ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

「ここらへんのごはん ~お茶飲み話で聞いた沿岸部のレシピ~」

2023-11-28 17:21:11 | 宮城県

一昨日は、東西線荒井駅舎内にある

せんだい3.11メモリアル交流館で開催されている

「ここらへんのごはん」を見に行きました

昭和30年~40年代頃

仙台市沿岸部エリアで食べていたごはんのレシピと

食べ物にまつわる思い出を紹介する展示です

昭和30年~40年頃という年代が懐かしくて行ってきました

いつも食べていたごはんの展示って珍しいですよね

でもよく考えてみると

いつも食べてるごはんって写真も記録もあまり残っていなくて

その時代が過ぎるとともに忘れられてしまうような気がします

そういう意味では、今回の展示は、貴重な内容ではないかな

沿岸部エリアで食べていたごはんなので

私が育った山間部のごはんとは、かなり異なりましたが

自分が小さい頃食べていた食事を思い出しながら見学しましたよ

 

展示内容の中で気になったのが

誰もが利用していた「海野豆腐店」という豆腐屋さん

この地域の食を語る上で海野豆腐屋さんは、欠かすことができない存在のようです

かなり昔から地域の皆さんに利用されていた豆腐屋さんですが

震災後に閉店してしまったみたい

この豆腐屋さんの豆腐や油揚げ、食べたかったなぁ~

 

嬉しいことに、地域の方に聞いてまとめた

「ここらへんのごはん」のレシピを頂けたんですよ~

レシピの中に松露ごはんとかナミノコの酢味噌和え等

聞き慣れない食材もありました

この地域ならではの食材なのかな

当時のレシピや食にまつわる思い出を見ると

当時の暮らしや環境がわかりますね

「ここらへんのごはん」

その当時の食事風景をイメージしながら

また、自分の小さかった頃の食事を思い出しながら、作ってみようかな🎵

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理ちらほら~(大根餅、種無しピーマン?、仙台白菜等)

2023-11-25 08:28:09 | 手作り料理

タネなっぴーという種無しピーマン

中は、キレイ~、切ったときの感触は、シャキシャキ❗

写真無しですが、ピーマンのうま塩ナムルを作りました

味は、普通のピーマンと変わらず・・

 

初めて大根餅を作ってみましたよ

沢山大根をすったつもりでしたが、できたのは、少しだけ・・(笑)

入れた具は、干しえびとねぎ

ポン酢で食べたのですが、美味しかったです

 

カルディの海苔つゆの素で作った鍋

見た目あまり綺麗じゃないけど美味しい~

 

小松菜と厚揚げの炒め煮

お弁当にもgood

 

さつま芋の塩昆布煮

 

白菜の塩昆布漬け

この白菜、仙台白菜です、美味しい~

 

ブロッコリーと卵のマヨネーズ炒め

 

茹でたブロッコリーにマヨネーズかけてチーズ乗っけてトースターで焼いたもの

チーズが、足りなかった(笑)

 

かに玉

上にかけるあん、もう少し美味しく作りたいな~

 

枝豆のにんにく炒め

 

大根の煮物

 

クリームコロン、大人のミルク

クリームコロンは、1971年発売の超ロングセラーお菓子です

昔は、よく食べていましたが、しばらく食べていなかったので

買ってみましたよ(たまたま、安くなっていたので(笑))

そうしたら、とても美味しくて、リピートしてしまいました

味も進化しているんですね

チョコ版もあるので食べてみたいと思います

 

では、またね👋😃

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大江町の「青苧(あおそ)」

2023-11-23 05:49:12 | 山形県

前回のブログで

「山形県大江町立歴史民俗資料館」に寄ったとだけ書いて

内容は、載せませんでしたが

民俗資料館でとても興味深く見学したものがあったので

それについて載っけますね

その興味深いものとは、「青苧(あおそ)」なんです

私は、この資料館で青苧のことを初めて知りました

古くから植物繊維を取るために栽培されていた植物のようです

文献上の別名が多く

苧(カラムシ)、苧麻(チョマ)、苧麻(まお)、山紵(やまお)等と呼ばれているようです

青苧で作った着物、通気性がよく涼しげ・・

刈り取り作業

刈り取った後のアク取り

 

青苧の展示を見て瞬間的に思ったことは・・

(これは、後々まで伝えなきゃもったいない~)ということ

でももうすっかり途絶えてしまったんだろうなと残念に思っていたら

なんと、大江町に「青苧復活夢部隊」が発足し

栽培を始め繊維を取り出す技術の復活と大江町産原料の確保を図るため

平成20年から活動しているということではないですか

なんと、頼もしい❗

ぜひぜひ、大江町の青苧、復活させてほしいわぁ~

なんだか自分の夢が叶ったようで

嬉しい気持ちになっちゃいましたよ🎵

 

それから青苧のことでもう一つ

ここの民俗資料館では、「伝統食のつどい」ということで

青苧を用いた料理でもてなしてくれるというイベントがあります

               (画像は、パンフレットより)

どう見たって、青苧に美味しそうな所が見当たらないので

青苧のどこを食べるんだろうと思ったら

不要だと捨てていた青苧の茎や葉を利用して

うどん、茎の炒め煮、お餅、ゼリー等を作るんだそうです

結構、いろんな料理に利用されるんですね

料理に利用するまでかなり工夫や苦労があったんじゃないかな~

青苧の料理にも興味あるので

このイベントにぜひ参加したいと思います

 

最後に資料館の内部載っけます(母屋の1階)

 

では、またね👋😃

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「朝日町ワイン城」と「カラーコーディネート講座」

2023-11-18 17:12:02 | 山形県

今日、山形県朝日町のワイン城に行ってきました

昨年、朝日町の高徳リンゴを買い損ねて

今年こそはと思っていたのですが

今年は、収穫量が少なく、入荷してもすぐに売れてしまうということで

今年もゲットすることができず・・

そんなことがあったせいか、果物が美味しい朝日町なら

ワインも絶対美味しいはず・・と思い(笑)

どうしても朝日町のワインが飲みたくなり

朝日町ワイン城に行ってきました🎵

G7伊勢志摩サミットで朝日町ワインが、提供されたみたい

今回も何種類かのワインを試飲して

(その間夫は、アイス食べてました(笑))

2本購入してきましたよ~

「山形デラウェア 白・辛口」と「朝日町ワイン 赤・辛口」

飲むのが、楽しみです🎵

この後、道の駅あさひまち「りんごの森」と

「大江町立歴史民俗資料館」に寄ってきました

あまり天気は、良くなかったのですが、楽しく過ごしてきました🎵

 

それから昨日

仙台のシルバーセンターで開催された

せんだい豊齢学園特別公開講座

「色彩で毎日を元気に❗カラーコーディネートを楽しむ」に参加してきました

私は、色についてとても苦手で

色の組み合わせができず、いつも黒っぽい色ばかり選んでしまいます

少しでも色の苦手意識を克服しようかなと思い参加しましたよ

内容は、色の組み合わせを学ぶというより

色は、人間らしさや心理面、それから成長、健康にも影響するというものでした

印象的だったのは、(色彩療法)というのがあって

(私は、もう死んじゃう)が、口癖だった方の部屋を明るく綺麗な色で統一したら

とても表情が明るくなり、現在も元気に過ごしているという実話

色の力って大きいものなんだなって思いました

正直言うと、(ホントかな?)って思う内容もありましたが

少し色の力を信じてみようかなとも思います

この講座の結論は、同じ色に偏らず

いろんな色を見たり身に付けたりすると良いそうです

それから、夜寝る時、ピンク色をイメージして寝ると

血行が良くなるみたいですよ🎵

 

では、またね👋😃

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

想定外の事情からやっと一段落

2023-11-16 09:04:19 | 手作り料理

1ヶ月ほど前

夫に仕事以外のことで想定外の依頼が舞い込んでびっくり~

そんなこんなで、私も慌ただしくなり(笑)

気持ちの上でいつもと違う1ヶ月間を過ごしました

一昨日やっとその慌ただしさが、一段落

無事に終えることができて、夫も私もホッと一息~

ホッとしたところで

脊柱管狭窄症で通っている病院に行ってきました

ついでにインフルエンザワクチンも打ってもらいました

健診類も全て終了しているので

これで今年の病院通いは、終わりかな

あとは、一気に年末まで時間が速く進みそう

お孫ちゃんたちにあげるクリスマスプレゼントや

お誕生日プレゼントを考えるだけでもワクワクします(笑)

 

では、ワンパターンですが、お料理少し載っけますね~

なすをフライパンで焼いたもの

これに手作りの田楽みそをつけて食べます

 

最近のお気に入り、麩チャンプルー

見た目悪いけど美味しい~

 

我が家のキーマカレー、野菜たっぷりで美味しい~

 

イカニンジン

 

さつまいもの蜂蜜煮

どんな料理に使う時もさつまいもの皮を剥いてしまうんです

少しあった方がよい場合もあるよね

 

すき肉、あっさり味で美味しい~

 

最近、がっちり冷凍されて売っている魚が多いのでカレイを買ってみましたよ

とても美味しい~

 

いつものなすいり

 

韓国のり入りスクランブルエッグ

お弁当にスクランブルエッグを入れる時が多いので

卵の中に入れる具材を変えて作ってますよ~

 

ピーマンの肉詰め

 

夫がいない日に食べたサバの甘酢あんかけ(市販のお総菜)

夫は、魚が苦手なので

夫がいない夜は、残っているおかずに

夫が食べない魚のお総菜を一品加えて食べます(笑)

これも夫がいない夜に食べた大きなアジフライ(市販のお総菜)

これもまた、楽しみのひとつです🎵

 

では、またね👋😃

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分の物忘れにびっくり~

2023-11-09 17:50:40 | 手作り料理

なんだか最近、忘れやすいんですよ

買い物から帰ってきて、食品を冷蔵庫に入れようとすると

あれ~、これ買ってたんだっけ~

戸棚にしまおうとすると

あれ~、これも買ってたんだっけ~

冷蔵庫開けて、戸棚開けて、びっくりしまくりですよ(笑)

前に買って補充していたことをすっかり忘れて

また、買ってきちゃうんですね

牛乳、ヨーグルト、パン粉等色々

こんなこと若い頃は、あまり無かったなぁ~

単純な老化?それともボケてきちゃったかな?

いくらあっても使いきれるものはいいですが

消費期限なんかが短いと大変~

自分では、気を付けているつもりでも

また、やらかしちゃうんですよ⤵️

そんなこんなでヨーグルトも買ってきちゃって

どう考えても消費期限までもたないので

チーズケーキを作りましたよ~

チーズも100gほど余っていたので

小さいチーズケーキですが、ヨーグルトチーズケーキを作りました🎵

生クリームの代わりにヨーグルト(脂肪0、無糖)を入れたので

ヘルシーチーズケーキです🎵

これがまた、美味しいのよ

結構コクがあり、ものすごく美味しい~🎵 

 

それではその他のお料理も少しですが、載っけますね

いぶりがっこにクリームチーズ、美味しい~

クリームチーズ、たっぷり乗せた方が好みです

 

自家製さつまいもが、沢山あるのでさつまいも料理が多いです

さつまいもとごぼうの甘辛炒め

 

さつまいもとれんこんの甘辛炒め

 

久しぶりにほうれん草が、安かったのでコーン炒め

 

我が家の野菜炒め、野菜たっぷり~

 

挽き肉のレンコン挟み

 

ひじき煮

 

ポテトサラダ、じゃがいもにハムとキュウリを入れただけ~

 

脳みそ、これ以上老化しないように鍛えないと・・(笑)

 

では、またね👋😃

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形県高畠町へ

2023-11-06 07:48:52 | 山形県

一昨日、山形県高畠町へ行ってきました

何ヵ所か、気になる場所があったので巡ってきましたよ

まずは、「亀岡文殊」

ここは、2度目の訪問です

京都の切戸文殊、奈良の安倍文殊とともに日本三文殊のひとつです

知恵の文殊として合格祈願等に多くの人が訪れます

今年は、熊の出没が多いせいか、熊対策をやってる方もいました

もちろん我が家でも・・

そして、帰りに五平餅をパクリ(笑)

 

続いて、「昭和縁結び通り」へ

この通りは、昭和30年代の生活を感じさせる懐かしの通りなんです

その中で(おんせんたまご)さんのブログで紹介されていた

「おばこや」さんへ・・

お店の中は、懐かしいものでいっぱい

写真撮っていいですか?って聞いたら

お店のおばさんが、「いいよ、いいよ~」って言ってくれて

とても気さくなおばさんでした

ここの(あんびん)が、美味しいみたいなので購入

あんびん(大福の方言)

柔らかで、あんこもおもちも美味しい~🎵

また行きたくなるお店でした

 

続いて、「旧高畠駅跡」へ

中には、入れず、外観だけの見学です

この駅舎は、とても立派で外観だけの見学にしておくのが

もったいない感じがしました

旧山形交通高畠線、当時の電車

 

続いて、高畠ワイナリーへ

ここは、3度目くらいの訪問かな

ここ、見学料が無料で、ワインの試飲もできるんです

ドライバーや子どもたちには、ジュースが用意されています

私は、2種類のワインを試飲

2種類のワインの価格に大きな差があったわけですが

私が、美味しい~と思ったワインは、安い方のワインでした

やっぱり私の味覚は、安い方に反応するようにできているんだわ(笑)

 

あと、2ヶ所ほど道の駅によって

高畠町、たっぷり満喫して帰ってきました~🎵

では、またね👋😃

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンタイクレージーとお料理ちらほら~

2023-11-04 06:40:27 | 手作り料理

最近度々、白石市に行っています

昨日は、いつも気になっていたパン屋さんに寄ってきましたよ

白石蔵王駅の裏側にある

「always JOJOPANージョジョパン」というパン屋さんです

買ったのは、お店一番人気のメンタイクレージーと粒あんパンです

メンタイクレージーは、店頭にあるにも関わらず

熱々のできたてを出してくれました

熱々できたてなので、家まで持ち帰るのがもったいなく

車で食べてしまいましたよ(笑)

ものすごく美味しい~

手は、めんたいクリームまみれになってしまいましたが

至福のひとときってこういう時なんだなって思いながら食べました🎵

これ、お薦めです🎵

 

あと、あんパンは家で味わいました

あんこずっしり、これも美味しい~🎵

白石に行く度に寄ってしまいそうなパン屋さんです

 

それでは、お料理ちらほら~

熟した柿が200g以上入っているパウンドケーキ

もはや、柿を食べている感じ(笑)

美味しい~

 

秋田のお土産、比内地鶏の炊き込みご飯の素で作った炊き込みご飯

具沢山で美味しい~

 

これもお土産、いぶりがっこ

やっぱり美味しい~

 

はんぺんと小さく切ったエビを混ぜて揚げたもの

 

小松菜とちくわの炒め物

 

れんこんのにんにく炒め

 

さつまいもの天ぷら

 

椎茸の肉詰め

 

五目豆

 

豆苗入り野菜炒め

 

なすの味噌炒め

 

プルコギ

 

では、またね👋😃

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする