ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

秋田犬の里と秋田大学鉱業博物館

2023-10-31 18:18:28 | 秋田県

大館市に宿泊

大館は、秋田犬発祥の地ということもあり

2日目は、「秋田犬の里」を見学

有名な忠犬ハチ公も大館で生まれた秋田犬です

外観は、ハチ公が飼い主を待ち続けた

大正時代の渋谷駅がモデルとなったようです

 

「秋田犬の里」前には、忠犬ハチ公銅像が・・

 

秋田犬が2匹いて、実際に見ることができました

 

続いて「大館郷土博物館」を見学

ここは、大館の地で先人たちが、いかにして歩んできたかを

自然、産業、歴史、民族、美術工芸等の分野から紹介している博物館です

 

「大館曲げわっぱ」のルーツというものが、印象的でした

 

続いて、秋田市に移動して

「秋田大学大学院国際資源学研究科附属鉱業博物館」を見学

ここは、秋田大学の長年にわたる研究活動においてコレクションされた

地質や鉱工業に関連した資料を展示・保管している博物館です

展示物が、膨大なので、かなり長い時間見学しました

鉱物、鉱石、岩石や化石を見ても基本的な知識がないので

地球の歴史や資源の生成に繋がらず・・(笑)

もう少しお勉強しないと・・

 

慌ただしい2日間でしたが、楽しく過ごしました

次回は、もう少しゆっくり観光したいですね

男鹿の方までも行ってみたいです

 

最後に、途中で寄った道の駅と少しのお土産載っけますね

 

「道の駅ふたつい きみまちの里」で休憩がてら

またまたきりたんぽ食べました(笑)

みそ田楽きりたんぽ、お米もみそも美味しい~

おはぎ、これもお米もあんこも美味しい~

こはぜご飯

こはぜは、ブルーベリーと同じ属科だそうです

夫が食べたので味は、わからず・・

少しもらえば良かったと後悔⤵️

 

秋田の定番お土産

比内地鶏、きりたんぽ、いぶりがっこ

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急遽秋田に行くことに・・

2023-10-30 12:10:43 | 秋田県

事情により、急遽秋田に行くことになり一泊してきました

秋田に行くのは、13年ほど前に仕事の出張で一泊した以来かな

もちろん観光もたっぷりしてきましたよ

と言っても

秋田は、夫の行きたい所が沢山あり

お付き合い旅行になっちゃいましたが・・(笑)

 

まずは、鹿角市にある

日本最大規模の採掘跡が残る「史跡 尾去沢鉱山」

特別コースでしかもガイドをお願いしたので坑道見学が、2時間にもなり

閉所恐怖症気味の私には、ちょいとキツかったです

でも、スケールがでかい鉱山跡で

当時の作業内容を具体的に見ることができたし

常に危険と隣り合わせの作業であることも改めて実感できて

見学する機会があって良かったかな

坑道入り口

外から見て・・

 

続いて小坂町にある「小坂鉱山事務所」「康楽館」「小坂鉄道レールパーク」を見学

全て、小坂鉱山に関係する施設です

 

「小坂鉱山事務所」は、小坂鉱山の繁栄を象徴する建物で

小坂鉱山に関する資料等が展示されています

 

「康楽館」は、小坂鉱山の厚生施設として建設され

歌舞伎、新劇、映画等を上演、上映された施設です

現在も芝居、歌舞伎、寄席、文楽等が、上演されています

創建110周年、建物は、ほぼ建築当初のまま、日本最古の芝居小屋です

 

舞台裏も見せてもらいました

これは、回り舞台の装置です

それからなんと、上演中のお芝居も見せてもらっちゃいました

こういうお芝居を見る機会があまり無いので

思いがけず見ることができ、大興奮でした(笑)

 

続いて「小坂鉄道レールパーク」を見学

小坂鉄道は、小坂鉱山鉄道として開通

後に旅客、貨物輸送を担う鉄道として開業

廃線後現在は、駅構内がまるごと体験できるテーマパークになっています

トロッコに乗ってきましたよ~

トロッコの座席

短い時間でしたが、電車、線路、初秋の景色等

楽しむことができました

 

夕飯は、「元祖きりたんぽ専門店  むらさき」さんへ

13年前に出張で来た時に秋田駅前にある

「おふく」さんというお店で食べたきりたんぽ鍋が忘れられず・・

秋田に行く機会があったら、必ず食べようと思っていました

お店は違えど、本場のきりたんぽ鍋を食べることができ、念願叶いました🎵

 

お茶は、曲げわっぱで・・

 

酢の物

 

きりたんぽ鍋(2人前)

中に比内地鶏と大きなきりたんぽがごろごろと入っています

美味しかったです

 

2日目については、次回載せたいと思います

では、またね👋😃

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿のジャムと片手鍋で柿のタルトタタン風

2023-10-24 15:33:10 | 手作り料理

夫の実家の庭の柿と親戚から届いた庄内柿1箱と・・

今、柿が渋滞しているんです

熟して黒っぽくなっている柿も多くなってきたので

柿のスィーツを作りましたよ~

まずは、柿のタルトタタン風

タルトタタンは、リンゴで作りますが

柿で作るレシピがあったので作ってみましたよ

適当な型がなかったので片手鍋で作ってみました(笑)

