして

落ち着かない・・(笑)

今日は我が家の肉じゃが載っけます。

材料はシンプル、見た目は地味・・でもうまい。

じゃがいもが煮くずれてとろりとするところが

最高です。

肉はぶう肉使ってます。



じゃがいも320g、にんじん80g、玉ねぎ80g、
豚肉100g、A(しょうゆ小1・酒小1)
B(だし汁2カップ強、砂糖大2,醤油大2)

1.豚肉にAの調味料をもみこんでおく。
2.じゃがいも、にんじんは皮をむいてひとくち大の大きさに切り、
  玉ねぎはくし形に切る。
3.鍋に油(大2)を入れて、野菜をひと炒めする。
  だし汁を加えて中火で5分煮る。砂糖を加えて10分煮る。
4.肉と醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮る。

うまいぞう~





あと、ふざけるなと言いたくなるくらい(笑)

簡単なスイートポテト載っけます。


サツマイモ250g、砂糖25g、マーガリン25g、牛乳25ml

1.サツマイモは洗って輪切りにして皮をむきます。
  むいたサツマイモは水につける。
2.輪切りにしたサツマイモの幅が太ければ2~3mm位に切る。
  それをビニール袋に入れレンジで4分くらいチン
3.柔らかくなったらなべにうつし、サツマイモをつぶす。
  熱いうちにマーガリンを入れ混ぜ、更に砂糖、牛乳を入れる。
  よく混ぜ合わせ、6等分くらいに丸め、200℃のオーブンで20分焼く。

  見た目は悪いけれど味はうまいです

 *もう少し、丁寧に作る場合は裏ごしをして、上に卵黄を塗って焼くといいです。






<震災の傷跡・・>

先日石巻の大川小学校に行ってきました。

生徒、職員ほとんどが犠牲になってしまったという小学校です。

行くきっかけは・・

娘のお友達も職員として働いていたのです。

娘の話を聞くたびに

いつかお花を供えて来ようと思ってました。



社会人になったばかりで

これから・・という矢先だったのに・・

本当に悔やまれます。



社会人になったことをお互い喜び合い

これから頑張ろうねと言って

別れた・・という

娘の言葉がずっと心に残っているんです。










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女子高校生みたいに・・(笑)

2011-10-10 02:36:00 | Weblog


ホームメイド協会の体験教室に行ってきました

写真のパンを作ったのですが、

パンの作り方って

いろいろあるんですね

私は本に書いている方法しかないと

思いこんでいました

今回の方法は始めから終わりまで

生地を台にたたきつけるんですよ(笑)

のしたりしないんですね

そこで私も思いっきり

たたいた たたいた たたいた・・・

たたきっぱなし~

コレ、大変そうですが、

かなりストレス解消になるよ

思わず「このぉ~」と叫びそうでした

 (誰の顔思い出したんだろ????)

バッタンバッタンたたいていたら

生地が床に飛んでいってしまった(笑)

あれ~ あれ~ あれ~

あわてたのは先生・・

「大丈夫?」ではなく

「大丈夫ですよね?」(笑)
    *代わりの材料がないから

大丈夫、大丈夫、

もちろんそのまま作って食べました。

そんなこんなで

大騒ぎの2時間でした

若い方から年配の方までいるのですが、

何をするにもいちいち大騒ぎ(笑)

女子高校生の調理実習みたい・・

先生も楽しい方で

また来てみようかな

ということで6回来てみることにしました。

2月までで6回だから

ゆっくりゆっくりですよね

丁度いいかな

技術習得というより

みんなでワイワイやるのがいい

実習中は女子高校生です???





あと、今日朝早く起きてパンプキンパイを作りました。

かぼちゃの季節になると必ず作ります




低脂肪の生クリームを使いました  *安かったから(笑)

とても簡単でもんのすごくおいしくできましたぁ





それからもう一つかぼちゃ料理・・


かぼちゃ、ニンニク、マーガリン、塩、こしょう、鶏スープの素

1.かぼちゃをスライスする
2.電子レンジで柔らかくなるまでチンして
  マーガリンでニンニクとかぼちゃを炒め調味するだけ
      *やや硬さが残る程度にチンしてね!
簡単な割にはもんのすごく美味しかった


では、寒くなってきたので

体調にはくれぐれも気をつけて

マイペースで過ごしましょ

人生ざっくりと・・




  






























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粉類が反応するんです!!

2011-10-07 23:50:28 | Weblog

肉にまず砂糖・・



いもにまず粉・・


そして


牛肉とニンニクの炒め物できた!



さつまいもの天ぷらできた!

この頃

材料にまず粉類(砂糖)をパラパラ入れてしまうんです。

天ぷらなら小麦粉・・

甘辛い炒め物なら砂糖・・

考えて入れるというより

衝動的に入れてしまう

材料を入れたとたんに

粉類が反応する(笑)

コレで味が良くなるわけでもないのですが・・

今までは合わせ調味料を作って味付けをしていたのに

なぜだろう???

とにかく最近は、

まずは粉類・・・が

ちょっとしたマイブームなんです




あと、

以前はしょっちゅう作っていたのですが、

久々に作ったミョウガの酢漬けを

載っけておきます


 みょうが8~10個
(酢大4・みりん大1・砂糖大1/2~大1・塩小1)
1.大きいミョウガは半分に切る。ミョウガを洗ってゆでる。
2.ゆであがったらすぐ調味液につける。(30分~40分以上)

  *砂糖の加減は好みでね




それから、

あり合わせのもので作った炒め物も

載っけておきます。

この頃重い荷物が苦痛で(笑)

仕事帰りの買い物は

ちょっとだけですましています

だから週末になるにつれて品薄になり、

かき集めて作っています(笑)

材料の割合が悪く、見た目は良くないですが、

おいしかったです


材料 黒っぺもやし、えび、キクラゲ、卵
1.卵はあらかじめ炒めておく
2.材料を炒め、塩、こしょう、鶏がらスープの素で調味する。
3.卵を加える


店先には、さつまいも、栗などを使った

パン、ケーキ、お菓子、チョコが

たくさん出ています

旬の食材を大いに満喫しましょう~

でも満喫しすぎると・・・大変








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出張=お土産 コレ当然 ~豚マヨ炒め添え~

2011-10-02 00:51:42 | Weblog
最近慌ただしい日が続き、

身体の節々がギクシャクしてます(笑)

夫が出張先で買ってきたお土産食べて頑張りましょ!!

出張=お土産・・これ当然(笑)

温泉に泊まったときは

温泉まんじゅうは必須(笑)


左が山形の「だだっちゃ饅頭」
真ん中と右はアオサ入りと黒糖饅頭です。

ひなびた感じが妙においしい~

あと・・

秋田の塩羊羹です

試食はこれから


おいしいお土産食べて元気出たところで

ぶうマヨ載っけますね
最後にマヨネーズで和えてます

豚こま200g
 ☆(酒大1.5、醤油大3/4、砂糖小1/4)
マヨネーズ大1.5~2
1.☆の調味料に豚肉を入れてもみ込む。
豚肉を炒めてマヨネーズをからめて終わり

*マヨネーズを軽く加熱するとおいしくなるのが不思議
 加熱しすぎは×


kanrekiさんの煮汁で作った焼きそばがおいしそうだったので

焼き豚の煮汁でチャーハンを作ってみました。


卵焼き混ぜないで上にかけた方が良かったかな

でもうんまかったです


おまけに

先日乗った隅田川クルーズで撮った写真載っけておきます

船の中からの割にはよく撮れているような気がするんだけど・・


よく見てください!
屋形船と首都高速と大型トラックとビルと青空・・
自慢の1枚です(笑)


これは蔵前橋です

鮮やかな黄色がひときわ目立ちます。
稲の色をイメージしてしているそうです


いよいよ秋も深まり

またまた

美味しいものがゾクゾクでてきました

秋を思う存分楽しみましょう~








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