ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

オリンピック大好きなんです!!

2012-07-29 00:30:18 | Weblog
オリンピックが始まった!!


オリンピック・・

大・大・大好きなんです

陸上・体操・バレーボール・柔道・水泳・・

なんでも大好きです

テレビから流れているだけでも

ウキウキしてしまう・・



今までのオリンピックの中で

一番好きなのが

ミュンヘンオリンピック(笑)


年齢がわかるね(笑)



今回の注目は、体操の内村選手・・

ド根性があり、ヒョウヒョウと

しているところがいいね!




オリンピックと共に

やっと仙台にも夏が来たァ~




久々のスイカ





でめきんさんもいます(笑)





夏は、簡単・あっさり・ひんやり・・

した物が食べたいね



昨年の今頃は、きゅうりやなすが

たらふく家の庭で成長してたのに・・



今年は、事情により

夫が、畑を作れなくて

ものすごく、寂しいんです


今年もきゅうりの集団に襲われたいよ



まぁ、とりあえず

冷たいなすでも食べるか・・




めんつゆで煮ただけ・・



冷やすとおいしい~




もう一つめんつゆで・・

チンジャオロースー風

これも炒めてめんつゆで味をつけただけ・・

冷やしてもおいしい~

(でも、めんつゆ味は、好みかも)






キャベツの千切りを

電子レンジで2分チンして

ドレッシングをかけるだけ・・

冷やすとおいしい~






ゆでて冷やしてマヨネーズ(笑)






ついでに卵とトマトの炒め物





おまけ・・

またまた編みパン作った

今回は、こんがり・・




















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仕事がたまってパニックになりそうな時の解決策は?

2012-07-25 00:52:42 | 仕事

かなり気になっていた仕事の悩みが、朝一で解決


会議の中で、最も嫌いな会議が午後終了


久々にちょっとだけ「ホッ」とした瞬間あり




相変わらず、真面目なことは、苦手・・






この頃、ふと思うこと・・



たびたび、パニックになりそうなくらい

仕事が集中するときがあるよね


小さい仕事から、大きな仕事まで

ゴチャゴチャ集中して


わぁわぁ~

どっから手をつければいいのぉ~(泣)

って感じの時・・



どっから手をつける?


普通、誰でも大きい仕事をやっつけようとするよね


でも大きいのから手をつけると

ますますパニックになる(笑)


逆につまらない仕事からパパッと片づけていくと

集中して仕事ができ、冷静に淡々と

大きい仕事まで終わらせることができる




これ、私だけ?ぜひ試してみて!!






仕事で疲れたときは、美味しい物食べよ




エビともやしと卵の炒め物

オイスタソース、砂糖、塩、こしょう、酒で調味する

おいしい




なすいり・・よく作る一品




イカ、1パイ・・99円で売ってたから(笑)





大根、にんじん、きゅうり・・暑い時、いいね




日曜日に編みパンに挑戦・・イマイチかな(笑)



いつものようにコネコネ






今日は、白ごまいっぱい


発酵!発酵!





編んだ~!  難しい~






焼いた~

編み目、ぼやけた(笑)

もう少し焼き目、必要かな





チーズ、ハム、スクランブルエッグ、マヨネーズをたらふくはさんだぁ~


白ごま味も合わさって、おいしい~






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ますます皮膚の色が抜けていく~  ~夏野菜で寒さ対策?添え~

2012-07-21 03:25:46 | Weblog

前にも書いたけど

皮膚の色が、どんどん抜けていってしまう~

背中とかお腹とか・・

薬ぬる場所が、増えて困るんです・・



尋常性白斑・・というヤツですか?



前ぶれなしで抜けるから

嫌になってしまう


予告してくれ~


そして、いつまでもさぼってないで

いいかげん色素作れ~





ところで、寒い・・


テレビ等では、猛暑・・と言っているが、

この辺は、寒い!

半袖着ていると風邪引きそう・・


大阪にいる娘から

「暑い・・」というメールが来るけど

実感なし(笑)



夏野菜でもガッツリ食べて

寒さ対策でもするか・・(笑)


まず、夏・・といえば何て言ったって

ラタトゥイユ



ちょっと酸っぱさを残し

おいしい~



でも、トマトだけをニンニクで炒めたのも

おいしい・・





あと、ピーマンだけを炒めて

甘味噌で味つけ・・





ついでにもやしと少量のピーマンを

カレールーひとかけらで炒めたら

おいしい~





更についでにパンも焼いた

ねじった食パンを作りた~い

でも、食パン型がな~い

でも、どうしても作りたい


作っちゃえ~




いつもの家庭用プロセッサーで・・

コネコネコネコネコネ

1斤より少々少なめの分量で・・





レーズン入れて発酵






二分割・・レーズンが片寄って入っている(笑)






二分割した生地を棒状にして

ねじった~(これがやりたかった) 

型は、その辺にあるヤツで代用・・

発酵!発酵!






型が適当だから、高さが出ない







まぁ、いいっか・・(笑) 
























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「焼き菓子用」には、要注意!!

2012-07-15 09:41:28 | Weblog
今日、掃除も投げだし

勢いよく美容院へ行ったら

定休日・・


今日、日曜日なんだ~

昨日、1日出勤してたので

自分の中では、まだ土曜日なんだよねぇ(笑)


渋々帰ってきて

これ書いてる(笑)


朝、バナナケーキと胚芽パン作ったァ

バナナの皮に黒いぶちぶちでてきたら

ケーキに入れることにしている

熟して甘いから

砂糖は、控えめに・・




夫が、美味しい~だと・・


それから中途半端にできた一個分(笑)






あと、胚芽パン・・

今日は胚芽とクルミの他に

チョコチップを入れた



このチョコチップには


 要注意!!  


「焼き菓子用」って書いてあるのは、

全く甘くない

チョコチップってみんな甘いんだと思って

買ったら、全く甘くなかったよ

チョコチップは、甘い方が好きなので

これは、使う機会がないのです!!

そこで今日、無理にパンに入れた(笑)



いつものように家庭用フードプロセッサーで

油脂以外の材料を1分20秒こね、

油脂を入れ30秒こねて生地を作った



少々、柔らかかったので

バッタン、バッタンたたいた(スッキリ)(笑)



具、タップリ生地ができた!!



発酵!! 発酵!!



成形して、クープを入れ



焼いた!!



具がゴロゴロ、おいしい~


でもでも、やっぱり、チョコは甘い方がいいな


  「焼き菓子用」には、要注意!!だ  


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懐かしさ(昭和の時代)を求めて・・

2012-07-09 15:14:31 | Weblog
懐かしい昭和の時代・・


懐かしさを求めて

昭和の香りがすることには

こまめに参加する(笑)



必ず出かけるのは、

由紀さおり・安田祥子コンサート



童謡、唱歌等を集めたコンサート

赤とんぼ、ふるさとなどなど

懐かしい・・


おととい仙台であったので

どっぷり、懐かしさに

浸ってきた(笑)



いろいろ、思い出しますね



懐かしい歌を聴いた日は、



ハヤシライス

うん、これも玄米と合う~

ついでに

イカのバター炒め

(ホントは七輪で焼きたいね!)



ついでにつぼ漬け(市販のもの)







それから、今日は

仕事が休みだったので

昭和メモリアル 与勇輝展に行ってきた




少しの間でも

懐かしさに浸れれば

嬉しいんです



年齢、とったからかなァ(笑)



今日は、思い出に浸って

昭和っぽい?料理でも・・



と思いきやランチは、

パン食になってしまいました(笑)





黒糖パン(市販のもの)にチーズって

意外においしい~んですよ

カリカリにトーストするとバッチリ

さもないサラダ(笑)と一緒に・・




あとあと、いつものように

家庭用フードプロセッサーで

フォカッチャとバターロールも

作った!!





今日は4枚焼いた




久しぶりのバターロール

やっぱり、ぶぅ~にできたのもあるね(笑)


昔を思い出しながら



もちろんバリバリ食べたぁ~








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東京大学饅頭からめらしっこまで

2012-07-08 01:51:09 | お土産

またまた、夫の出張土産

どうやら東大に行ってきたらしい・・



東大チョコ



かなり本格的なチョコ

一個一個名前入り・・





東大饅頭






いい材料を使っていて

上品な味・・おいしい


何だか、脳みそが活性化しそう(笑)




あと、

浅虫(青森)に行ったらしい



クジラ餅



お餅みたいなういろうみたいな・・

甘じょっぱくクルミたっぷり

おいしい




めらしっこ

これがものすごくおいしい

クッキー(あまり甘くない)に

クリームがはさんであるお菓子

見た目は、普通

どこにでもあるようなお菓子なのですが、

クリームがおいしい

自分の中では、大ヒット!!

でも、

めらしっこってどんな意味?


あと、



浅虫饅頭

人形焼きみたいな饅頭

大きさが手頃で

柔らかく、おいしい~



今回もたらふくおいしいものいただきました




でもでも、

チョビッとづつ食べているつもりですが、

結局は、全部食べるから(笑)

体重が、体重が、大変なことになっているんです 




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簡単パン作り!!(家庭用フードプロセッサーを使って)

2012-07-01 15:00:45 | Weblog
実は、パンを作る時、

フードプロセッサーを使っているんです

家庭用で1万円前後だったかな






生地をこねるのはいつもこれ!!



今日作るのは、フォカッチャで~す



あらかじめイースト菌は、

ぬるま湯で溶いておく



プロセッサーに粉、砂糖、塩、

ぬるま湯で溶いたイースト菌等

油脂以外のものは、全部入れる



プロセッサーを1分30秒位回すと

こんな感じ~





ここで油脂(フォカッチャは、オリーブオイル)を入れて

更に30秒回すと

こんな感じ~





これくらいなめらかになれば、もう終わりで~す



まとまりにくかったり、ベタベタしている時は

台の上などに生地をたたきつけるときれいにまとまるよ



あとは薄く油脂をぬったボールに入れ

一次発酵!!






生地が2倍くらいになったら発酵終了(40分間位)






生地をボールから取り出し

3分割する






まるめ直してベンチタイム(20分位)






ベンチタイムが終わったら、

生地を取り出し成形






めん棒でまるくのして






真ん中に十字の切り込みを入れる






同じように作っていてもみんな違う表情だな(笑)

かわいい~




これを2次発酵して(25分位)



ふっくらしたら発酵終わり!!



上からオリーブオイルをぬって

オリーブを乗っける






今日のオリーブは、グリーンオリーブ





そして200℃のオーブンデ15分~20分約焼く



焼き終わったら再度オリーブオイルをぬる


完成!!




今回2分くらい多めに焼いてしまって

ちょっとかためになってしまった

反省!!




でももんのすごくおいしい~

オリーブ苦手な人でもOKよ~


半分に切ってハムとかチーズ

はさんでもおいしいよ



家の中で眠っているプロセッサーあったら

ぜひ使ってみて!!















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