ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

クリスマスは、エビクリ-ムカレー!!  おせちは?

2011-12-28 02:02:06 | Weblog
師走大好きです

おせち料理に使う食材を

見て歩くのも好きだし、

おせち料理作るのも好きです

と言っても

伝統的なおせち+自己中おせちなのですが・・(笑)

重箱に詰めて満足、満足・・

自分では一生懸命作ってるつもりなのですが、

毎年、真っ先になくなるのは、

決まって  「紅白のかまぼこ」  

奪い合うようにしてなくなってしまいます

他のものもあるのに・・

なぜですかぁ~ 



でもでも今年は、

年末年始

またまた、関西方面に行きま~す

おせち作りの楽しみがないのは、すごく寂しいのですが、

ちょっと行ってきますね

31日は大阪で家族そろって忘年会

初詣は、京都の東寺に行こうかと思ってます



明日から出かけるので

今ある食材を使い切るのに奮闘してます

載っけますね


豆腐適当、長ネギ1/2位、しょうゆ大1位

残ってる豆腐をフライパンで焼いて、
空いてるところに長ネギを入れ炒める
ネギがしんなりしてきたら
ジュッと少量ネギに醤油をかけて
軽く一緒に炒め合わせるだけ
上に削り節をかければ、

うまい!







余っている材料で、ピクルスを作ったよん

すき間からチラッと見えるでしょ?(笑)


パプリカ1/2,きゅうり1本、にんじん1/2、
酢・水各1/2カップ、砂糖大2位、塩少々

パプリカは、2日間位つけておかないとおいしくないかも







気分でだし汁と塩だけで煮てみた

うまい!!






我が家のかに玉

かに缶(3つまとめて売っているやつ)1缶、卵3個、長ネギ1/2本、塩、こしょう

普段はこれにしいたけが入るのですが、

ないから長ネギだけ・・

ずいぶん前は、あんかけたり、焼き豚入れたりしてたけど

これでも十分、うまい!!




最後にエビカレー載っけますね

クリスマスディナーでした(笑)


むきえび270g(もっと少なくてもいいよん)、玉ねぎ1/2、
パプリカ1/2、にんにく1片、カレールー1片(カレー粉でもいいよん)
生クリーム100ml(低脂肪)、牛乳50ml、塩、こしょう
(生クリームと牛乳は同量でもいいかも)

クリスマスイヴの日

ランチは、夫の実家でお寿司を食べ、

それだけで十分クリスマス満喫した気分だったので

もう夜は、どうでもいいや思っていたのですが、

ちょっとエビを使って(むきえびですが・・)

クリーミィーなエビカレーを作ってみました

うまい!!

ちょっと調味料を変えると

また、違った味が楽しめるかも・・

将来性を感じる一品でした


では、またまた

おいしいものさがす旅に出ますねん

お元気で~































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脳みそ大丈夫でしょうか?   

2011-12-24 02:53:12 | Weblog
ある朝

ご飯炊こうと思ったら

米がないよん

一粒もないんですよん

買ってくるのすっかり忘れてた

冷蔵庫も冷凍庫もガラ~ン

この頃重い荷物がつらく、

仕事帰りにたくさん買わなくなったので

冷蔵庫は、いつも寂しい

どうしよう  どうしようと、

2、3分迷い、思いついたのが、乾麺!!

確か、前にもらってた讃岐うどんがある。

焼きうどん  焼きうどん

急に楽しくなってきた(笑)

チョロンとある

野菜と一緒に炒めた~


乾麺100g・キャベツ、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、ハム少しずつ、
みりん小2、しょうゆ小2、塩 少々、だしの素少々

乾麺のコシが残っていて うまい!! 




この頃物忘れが、ひどく大変!!

今までなかった物忘れが、ボロボロあるんですよん

もちろん米を買い忘れるなんて初めて・・

仕事で忙しくって・・という

言い訳でもはやすまされない?


私の脳みそ大丈夫でしょうか~? 



