ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

ものすごく気に入ってます(ジャム編)

2009-02-20 15:45:17 | Weblog
今回は私がものすごく気に入っているジャムを紹介します。デンマーク製で、でかくて重い(笑)454gもあり、398円です。この量でこの値段は格安です。更にジャムのわりには、カロリーが少ないのです。 20gで36kcalです。種類によってはもっと少ないものもあります。写真を載っけたのはいちご・ブルーベリー・ママレードの3種類ですが、他にラズベリー・アプリコット等があります。毎日食べていますが、飽きないおいしさです。1枚のトーストになんとジャムを70gもつけて食べています。ジャムだけでカロリーを100kcal以上摂っていることになります。ですからどんなにでかくて重いジャムでも6日しかもちません。自分でもびっくりします(笑)
もし、どっかで見かけたら、ぜひ食べてみてください。
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長年不評だったお弁当

2009-02-20 09:50:41 | Weblog
娘たちは他県の大学に行ってしまって、もうお弁当を作ることはありませんが、一時4人分のお弁当を毎日作っていたときがありました。私は手作り人間なので、ほとんど冷凍、レトルトは使いません。
結果・・手作りだと形は定まらない、色は汚い・・かわいらしくない・・と見た目がよくないのです。当時高校生だった娘たちには、「ベージュ色のお弁当」と不評で・・不評で・・(笑)その時は、自分なりに工夫はしましたが、なかなかかわいらしいお弁当にはなりませんでした(笑)写真のようなお弁当ばかりだったので高校生にとっては、地味だったかな(笑)
ちなみに今回のお弁当の内容・・①大根の葉のかき揚げ ②へそ大根の煮付け ③ひじきの煮付け ④ポテトサラダ ④レンコンとしその葉の炒めもの
*へそ大根って大根の乾燥させたものです。かわいい名前でしょ

下のお弁当の内容は①ロールキャベツ ②砂肝の炒め煮 ③炒り卵 ④手作りシウマイ ⑤縮みほうれん草のおひたし
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ダイエットとストレスの関係は?

2009-02-18 10:06:39 | Weblog
専業主婦になって1番恐れていたのは、『太る』こと。一日家にいると食べ放題食べてしまいそうな気がしたから。でも不思議なことに、仕事をしていたときはどんなに食べなくても痩せなかったのに、仕事を休んでからチョット体重が減ったのです。別にお腹がすいているのをガマンしているわけでもないのに・・。ストレスがなくなったからかな?ストレスは精神面にも体調の面にも影響があるのでダイエットにも深くかかわっているのではないかと思います。食べなくても太るんだ~っていう人はストレスが原因かも。私はダイエットには煮物が最適だと勝手に思っているので(笑)今回は煮物を紹介します。煮物は仕事していても毎日のように作っていました。材料は、冷蔵庫にあるものは何でもOKです。

<今回使った材料>2~3人分
里芋    300g     
ごぼう   50g
にんじん  50g
しいたけ  2~3枚
れんこん  70g
さつまあげ 50g      

だし汁   1.5カップ 
酒     大2 
砂糖   大2 
しょうゆ  大2.5~3 

1.里芋、ごぼう、レンコンは乱切りして水に浸す。
2.にんじんも乱切り。しいたけは2等分。さつまあげは、他の材料に合わせて適当大きさに切る。
3.油大1.5をなべに入れ、切った材料を弱火で炒める。まんべんなく材料に油が行きわたったら、だし汁と酒、砂糖を入れ、落としぶたをして15分間弱火で煮る。
4.最後にしょうゆを入れ、汁がなくなり照りがでてきたら火を止める。

*火を止めてもすぐ落としぶたをとらないこと!!火を止めてから味がしみこみます。

*しょうゆを入れる前に甘みを十分にしみこませるとおいしくなるので我が家では結構長めに煮ます。

*煮物は大変というイメージがありますが、便利な料理です。お弁当ではたくさん場所をとってくれるし(笑)、煮込んでいるときに他のことができます。
もちろんヘルシーだし・・(笑)

*いろいろな材料で作ってみてくださいね!!
 
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自己中パン作り

2009-02-17 07:53:29 | Weblog
最近毎日のようにパン作りをしています。自分の好みにあったパンを作りたくって材料の量を少しずつ変えながら試しています。自分の好み・・というと

☆あっさり味
☆表面はカリッでも中はふんわり・・
☆何をはさんでも合う。特にあんこ!!
☆作る過程も簡単。
まぁ、いわゆる自己中パンですね(笑)まだ、試作中ですが、基本材料は・・

強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 大1
塩 小1と1/2
マーガリン 20g
(ぬるま湯 180ml~200ml)→この量が決まらない。

少ないとそれなりにおいしいけれど、ふんわり感が少ないし・・200mlにしてしまうとものすごくおいしいけれどこねる時、手にベタベタついて扱いにくい・・
お湯の温度や発酵時間の違いも影響すると思うのですが、もうちょい試してみますね!でも大さじ1の影響って大きいですね。
今までかなり失敗作があります。
一応写真載っけておきます。
オーブンが小さいのでお隣通しがくっついてしまっています。

また、後で報告しますね!!




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超簡単おはぎ

2009-02-15 03:38:14 | Weblog
前回作った肉だんごのもち米蒸しで残ったもち米でおはぎを作りました。
本当は捨てるつもりだったのですが、残ったもち米にパッパッと手で水をかけてラップをしてレンジに5-6分かけたら、ふわふわのごはんができあがりました。
小さいごますり鉢があったのでごはんを入れてトントン半つぶしにします。
あとは、適当に丸めてあんこをタップリまぶしてお・わ・り!!
2時間の浸水を除けば20分内でおはぎが完成します。

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かわいいもち米?

2009-02-14 02:51:02 | Weblog
450g入りのもち米見つけました。
今まで2㎏入りのものしか見てなかったので思わず(かわいい)と叫んでしまいました(笑)
早速夕飯は肉だんごのもち米蒸しを作りました。

<材料>
  もち米   3/4カップ               
  豚ひき肉  300g                  
  玉ねぎ   1/2個 (長ねぎでもokよ)
  しょうが  5~10g (好みで)
  卵     1/2個
  かたくり粉 大4
   ( 塩・酒・しょうゆ・砂糖) 各小1
   
* あとでからしじょうゆをつけて食べるので調味料は、厳密でなくても少量でokよ。
      ただ入れすぎないでね

<作り方>
  1.もち米は2時間 水につけておく。
  2.玉ねぎはみじん切り、しょうがはする。
  3,ひき肉に玉ねぎのみじん切り・すったしょうが・卵・かたくり粉・         調味料を入れ、混ぜる。
  4.3を16等分に丸め、ざるにあげたもち米を周りにまぶす。
  5.蒸し器にクッキングシートを敷き、15~20分蒸す。
       
         ~からしじょうゆでどうぞ!!~


お弁当にも使えるし、高齢者にも最適です。柔らかく食べやすいし少量でタンパク質が摂れるので・・・。

肉の脂身が気になる方は、赤身のひき肉を使うと更にヘルシーで~す。

あと、残ったもち米は捨てないでくださいね!!

なんと・・数分間でおはぎに変身してしまいます(笑)

おはぎについては、次回お知らせします。





  

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ブログ始めました。

2009-02-13 09:52:43 | 介護

なんと!!突然専業主婦になりました。

平日に家にいることがと~ても不思議な感じがします。

今は、チョットなれてきましたが、平日に家にいると「わぁ、何で私
今、ここにいるの~?」なんてあたふたしました(笑)

でも、今まで長い間仕事をしてきた私にとっては、何もかも刺激的で
新鮮に感じます。

銀行や郵便局、役所が身近になり、日中のスーパーさえもいつもと違うような感じがします。

この新鮮で刺激的な専業主婦生活をのらりくらりと綴ってみようかな
と思います。

残っている材料で勝手気ままに作る料理が好きなので「自己中料理」と称して時々紹介していきたいと思います。

ただ、写真を撮るのが下手なので料理の写真は見にくいかも・・



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