なんとなく、タルトタタンっぽくなったような(笑)

家にある材料で簡単に作れて

とっても美味しい~

 

柿マフィン

熟した柿と熟し気味の柿を3個も入れちゃいました

たくさん柿が入っていて、とっても美味しい~

 

柿のジャム

かなり熟していた柿を使ったので黒っぽくなっちゃいました

でも、柿の甘味でとっても美味しい~

ヨーグルトと一緒にトーストに乗っけて・・

手作りのジャムは、甘味、酸味を自分の好みにできるから嬉しい~

パンも手作りですよ~

パンが、少し茶色っぽいのは

お孫ちゃんたちが残していったミロを入れて作ったから(笑)

 

その他、お料理ちらほら~

ハヤトウリの浅漬け

昆布と一緒に漬けてみましたよ

 

さつま芋の昆布煮

 

さつま芋の醤油煮

 

1度冷凍した大根とさつま揚げの煮物

 

アスパラ、ただ炒めただけ

 

我が家の青椒肉絲

 

マッシュルームピーマン、ハムを入れたスクランブルエッグ

 

いかと野菜の炒め物

 

エリンギとパプリカのにんにく炒め

 

エリンギの醤油炒め

 

レタスと卵の炒め物

 

では、またね👋😃

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、親戚の結婚式でした🎵

2023-10-21 18:53:08 | 親戚

今日は、親戚の結婚式でした

久しぶりにスカートと高いヒールの靴をはいたもんだから

少し、疲れたけど

二人の幸せそうな笑顔を見ていると

こっちまで幸せな気分になりますね

いつまでも仲良く幸せに過ごしてほしいな~

今回は、お料理のみ載っけますね

美味しいお料理、堪能してきましたよ🎵

なんと、ケーキバイキングもありました

オードブル

 

オードブルの中でも雲丹風味のロワイヤルが、印象的

 

茶碗蒸し

 

冷製お魚料理、鮪とサーモン

 

温製お魚料理、真鯛

 

お肉料理、国産牛サーロイン肉の網焼き

 

はらこ飯とお吸い物

 

デザート

これが、すごく美味しい~

これに、シャーベットとコーヒーがつきました

 

更にこのテーブルと別のテーブルに

ケーキバイキングのケーキがずらっと並んでいました

これは、ケーキバイキングから・・

 

楽しいやら美味しいやらで

幸せのお裾分けをしてもらってきました

自分も周りも笑顔、笑顔

やっぱり、笑顔はいいね~🎵

 

では、またね👋😃

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

余っているコンデンスミルクでマーラーカオ風蒸しパンとクッキー

2023-10-16 11:40:56 | 手作り料理

大分前から我が家の冷蔵庫にあるコンデンスミルク

これは夫が、山に登る時、非常時用に持って行って

使わずに持ち帰ったコンデンスミルクなんです

最近山には、羊羮を持って行くみたいなので

コンデンスミルクは、出番無し・・

何気なく賞味期限を見たら、賞味期限が迫っていたので

簡単にできるお菓子を作ることに・・

クッキー

食べた瞬間、フロランタンのヌガーの味がしましたよ

少し、リッチな気分になりました(笑)

それにコンデンスミルクの甘い香りが、焼くときも食べる時も

フワッと感じられて、とても美味しかったです

 

 

マーラーカオ風蒸しパン

マドレーヌ型で作ったのでマーラーカオ風には見えないけど・・(笑)

味は、しっかりマーラーカオ風です

お醤油が、少々入っているのですが

コンデンスミルクと合うのでびっくり~

かなり私好みの美味しさでした

 

コンデンスミルクってあまり利用法がないのかと思いきや

意外にあるみたい

時々、コンデンスミルクを使ったお菓子やお料理もいいね~

 

それでは、その他のお料理ちらほら~

ピーマン、ニンジン、卵炒め

 

ホタテともやし炒め

 

タラのフライ、熱々で・・

 

さつま芋きんぴら

 

高原大根を頂いたので、出汁と塩だけの煮物

高原大根、美味しい~

 

高原大根とさつま揚げの炒め煮

 

カボチャとひき肉の煮物

つゆだくになっちゃったよ😅

 

豚肉と玉ねぎの味噌炒め

 

ひき肉の蓮根挟み

 

きんぴらごぼう

 

椎茸のチーズ焼き

 

ジャーマンポテト

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カブトムシとお料理ちらほら~

2023-10-09 07:49:41 | 手作り料理

8月初めからカブトムシ、クワガタを合わせて5匹飼っていたんです

最後まで生きていた雄のカブトムシが、一昨日死んじゃいました

たった、2ヵ月間のお付き合いでしたが

やっぱりいなくなると寂しいですね

毎日、声をかけたり、様子を見たり・・

飼う前は、カブトムシもゴキブリも同じ様に見えてたけれど

飼うと可愛いのね

でも嬉しいことにカブトムシが、卵を産んでくれて

幼虫が、すくすく育っているんです

ケース越しにしか見てなかったので

何匹いるかわからなかったけれど

昨日、ケースから出して数えてみたんです

数える前に夫と数を当てっこして

夫は、5匹、私は、7匹・・と予想

なんと、23匹いました(笑)

2人でびっくり~

これどうやって育てるの~と言いながら

ちょっと楽しみなんです🎵

 

では、お料理ちらほら~

 

スィートポテト

ただ潰して、バター、砂糖、牛乳を入れただけ・・

トースターで焼きましたよ

 

これ、大学芋です、皮全部剥いちゃったんです

揚げて、たれをからめて・・

黒ごまがあれば良かったかな

 

カボチャのバター炒め

 

我が家で初めて採れた里芋で煮物

とろとろで柔らかくて美味しい~

市販の里芋、食べれなくなりそう

 

キューピー3分クッキングでやっていた

「すき肉」

これ、薄味で美味しい~

焼き豆腐って今まであまり使わなかったけれど

美味しいわ

 

残った焼き豆腐で味噌田楽

これもまた、美味しい~

 

野菜たっぷりメンチカツ

これでもかというほど野菜入っています(笑)

すごく美味しい~

 

ミートボール、お弁当にいいね

 

車麩で麩チャンプルー

麩とたっぷりの野菜だけで、十分美味しい~

 

えのきとワカメを醤油とマヨネーズで炒めたら

思った以上にこってり味でした

これは、好みがわかれるかな

 

いかニンジン

 

鶏の照焼き

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「せんくら」と里芋とさつま芋とカボチャの初収穫

2023-10-03 08:14:04 | 芸術

日曜日にせんくら(仙台クラッシックフェスティバル2023)に行ってきました

今回聞いたのは

「happy half century ! 仙台フィル  動物たちのカーニバル」

メインの内容は、谷川俊太郎の詩を朗読して

それに沿ってサン=サーンスの動物の謝肉祭を演奏するというもの

朗読が、仙台市長ということもあり

音楽会というより朗読会みたいな感じがしないでもなかったかな

ゲストが、ビッグ過ぎて

音楽が霞んじゃったような気がしました

でも、サン=サーンスの白鳥という曲なのかな

チェロによる演奏は、とても印象的でした

朗読と音楽のコラボ、なかなか面白いですね

 

我が家でさつま芋と里芋とカボチャが、初めて採れました🎵

さつま芋は、2ヶ月後くらいが、食べ頃みたい

 

 

 

初収穫、すごく嬉しい~🎵

 

早速、食べて見ましたよ~

カボチャの天ぷら

 

カボチャの煮物

 

カボチャのきんぴら

 

カボチャのレモン煮

これは、美味しくなかった(笑)

 

さつま芋と油揚げの煮物

2ヶ月待てず

さつま芋、かなり傷が付いたやつ、試食(笑)

やっぱり甘味が足りず・・

2ヶ月後、楽しみです

 

今晩豚汁の予定なので里芋も食べてみますね

 

では、またね👋😃

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「細倉を記録する寺崎英子の遺したフィルム」を語るとお料理ちらほら~

2023-10-01 11:59:27 | 宮城県

昨日

細倉鉱山の記憶1986ー1999

「細倉を記録する寺崎英子の遺したフィルム」を語る

というイベントを栗原市でやっていたので参加して来ました

           ※写真は、パンフレットより

このイベントは

細倉の写真を撮り続けた

寺崎英子さんという方が亡くなって、7年目に完成した写真集

「細倉を記録する寺崎英子の遺したフィルム」について

写真を上映しながら、刊行に携わった写真家が、語るという内容です

実は、私は、閉所恐怖症気味なところがあって

(鉱山=苦手)という意識が強いんです

でもなぜか、細倉鉱山だけは、大好きで

細倉鉱山がある細倉については、何でも知りたいと思うのです

当時の町の様子や雰囲気、人々の暮らしや思い・・

どんな些細なことでも知りたいのです

でも、細倉に住んでいたわけでもなく、知り合いがいるわけでもなく

細倉鉱山に関わっていたわけでもないんですよ

それなのになぜか

細倉鉱山について興味があるし

鉱山があった細倉の町が、ものすごく好きなんです

理由は、自分でもよくわからないのです

今回のイベントで細倉の町の様子が、次々写し出される度に

人々の生活ぶりや思いが、当時のまま伝わってくるようで

とても懐かしい気持ちになりました

当時の写真を今、見ることができるなんて・・夢のようです

こんなに多くの写真を残してくれた寺崎さんに感謝の念しかないですね

また、どこかで写真展があったら行きたいと思います

 

では、お料理ちらほら載せますね

里芋が、出始めましたね

 

かぶの葉っぱで・・

 

我が家の青椒肉絲

 

きんぴらごぼう

 

切り干し大根の煮物

 

椎茸の肉詰め

 

レモンを入れた浅漬け

 

れんこんの肉挟み

 

インゲンを入れて・・

ベージュ色のお弁当の彩りが、少しよくなります(笑)

 

トンテキ

玉ねぎをたっぷり乗せて・・

 

では、またね👋😃

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする