ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

宮城県

2011-02-27 09:56:37 | Weblog
我が娘たちは、宮城を離れ、大阪、東京でそれぞれ生活しています。

娘たちが住んでる土地は、自分が生まれ育った土地のように気になりますね(笑)

天候を始め、事故、事件、話題、グルメ・・なんでも気になります。

そして、

この時期が来ると、初めて子どもたちを手放した時のことを思い出します。

引っ越し先を探すとき、うれしさと寂しさで一杯だったな(笑)

今、まさに同じような心境の方もいるのではないでしょうか。

もしも、お子さんが宮城に住むよという方・・

宮城はとてもいいところなので心配しないでくださいね~!!


子どもが離れて寂しいときは、栗のミルク煮でも食べましょ(笑)



栗200g・牛乳200ml・砂糖 好みで(大4~5)煮詰めるとおいしいヨ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン

2011-02-23 00:24:41 | Weblog
何年か前までは、ラーメンには全く興味がありませんでした。

ラーメンが好きになったのは、

旦那さんがラーメン好きで一緒に行くようになたのがきっかけかな。

近場ですけど色々行きましたね。暑い中も寒い中も並びました(笑)

最近よく行く店は、近所にある「恵比寿」ここのつけ麺は最高です。味噌ラーメンもおいしい。

あと「優勝軒」ここのつけ麺も絶品です。もう何度も通ってます。

「優勝軒」は、東池袋にある「大勝軒」ののれんわけしたお店にいた方が出したお店だとか。

おいしいラーメン屋さんに出会った時はうれしいですね.

おいしいラーメン屋さんに会いたいですね~



最近会議や打ち合わせがが多く少々疲れ気味です。

会議や打ち合わせとなると自分の考えを十分伝えられないもどかしさがあり、

自分の能力のなさに落ち込みますねぇ~

と思ってたら、同じ内容のメールが娘から届いてビックリ!!

入社1年目の娘も同じこと考えてた。

やっぱ、親子だ(笑)

マイペースで行くしかないよね。

下の娘も就活で大奮闘してるみたい(笑)

みんな頑張っているんだな。

今度会ったときはみんなでラーメン食べて温泉にでも行こうね~

あまり話の内容とは関係ないんだけど、簡単でおいしかったのでタケノコ料理載っけておきます。

水、酒、砂糖、醤油、ごま油で調味しました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秘伝豆とがんもどき

2011-02-21 00:12:15 | Weblog
 秘伝豆をもらった。
 
 秘伝豆を調べると

 『山形県内陸の「秘伝豆」は晩生種で枝豆、大豆の中でもボリュームは日本一の品種と
 言われており、食べ応えのある品種です』とある。

 確かに一晩水に浸すとプリプリふっくらになった。(うまそう~)

 あと、自分の好みの硬さにゆでて、しょうゆとからしを混ぜた器に入れて浸しておくだけ・・

 浸す時間も好みでOKです。私は20分~30分浸せば、バクバク食べられます。(笑)

 

 あと、ついでに中途半端に豆腐が余ったときにとっさに作った自家製がんもどきを
 載っけておきます。

 
 豆腐     1/2丁(残っている分でOK)
にんじん   少量
 椎茸    1枚~2枚
 ネギ    少量
 卵     1/2個(少々やわらかくなるが、1個でもできる)
 小麦粉   大さじ2
 塩・こしょう

  1.豆腐は30分ほどキッチンペーパーを敷いたザルの上に置いて水分を切る。
  2.にんじん・しいたけ・ネギはみじん切りをし、しんなりするまで炒め、
    塩こしょうする。
  3.豆腐ににんじん・しいたけ・ネギを入れ、更に卵・小麦粉を入れる。
  4.よく混ぜ、適当な大きさに丸め油で揚げる。
    (生ではないのでやや多めの油で焼いてもいい)



  今回作った物は、卵1個を入れたので丸くきれいな形にならず・・・。

  でも外はカリッ、中はフワフワですんごくおいしかった!!

  そのままでも、ポン酢でもしょうゆでもおいしい!!


  今日は、休日だったので「パンツ」をさがしに出かけた。
  何枚か試着したが、なかなか「よし!これだ!」というものがない。(泣)
  なんだか、年から年中「パンツ」探しているみたいなんですよね。

  あ~あ(泣)

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝市

2011-02-20 01:30:57 | Weblog
今日朝市に行ってきました。

日曜日・祝日以外毎日やっていて、生鮮食品が、新鮮かつ安いということでいつも賑わっています。

また、駅前にドンとあるので気楽に立ち寄れる点も助かっています。

時々行くわけですが、今日はお給料日前なので、安くておいしい野菜が食べた~いというい一心で出かけました。

行くとあれもこれもほしくなりますが、今日はトマト数個で250円tアスパラ10本で250円・せり100円を購入してきました。

小分けにして丁寧に食べます(笑)

街全体は、冬物バーゲンも終わりつつあり、代わって春物が出てきています。

空気は、まだまだ冷たいのですが、春は近いのかな。

今回は、今日買った材料で作った料理ではなく、前に作った自家製へそ大根の煮物をのっけます。

自家製ヘソ大根・・売っているよりやわらかくおいしかったです。             

 
                                                             
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100円札と500円札

2011-02-17 01:43:57 | Weblog
最近押し入れの中を掃除して、バンバン古い物を捨てている。

娘たちのおバカな作文とか、おバカな格好をした写真がぞくぞく出てくる。

ガハガハ笑いながら掃除しているわけですが、ある時、ちょっと厚めの封筒が出てきた。

思わず、(現金?厚め?)かなりの期待とドキドキとで胸は高鳴った。

開けてみるとなんと、100円札と500円札。

100円札と500円札が1枚ずつ丁寧にテッシュに包まれ、保管されていた。

厚いのはテッシュの厚さでした。(残念)

知ってる?このお札。若い方は知らないでしょうね。

私たちは100円玉と500円玉が出る前は、このお札を当たり前のように使っていたのです。

思いがけない興奮の再会でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんまの缶詰

2011-02-15 19:25:23 | グルメ

           職場の方が、出張先で買ってきてくれたお土産は・・・

           なんと宮城県水産高等学校で作った。
            
            サンマの缶詰なんです!!


    
           


           今晩夕飯でいただきました。

           身がゴロゴロで砕けてないのです。味はくどくなく、

           もんのすごくおいしいんです。

           大感激です。
       
           お取り寄せがあったら購入したいくらいです。
  
            宮城県水産高校の皆さん

              おいしいサンマをありがとう!!
    

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はやっぱりバレンタイン

2011-02-14 19:57:55 | Weblog
今日は、朝一番に旦那さんにチョコをあげました。宇宙のチョコです。




ほんとに宇宙って感じでしょ?
プレゼントというより私が、ほしかったから買ってきちゃったという感じです(笑)
あげてすぐ写真バチバチ撮らせてもらいました(笑)


実は、このチョコの正体は、こうなんです。




あと、もちろんバリバリご馳走になりました(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わぁ~久しぶり~

2011-02-13 02:15:51 | Weblog
事情により2年間更新しませんでした。またまた再開しようと思います。

2年間色々ありました。

大きいできごとは、父が亡くなったことかな。
亡くなってから一年以上たった今やっと部屋の片付け始めています(笑)

あと、長女が京都から大阪に移り住み社会人になりました。
次女は東京で学生三年目です。就活始めています。

あ、あと仕事復帰しました。毎日あたふたしながら生活しています。

今年の冬は寒さが応えて厳しいです。
この厳しい寒さを利用して「へそ大根」を作りました。

ところでへそ大根って知ってますか?

大根を輪切りにして軽く湯がいて外に干しておくとできます。
今回は針金のハンガーに干しました。(笑)
一番寒い時期に 1ヶ月ほど 干していました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする