ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

意外なヒット料理(笑)

2013-02-27 02:44:14 | Weblog
ここ数日でひとくぎりつく仕事がある

かなりの忙しさと少々の緊張感・・

その中にもどこか、ホッとするような

複雑な心境・・

でもあと数日・・最後まで気を抜かず

頑張ろう・・



最近意外にヒットした料理載っけますね~


青梗菜・白菜・コーン炒め
鶏ガラスープ、塩、こしょうで調味、とろみもつけた

青梗菜だけだといつもボリュームがないので

白菜とコーンを一緒に炒めて

かさ増しをした(笑)


とっさの思いつきの割には、

美味しい~

大ヒット(笑) 


コーンの甘みと塩かげんが丁度良かったのかな

見た目も春らしい~



あとは、いつもの定番料理


我が家のロールキャベツ

コンソメスープでシンプルに・・

でもいつも大人気





五目豆・・

きょうの五目は・・大豆・にんじん・こんにゃく・ゴボウ・たけのこ

酒、みりん、少量の砂糖、しょう油

薄味でガバガバいける(笑)




春菊とまいたけの炒め物・・

鶏ガラの素、塩、こしょうで調味

残りものでとっさに作ってみたけど

好みが分かれるかな・・

私はぺろっと食べたけど・・

夫は、いまいち・・みたい

春菊がね~(笑)

甘じょっぱい味の方が良かったかな


あとは、おまけ・・

日曜日に仕事が一段落して

作ったパン・・


レーズン、クランベリー、カシューナッツ入り

美味しい~


まだまだ忙しい日々が続いてます

春を待ちわびながら、

ホッとゆっくりできる日をめざして、

毎日バタバタ、ドタドタやっていま~す(笑)





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経済学部のランチパック?

2013-02-24 06:09:31 | Weblog
今回の土・日は、

カンヅメ状態で仕事やってる

(ホントは、ブログ更新している場合じゃないんだけど・・

昨日は、ちょこっとだけ

ランチにでかけた・・

ランチって言っても・・

近所にある「丸亀製麺」(笑)

昨日は、たま玉うどんの気分

温泉卵と天かすとねぎを

思う存分かき混ぜて・・美味しい~


ついでに寄ったスーパーに置いていた

ランチパックが気になって購入!!



「ビーフシチュー赤ワイン入り」

なんと、立教大学経済学部の学生との共同企画製品だって・・

まぁ、最近は共同企画お弁当・・なんてのは

よくある話・・

でも、だいたいは、栄養、食品、調理関係の

大学やら高校が多いような・・

経済学部の学生さんは、どの辺に関わったのだろう

興味津々(笑)




開けた瞬間、赤ワインの香りがすご~い

本格的~

もちろん味も本格的で美味しい~


仕事に埋もれた休日の

ささやかなお楽しみでした(笑)



ついでに先週焼いたパン載っけておきます

ブレックファーストブレッド

100均の15cm型使ってます(笑)



今回「酒の香り」入りです



これ入れると本格的な感じに仕上がるような

気がするけど・・


これ更新したら、また仕事に励みます(笑)

外はまた雪景色です

早く、春が来ればいいなぁ~











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煮物は元気の素(笑)

2013-02-21 00:40:26 | Weblog
本当は、今頃は、

少し春めいた陽気にワクワクし、

3日ほどの小旅行の計画を立て

3月早々に実行~というはずだったのに

なぜか、なぜか、

ますます、仕事が忙しくなってきた~

なぜ?????


どうせなら、4月末のGWまで一気にいきますかぁ?


(本音は、かなりガッカリ)


こんな時は・・モリモリ食べて元気つけねば・・


今回は、煮物でも載っけてみますね~


 (煮物食べると元気でるんです(笑))


春っぽくふきとたけのこ・・
だし汁、酒、砂糖少々、しょう油で調味
薄味で美味しい~



これは、いつもの煮物
材料は、作るたび違う(笑)
だし汁、酒、みりん、砂糖、しょう油で、調味
少々味はしっかりめ・・



同僚の男性の方から
大豆の缶詰をもらった・・
カンがへこんでいた(笑)
確かに、大豆とは全く縁がなさそう~な方(笑)
いつも糸こんタップリ入れてしまうんです



玉コン(笑)
イカニンジンを作ると
イカの足が残るのでそれをだしに・・




これは、見た目は悪いけれど
(全て残り物)
意外に美味しい
チャプチェのまがいもの・・(笑)
牛ではなく、鶏肉
オイスターソース、しょう油、砂糖少々、塩、こしょうで調味




これは、ご飯の友の定番
カブの葉っぱの炒め煮・・
削り節と白ごまをタップリ・・



毎日、バタバタしているけど

時間見つけては、日程表をじっと見てる(笑)

合間見つけてプチプチ旅行でもいいから

行きたぁ~い






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土星

2013-02-15 01:19:25 | Weblog
















今年のチョコは、「土星」でした(笑)


ちなみに去年のチョコは、地球でした。




この宇宙シリーズを出しているところは、

(株)フーシェジャパンというところ

たくさん置いているわけではないけれど、

ひっそりと、いい味出しているチョコだと思います(笑)

見てるだけでも楽しいので

来年ながめてみて下さい


もちろん食べたのは、

私が球の部分で、夫が、わっかの部分でした(笑   
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世間は、チョコだらけ・・

2013-02-12 02:01:02 | Weblog
この頃、荒井由美の

「海を見ていた午後」ばかり聞いている

かなり昔の歌なので

知らない人が多いかな~


「ドルヒフィン」というお店が出てきたり

 ソーダ水の中を貨物船が通ったりする歌なんです


特に当時、この歌を聞いていたというわけでもなく

懐かしい思い出もあるわけでもなく・・


突然、聞き出したんです(笑)

やっぱり、お年頃は、???ですねぇ~(笑)


実際今も山手の「ドルフィン」は、あるんですよ

確かに(キツイ?)坂を上ったところに・・・

な~んて

もちろん行ったことはないです(笑)

一度行ってみたいですね


歌もとてもいいので

ぜひ、一度聞いてみてくださ~い




只今世間は、バレンタイン一色!!

どこに行ってもチョコチョコチョコ



どうやら我が娘もチョコを手作りした様子

写メが送られてきたので載っけますね~

不器用な割には、良くできてるみたい(笑)


甘すぎたかな~なんて言ってました(笑)




そして我が家のバレンタインチョコは、

毎年、宇宙シリーズ

昨年は、惑星が並んでいるチョコだっけかな?

今年は、 「土星」



中身は後で紹介しますね~



チョコのついでに

いつもの手抜き料理載っけておきます(笑)


薄味のカレイ煮



洋風おでん(手抜きポトフ)
コンソメ、粗びきこしょうのみ



アサリの酒蒸し
一度ニンニクで炒めて蒸した



松島で買ったキクわかめ使用
キクわかめを軽く湯がいて
調味液(だし汁、しょう油、しょうが)に入れただけ



では、楽しいバレンタインを

送って下さいね~
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松島でイカ、ホタテ、カキ・・最高!!

2013-02-10 19:46:13 | Weblog
私がかなりお疲れモードなので

気分転換に温泉へ行こうということに・・

秋保、作並、鳴子・・

いろいろ迷った末

久しぶりに松島に行くことに決定!!


家から松島までは、一時間くらいかな

場所は、「一の坊」

露天風呂から見える景色は

一面に広がる海、海、海 のはず・・

海を見ながら、汗を流してこよう~




松島ならではの光景・・



道路にドン!!

道ばたに大きな鍋・・

 (七輪がいい味出してる)

鍋の中は、味噌汁タップリ

後ろには新鮮なわかめがたらふくある

おわんと箸が用意されていて

お椀にわかめを入れて味噌汁を注いで

どうぞ食べてくださいというもの・・

もちろん無料・・

わかめ新鮮!美味しい~

それを置いてくれている店で

いかぽっぽと帆立と焼き牡蠣も

食べたぁ~





ものすごく肉厚、美味しい~


味噌汁を置いてくれているのは

このお店です


松島に来たときは、ぜひぜひ寄ってみて~




お風呂のあとは、久しぶりに

瑞巌寺へ・・

と、突然、目の前に

ボッと黒い影が・・



ひえ~!や、やめてくださいよぉ~

こんなに天気がいいのに

そんな格好は・・

湯冷めしそう~とかなんとかいいながら

夫がフードをかぶって歩いているのです

恥ずかし~




そのあと松島海岸あたりをぶらぶら・・





今日は、青空が広がっていて

松島の景色もとってもきれいだったんだけど

写真では、なかなか良さが伝えられなくて残念!!



これは五大堂からの眺め・・

この写真でも

きれいな青空、青い海が伝えられなくて残念!!



松島、この写真より、ずっと、ずっと

素敵なところですよ

ぜひ、来てみてくださ~い


写真、もっとうまくなります(笑)












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豪華な手作りパン  ~クリームチーズとマーマレード添え~

2013-02-09 20:02:41 | Weblog
今日、パン友のMさんから

手作りパンをもらった

それがまた、豪華で本格的!!



ド~ン

ほら、すごいでしょ?

パン屋さんのパンみたいなの

彼女は、毎日のように

いろんなパンを作っていて、

売っているパンみたいなパンを作るんです!!

そのままでも美味しいんだけれど・・

 (切りながら、バグバグ食べてしまった(笑))

今回は、マーマレード・クリームチーズと一緒に・・



美味しすぎ~

Mさん、またお願いね~



それでは、ここで

コレステロールと戦う冷蔵庫一掃料理載っけますね~

トマトウインナー


ウインナーを炒めて一旦お皿に取る
トマト2つをザクザク切ってにんにくと一緒に炒める
そこに炒めたウインナーを入れて
塩、こしょう、コンソメか鶏ガラスープの素で調味
  *酸っぱさが気になるときは、少量砂糖を入れる

意外にすんごく美味しい~



白菜と舞茸炒め


白菜と舞茸を炒め塩、こしょう、鶏ガラスープで調味
最後にとろみをつける

これも見た目より、ものすごく美味しい~



白菜と青梗菜炒め


白菜と青梗菜、ハムを炒め、塩、こしょう、鶏ガラスープで調味
最後にとろみをつける


これは、いつものエビイカチリ


エビチリのエビイカ版
ややケチャップを多めに入れてます


この頃、つまらない料理しか載っけなくて

すみません

最近、こんなもんしか、作っていないんです(笑)










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戦うぞ!!対コレステロール!!

2013-02-07 01:47:06 | Weblog
先日私の人間ドッグの結果が・・

昨日夫の人間ドッグの結果が・・

なんと、どちらもコレステロール値が高め


コレステロール・・と聞いて

頭に浮かぶのは、


鶏卵、魚卵、動物性脂肪(肉、バター、生クリーム等)


確か・・

忙しいときは、かなり卵に頼っていたかも・・・

そして、頻度で言うと断然魚より肉・・


ある意味で、お年頃なんだな


とため息・・・・・


ばかりついていられない


明日から、改善しなきゃ


卵は時々、肉より魚(特に赤身魚)、肉は肉でも鶏肉・・

油はもちろん植物油・・




覚悟せい!!   

鶏肉、血合いたっぷりの赤身魚・・

たらふく使うぞォ~

(夫はどちらも苦手なはず(笑))




トマト2個も使っているのですが、
これもしばらくお休み・・



ブー肉も時々・・



これからは、こんなのをたくさん・・



でもでも、パンは作りた~い


カレンズをたらふく入れた
赤がカワイイ


カレンズ、片寄っている(笑)


あんぱん


できたてをパックリ!!


カレンズパン、夫に大好評



お年頃のみなさん、コレステロール

気をつけようね~

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初めて買った甜麺醤 ~癒しショコラ添え~

2013-02-03 03:31:15 | Weblog
今日は、土曜日でも出勤~

何だか気持ちが落ち着かず、

お疲れ気味・・

でもグッタリできず、妙に緊張している

変な毎日・・


でも季節は、春の気配が?

あれだけ降った雪も

どんどん溶けて・・

お日様の力は、すごい~


お疲れの時は、おいしいチョコでも・・



夫の東京土産「原宿焼きショコラ」


いつもチョコは、疲れを癒してくれますねぇ~




先日、同僚に「チャッカマン」を借りた

新しい「チャッカマン」で喜んでいたら

どう頑張っても「チャッカマン」がつかず・・

同僚がやるとつく・・

どうやら力不足のよう(笑)

年齢のせいか・・

結局は、マッチを借りた(笑)

最新「チャッカマン」は、筋トレが必要なようだ




体力つくように回鍋肉でも作ろう


豚こま、たっぷりのキャベツを甜麺醤、しょう油、酒で
にんにくと一緒に炒めた

実は、初めて甜麺醤を買った(笑)

今までの回鍋肉は、みそと砂糖(みそと同量)を混ぜて

甜麺醤の代わりにしてた(笑)

この年齢で、初甜麺醤とは・・(笑)

やっぱり、本物の甜麺醤は美味しい~



ついでに中華丼風炒め物も~


豚こま、かに缶(小)、たけのこ、しめじ、長ネギを
酒、塩、鶏ガラスープの素、湯カップ1位、しょう油少々で調味
最後水溶き片栗粉でとろみをつける



いつものにんにく炒め~


にんにくの芽を軽くゆでてハムと炒める
塩、こしょう、鶏ガラスープの素で調味



いつもの肉なし青椒牛肉絲~


ピーマン、竹の子をしょうが、にんにくと一緒に
酒、しょう油、こしょうで調味


我が家の料理は、肉をメインに・・というより

肉は、だし程度・・という感覚で入れる場合が多い



ヘルシー料理ですよ~(笑)



まぁ、簡単に言うと

お年寄りむき・・ですか(笑)




最後におまけ・・

先週の休日に作った

コーンマヨロール


う~ん・・何が悪いのか、イマイチでした

また、頑張ります

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