でも、忘年会の日は忘れないんですよん(笑)

夕べも忘年会3時間コース脳みそ全開でした(笑)




またまた、やりくり適当料理載っけますね


豆腐1丁、シメジ・マイタケ少々、しょうゆ・みりん・酒 各大2、水150mlくらいかな
調味料で豆腐とキノコ類を煮て、片栗粉でとろみをつける

本当はナメコを使う料理なんです

ないのでマイタケ、シメジを少しずつ使用

しょうゆと水は味見しながらやってね





卵3個、肉70~80g、ニラ1束、水大4、オイスターソース大1、砂糖小2、鶏がらスープの素少々
塩、こしょう、酒    *肉なしでもおいしいよん

ぶう肉に塩、こしょう、酒をもみこみ炒めて皿に取る

卵も炒め皿に取り出す

フライパンに調味料を入れて

ぶう肉、卵、ニラを入れ混ぜて終わり



あと、我が家のぶう肉のしょうが炒め


ぶう肉、玉ねぎ、酒、しょうゆ

玉ねぎタップリがいいんです





あと3日ほど

仕事に行かなければならばい日は残っていますが

もちろん気持ちは、

クリスマスとお正月ですよん(笑)

休日はゆっくり、楽しくすごしましょうねぇ~



<おまけ>

またまた、夫が青森に出張に行ってきたので

お土産紹介しますねん


かりんとう饅頭


リンゴ餅

どちらもうまい!!


カシス羊羹

これまだ食べていない!おいしそうです!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体調不良の原因は?  ~ 白い大根煮添え ~

2011-12-18 03:46:00 | Weblog
今週水曜日耳が痛くなり、なかなか治らない

病院に行く時間がないので

痛み止め飲んでしのいでいる。

痛いのにもかかわらず

夕べ忘年会に出て日本酒を

ちょびっと(自分ではちょびっとだと思う)

飲んでしまった

その上、二次会まで行ってしまい

二次会でも日本酒をちょびっと飲んでしまった。

そうしたら今日、頭の先から足の先まで身体中痛い。

その上吐き気がおさまらない

一日中体調悪くて寝てました。

ただ、這うようにして洗濯をして(主婦の鏡でしょ(笑))

這うようにして耳鼻科に行きました。

原因全くわからず・・

(自分では絶対二日酔いではないと思いこんでいる)

こんな時は、やはりなぜか、ご飯に梅干しがいいんですよね。

久々にご飯と梅干し食べました。救いの神です。

夕方には少し、回復して元気になりました



この頃熱心にご飯作らないので、

お手軽過ぎる料理ですが、載っけますね。



白い大根煮です。

今回は大根を煮すぎてしまったので、

いまいちだったかな。

だしと塩だけの味付けなので

ちょっとしたことでも味に出てしまうんです。

新鮮な大根においしいちくわを使うといいです。

大根も煮すぎてボサボサにならないように!!



以前にも紹介したかな。キクわかめです。

キクわかめをさらりと湯がいて

だし汁に醤油としょうがを入れた調味料に浸す。

冷やすとすごくうまいよん。(夫に好評)



見た目悪いけどキクラゲと卵の相性はバツグン。

今回はキクラゲとマイタケとねぎを炒めて

卵でからめた。でも卵が1個しかなかったので

こうなってしまったけど、2個か3個使うと

すんごくおいしくなると思います。

キクラゲってコリコリしてるけど、

卵とからめるとこくが出てうまくなる。不思議!

それにキクラゲの黒と卵の黄色で見た目が、きれいになるはず。



ニンニクの芽とぶう肉の炒め物

ニンニクの芽はさらりと湯がきます。

そして一気に炒めて塩こしょう、鶏ガラスープの素で味付けです。

ベーコンでもおいしいよね。



作りたくないときに作る頻度No1です(笑)
牛肉とネギの炒め物です。

以前にも紹介したかもしれません。

今回は牛肉がチョロンとしかなかったので

長ネギをタップリ入れてかさを増しました。

牛肉と長ネギをごま油で炒めて

ニンニクすりおろし少々、しょうゆ大1、酒大1で

味付けして終わり。


今日は、こうして書いていることが、

信じられないくらい体調不良でした。

年末、年始にかけて

体調管理しっかりしましょうねぇ~

日本酒に負けないように~























コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝ぼけたままで・・   ~もうすぐクリスマスかぁ~

2011-12-10 16:31:29 | Weblog


うひうひ、実は朱印帳・・あるんです

バッチリ、下鴨神社からももらってきました。

見てると気持ちが落ち着いたりするんですねん。

なーんていつまでも旅の思い出にひたっているから、

ある日、寝坊してしまったァ~

ま、まずい。

ご飯もおかずも何もないよん

豚肉で何か作ろうおと思って、

豚肉を解凍したら鶏肉だった

(寝ぼけてた)

そうだ、茶碗蒸し作ろう~

京都のだしと鶏肉でおいしいのができるぞ~



でも具もないんだよね~

ま、いいか。だしで勝負だ(笑)




鶏肉だけの茶碗蒸し


夫いわく・・「シンプルだね」

フン!!(笑)



あと、白菜たくさんあるから、

タップリの白菜に豚肉を挟んで

お酒を振り入れ、塩昆布を上に乗っけて

白菜+豚肉+塩昆布の蒸し煮を作った。


これは、某レシピを参考にしたもの

塩昆布が好きな人にはおいしいかな。



この日は全て寝ぼけて作った。

あと、ご飯と味噌汁、ゆで卵、キュウリのスンチャンサムジャン添え・・

超簡単、適当なおかずでごまかしちゃったよん



実生活は、寝ボケボケボケなのですが、

世間は今、クリスマス一色、

華やか~



突然

我が家にもクリスマスがやってきたぁ~

チョコ、クッキ-、マシュマロ


はじっこ食べてしまって、ふたでかくした
貝のチョコ



サクサククッキー



これにマシュマロ、入っているんです


見て楽しい。食べて楽しい。やはりクリスマスは、いいねぇ





クリスマスも近いので、よ~し牛肉でも使ってみっか。


牛肉と玉ねぎのしょうゆ煮

牛肉、玉ねぎ、しょうゆ、酒、砂糖ひとつまみ、しょうがで煮るだけ



今度はクリスマスで気持ちが、浮かれそうだ

いつ、落ち着くんだろう??




では、寒さに負けないように頑張りましょう!!









コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都のおいしいもの  ~出張の合間見て・・~

2011-12-03 17:42:41 | 京都府



賀茂川と高野川の合流地点あたりは

亀や千鳥の飛び石が、橋の代わり

ポンポンと亀さんの背中を渡ると

目の前に、ドーンと下鴨神社がある

下鴨神社といったら

やっぱりみたらし団子でしょう

みたらし団子は、下鴨神社の

御手洗の池(川)に由来するんですよん


やっぱ、だんご食べなきゃ~


下鴨神社門前にあるみたらし団子発祥の地

「加茂みたらし茶屋」で食うぞォ~




よく、雑誌等で紹介されているだけに

うまい!うまい!うまい! 

しかし、これだけではなかった


更に更に感動したのが、

わらびもち!! 


や、やわらかい

う、うますぎる

やみつきになりそう

もはや、また食べたい(笑)

もう他のわらび餅食べられないよん


そこから更にトコトコ歩き、

日本で唯一、金平糖の専門店「緑樹庵」に到着



レモン、バニラ、りんご、シナモン、ミルク等いろんな種類の金平糖がある



今までの金平糖の味ではないな

とにかくうまいよ  食べてみて



あと、並んで買った茶の菓





今かなりの人気で、これもうまいんです

北山にあるマールブランシュというケーキ屋さんが作ってるお菓子です
  
(以前娘と並んで食べたことのあるケーキやさんなんです



それから、京の野菜ジャム「聖護院かぶらジャム」をゲット



他にも賀茂なすジャム等めずらしいジャムがいっぱい

パンにつけて食べると言うより

料理向きかな レシピ付きです

まるんというお店で売ってました

若い子がいっぱいいたな


それから、京のおいしいだしもゲット



七味で有名な「七味家」さんのものです

帰ってからもしばらく京都に浸っていられます(笑)


それから感動もんは、

おいしいちりめん山椒に出会いました

全部お土産用に買ってきたので

写真はありませんが、花見小路にある

「富老庵」というお店です

次回は、自宅用にタップリ買って来るぞう



今回は短時間でうまいものに出会えたな

かなり充実感に満ちているんです(笑)
 
比較的、京都滞在の日に余裕があったので

京都のおいしいものを購入できましたが、

奈良もじっくり見たいですね

でも、

ちょびっとは鹿さんに会えたんですよん


鹿さんのんびり~

うまいものは、幸せな気分にしてくれますね

うまいものバンザイです





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする