ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

樋口恵子講演会

2018-09-29 18:47:32 | 講演会
今日は、樋口恵子氏の講演会に行って来ました

講演会と言っても、60人位が入る会議室での講演会です

樋口恵子氏の講演会は、今回で3回目になります

いずれも会議室での講演会でした

2回は、仕事の研修会で樋口恵子氏の講演会があり参加

今回は、NHKカルチャー教室で講演会があったので受講🎵

今日は、席が一番前だったので樋口恵子氏の前で

どっぷり聞かせてもらいました

タイトルは「いよいよ本番、人生百年、あなたが主役」

内容も魅力ですが、今回受講を決めたのは

タイトルではなく、樋口氏のお話を聞きたかったからなんです

お話が、ものすごくうまいのです

どんなに難しい話でも分かりやすくユーモアを交えて話してくれるんです

今日の内容も難しく、頭を抱え込むようなものばかりなのですが

とても楽しく、あっという間の二時間半でした
(予定は一時間半なんです(笑))

話が止まらず・・(笑)

二時間半、すっかり話に引き込まれましたね~

一視点からだけでなく

複数の視点で見て、それをまとめて簡潔に

話してくれるので、とても分かりやすいんです

分かりやすい話は、ものすごく面白いです🎵


全て心に残る話だったのですが

ひとつだけ特に印象に残ったのは・・
「人生百年は、取り返しがつく良い時代なんです」ということば

60歳で失敗しても、70歳で失敗しても

100歳まで時間があれば

やり直すことができるということ


確かに・・


年老いたからもう終わりではなく

年齢を重ねてもいろんな事ができる時代なんですよね~

たとえ失敗してもやり直す時間もたっぷりある・・

「これから第二の青春時代」ってとこでしょうか(笑)

でもそういう気持ちって大切ですよね🎵

今日の講演で「長生き=不安」が、「長生き=青春」に

変わっちゃったわ~(笑)


これからもいろんなこと楽しむぞ~🎵


では、またね








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエットと便秘の味方🎵

2018-09-28 07:18:55 | 手作り料理
いよいよやって来ました

「柿」の季節🎵

夫の実家に行くたびに

柿の木をチェックして赤くなるのを待っていましたが

いよいよ我が家にやって来ました

夫の実家に柿の木があり、季節になると

夫が拾ってきてくれるのです🎵


昨年は、たらふくやって来てくれたけど
今年は、どうかな?

柿がやって来ると、毎日1~2個づつ食べます

すると、便秘が解消して、更に体重も減るのです

この現象は毎年必ずあります

実際今回も食べてその日から腸がスッキリしましたよ

もちろんワタクシだけのことなのかもしれませんが

ワタクシにとって「柿」=ダイエット&便秘解消なのです

美味しく食べて、お腹すっきり、ダイエットするぞ~



最近の料理あれこれ~


春雨、ひき肉、ピーマン、ニンジン炒め


久しぶりのキクラゲ&卵炒め


おでん風~
おでん袋がお店に出てきたので・・


大根&イカの煮物
夏は大根の煮物なんてあまり食べたいと思わなかったのに
涼しくなると食べたくなります🎵


牛肉の炒め物
見た目よりずっと美味しい~


いつものいもサラダ


ロールキャベツ


いつものじゃがいも&いんげんの煮物


では、またね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やった~ 穴あいてないよ

2018-09-26 06:08:06 | 手作り料理
ブログに穴開きパンを載っけた後

穴開きパンの指導を受けたことを思い出しながら

自信をもってイギリスパンを作ったら

更に大きい穴が開き、かなり落ち込んだんです


これじゃダメだと思い

ネットで作り方を何度も見て学習~(笑)

もしかしてガス抜きが不足しているんじゃないかな

ということに気づき、再度挑戦❗

イースト菌発酵時のお湯、生地温を計るために温度計も購入

今度は、どうだろう?

切るときはいつもドキドキ



ふふふふふ、無いぞ、無いぞ

パンに穴が無いじゃないか~

やっとやっと、パンに穴が無くなりました

まだまだ、パン全体については反省点がありますが

とりあえず、穴なしパンを作るという目的は達成です


見かけはイマイチ、でも穴がないから超嬉しい🎵


最近の料理あれこれ・・


久しぶりに五目豆(実際は四目豆(笑))


久しぶりに切り干し大根煮


なすいり(みそ味で)


ピーマン&ニンジンきんぴら


おすそわけの煮物


熱々コロッケ

では、またね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初登頂?

2018-09-23 20:13:19 | トレッキング
毎週夫は、金土、山に1泊~

今週も昨日帰ってきて

今朝、山のものをたらふく洗濯したばかり・・

にもかかわらず

今日もトレッキングに行こうだと・・

どんだけ山が好きなんだ❗


それで今日、突然(いつも何でも突然なんです)

月山の隣の「姥ヶ岳」に行くことに・・


姥ヶ沢駐車場は満車

やっとの思いで駐車して

レストハウスに向かってテクテク

レストハウスに着くまでに

もうワタクシは疲れぎみ(笑)

だって坂道なんだもの・・


この調子で姥ヶ岳を目指すわけですが

大丈夫かな~?

もちろんもちろん

ワタクシの体力を考えて、途中までリフトで移動

リフトを降りた所から山頂まで

予定では、30分くらいで着くはずなんですが

ワタクシの場合、1時間もかかって山頂に到着(笑)


でも初の山頂ですよ~

自分としては大大満足❗

ものすごく気持ちいいよ~


山頂から・・


山頂から・・


遠くに月山の頂上と月山神社が見えました🎵
この写メでは見えないね

いつかは、あの月山の頂上まで行ってみたいな~

そして夫がいれてくれたコーヒーを飲んで

しばらく。現実から逃避
夢心地でしたね

いつまでもいたい気分でしたが

余韻に浸りながら下山

帰りは

山形県立自然博物館に寄り道して


帰ってきました


夕飯は、初登頂ということで

ビールで乾杯しましたよ


今日のランチは、寒河江サービスエリアで

かき揚げうどんを食べました




では、またね











コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Arum(アリュム)

2018-09-21 03:35:08 | 食べ歩き
先日、職場で女子会があったんです🎵

女子会といっても

昼休み時間を利用して

「顔合わせ」程度の会です

女性がそんなに多い職場ではないので

小さい部屋でひっそり・・(笑)

でもこの顔合わせが大切❗

ほとんど接する機会がない方とも

食事を介して楽しく話せます

そして女子会というと

「美味しいもの」が出てくるので

それも楽しみのひとつ


今回は

オープンしたばかりのお店の「お弁当」です

~海の見えるフランス料理店 Arum(アリュム)~

というおしゃれなフランス料理店から

届けてもらったようです


このお店のお弁当です
写メ無しで残念ですが・・
とってもおしゃれなお弁当でしたよ


メニューです
すごく豪華でしょう

特に話題になったのが、サンドイッチのパン❗

一口食べて、みんなで「コレ、何ていうパン?初めて❗」

珍しいパンの食感と美味しさに

みんなビックリ❗

後でお店に問い合わせてみようかな


今回は、質素な部屋でのお弁当でしたが

次回は

実際にこのレストランに行って食べてみたいなと思いましたよ


こんなお店の情報をゲットできるのも

女子会の楽しみですね


では、またね



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすっかり秋ですね~

2018-09-19 07:40:26 | 手作り料理
秋晴れが気持ちいいですね~

青空に心なごみます

この辺は、朝晩ものすごく冷えます

寒いくらいですよ~


夏に少し食欲が落ちて体重も減ったのですが

秋とともに食欲が戻り、体重も戻り・・(笑)

あれもこれも食べたいものばかりです

やっぱり食欲があるってことは

(体重のことを除けば)幸せなことですね


美味しいもの沢山食べて秋を満喫しましょうね~

と、ここで秋の美味しいものが出てくれば

格好が良いのですが・・もちろん出ません(笑)



まったく秋の食べ物ではないのですが(笑)

昨日、豚肉が半額だったので

くるくる巻きを作りましたよ

中途半端に残っていたにんじんといんげんを

くるくる巻いて焼いた後、甘辛く味をつけてみました




くるくる巻きは、今練習中
ひと頃よりは少し上手くなったかな(笑)



甘唐辛子を炒めて調味しました
美味しい~


長芋としいたけのにんにく醤油炒め
思いがけず美味しかったです


なすの含め煮


いつものいんげんとジャガイモの煮物


ささみフライ、熱々で・・


まいたけと豆腐のあんかけ


おすそわけの煮物
里芋が美味しい季節になりましたね

では、またね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奥松島の大高森と福島国見のあつかしの郷

2018-09-17 18:08:05 | 宮城県

今日は、奥松島の「大高森」まで行って来ました

大高森は、宮戸島のほぼ中央に位置する

標高105.8mの小さな山

松島四大観ののひとつ「壮観」と称され

松島湾と遠くには蔵王連邦・牡鹿半島を望むことができます

登り口が、駐車場のすぐそばにあり

誰でも気軽に登ることができるので

年配の方から小さなこどもまで見学に訪れます


もちろん皆さん軽装なのですが

どんな小さな山でも遊歩道でもトレッキングコースでも

我が家の夫は、ガッチリ登山の格好をします

「気軽な格好で気軽に・・」は、あり得ない人なのです(笑)

「どんな山でも何があるかわからない」のだそうです

もちろんワタクシもいつもガッチリ登山の格好です

付き合うにはチョッと億劫ですが、(確かに・・)とも思います(笑)



大高森より


これも大高森より

大高森で夫がいれてくれたコーヒー

美味しい~


その後、松島海岸周辺に戻って松島を満喫

まずは、ランチ🍴

松島お魚市場で新鮮なネギトロ丼を食べましたよ🎵


夫はお寿司


お魚な市場は、1階は新鮮な海産物を売っていて

2階がお食事処になっています

とても美味しかったです


その後、五大堂ヘ・・


五大堂からの眺め


これも五大堂から・・


今日は、天気良し、眺め良し、ランチ良しで

松島を十分満喫しました



あと、昨日は福島の国見町にある

道の駅「あつかしの郷」でお買い物(^-^)

安くて新鮮な野菜をゲットしてきましたよ🎵

ランチは、道の駅の中で・・

うどんを食べました

美味しかったで~す🎵


今回の連休は、近場で連休を十分楽しみました

大大大満足です




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンズブロートとロッゲンヒェン

2018-09-15 18:31:15 | パン
今日は、パンセミナーの日でした🎵

今日のパンは、2種類だけと少なく

久しぶりに余裕のある内容でした


今日作ったパン
上のパンがロッゲンヒェン
下のパンがカレンズブロート


ロッゲンヒェンのアップ❗


カレンズブロートのアップ❗

どちらもサワー種が入っているパンです

そして今回初めて

フルネテロワールというものを使いました

フルネテトワールって

不活性酵母が入っている粉で

風味が良くなるのかな

これもどちらにも入っています🎵

どちらもとても美味しいパンです


今日は、少し待ち時間があったので

先生にイギリスパンの穴の開かない作り方を

丁寧に教えてもらいました

頭の中ではバッチリ・・です❗(笑)

次回、期待してね


今日のパンセミナーも

大いに笑って、大好きなパンを作って

ものすごく楽しく過ごしました

幸せなひとときですね~


パンセミナーの後は

更にお楽しみのMさんとのランチ🍴

いつもの「灯り家」で・・


比内地鶏親子丼
親子丼とうどんのセットです🎵

ここはいつ食べても美味しい~🎵

おしゃべりも止まることなく

心置きなく吐き出し・・(笑)

心が満たされて帰ってきましたよ~

三連休最高の初日でした🎵


では、またね





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンに穴が開くんです❗

2018-09-14 07:52:14 | 手作り料理
毎週、イギリスパンを1.5斤焼きます

それを9枚に切って冷凍するんです

そして毎朝トーストにして食べます

夫はご飯を食べるのでパンはワタクシだけ・・

イギリスパンはかなりの回数焼いているはずなのに

毎回穴が開くんです

パン教室の先生に聞いて、その通りにやっているつもりなんですが

やっぱり穴が開くんです

焼けば焼くほど穴が大きく開くような気がして・・

焼けば焼くほど穴が開くってどういうこと?

むしろ焼き始めた頃の方が開かなかったかも

パンもワタクシもスランプか・・?

前回焼いたときは、見かけも手応えも良かったのですが

切ってみると、中はやっぱり大きい穴が・・

今回は、全粒粉なしで焼いてみました

手応えは良かったような気がしますが

焼き上がってみたら穴が開くどころか

見かけも悪かった

かさ高くないんだよね~



切ってみたら・・

やっぱり穴が・・


アップ❗

穴の開き方は毎回違うんですよ~

毎回毎回ショックが大きく落ち込みます⤵⤵

でもでも

穴が開かずにできる日まで

これからもめげずに焼き続けるよ~



最近のお料理あれこれ~


牛肉とモヤシの甘辛焼き


久しぶりのきんぴら


大根煮


竹の子炒め


にんじんのだし煮


なす田楽
自家製なすでこれで1本分、でかいなすでした🎵


いつもの豚肉のポン酢炒め


では、またね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何歳になっても仕事は真面目にしましょ❗

2018-09-12 19:14:38 | 手作り料理
去年から通っている今の職場

仕事の内容は、退職前と全く変わらないので

不安とかストレスとかは全くないんです🎵

周りの方に声をかけて頂き

かなり楽しく過ごしています🎵


ただ、ワタクシくらいの年齢になると

ついつい態度がでかくなったり

知ったかぶりをしたり

「まぁ!これくらいは・・」なんて

適当にやっちゃったりと

周りが見て、不快になるような態度が

ついつい出がちです


でもそういう風にだけはなりたくないな~


とにかくお給料をもらっているので

たとえ、何歳になったとしても

謙虚にひたすら仕事に励むことを心がけたいな


というのも最近スーパー等で

高齢者を採用するケースが多く見られます

もちろん一部の方ですが

ものすごくマナーが悪い高齢の店員さんが目につき

ちょっと不快になることが多くあるんです

たまたまだと思うのですが

若い方と同じにガッチリ研修を受けてほしいし

お給料をもらって仕事をしているという

意識を強く持ってほしいなと思うのです



では、お料理あれこれ~


マッシュルームとズッキーニのにんにく炒め


オキアミの天ぷら


カボチャとピーマンの豆板醤炒め


オキアミとキャベツ炒め


豆腐ステーキ


ヒレ肉のデジョネーズ炒め


ハンバーグ


では、またね





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりとの戦いに勝った❗

2018-09-10 09:13:54 | 手作り料理
やったぁ❗

あれだけあったきゅうりを

最後の最後まで食べ尽くしたぞ~

少したりとも捨ててないぞ~❗

2ヶ月間のきゅうりとの戦いは、凄まじかった❗

来る日も来る日も

冷蔵庫は、きゅうりで満タン

食べても食べても容赦なくきゅうりはやって来る

毎日毎食、きゅうりでお腹いっぱいになり

それでも更にきゅうりを食べ・・

きゅうりとの戦いに勝った今、ものすごく満足

これできゅうり生活とお別れできる


でもでもでも今後、

きゅうりを買わなきゃならないんだよね

それもなんだか切ないね~


毎食、きゅうりでお腹いっぱいにしてたら

体重が減った(笑)

今話題のきゅうりダイエット?

確かに痩せるけど、たらふくあるから食べるのであって

わざわざ買ってまで

きゅうりダイエットはしたくないなぁ~



それでは、お料理あれこれ~


(笑)(笑)大豆&野菜のキーマーカレーを作るつもりが
大豆を入れ忘れた❗
カレーの上に乗っけるつもりが
ごはんの上に乗っけてしまい移動できず・・(笑)
変なカレーになったけど、野菜たっぷりで美味しい
(挽き肉より野菜の量が断然多い)


かぼちゃのにんにく炒め


なす入り


煮物、乾燥舞茸を入れてみた
美味しい🎵


オキアミのなます


全粒粉入りイギリスパン


昨日、久しぶりに仙台駅周辺をブラリ

食べるのは2回目らしいが

ワタクシの記憶の中では、初めてのはなまるうどん

ワカメうどん

やっぱり、丸亀の方が好みかも・・

では、またね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親の最後にして最大の教え

2018-09-08 11:41:35 | 手作り料理
今日は、母親の命日です


親は、身を持って(死を持って)

子どもに最後にして最大の教えを与えるそうです


ある僧侶のお話です


「親の死は・・

それは言うまでもなく悲しいことです

大変悲しいことだけれども
人はその悲しみを背負うことで
人の痛みを知り、人に優しくすることができる

そしてその悲しみを乗り越えることができた時
人は人としてひと回りもふた回りも成長することができる

子どもにとって親の死とは
親がその身を持って教えてくれる

最後にして最大の教えである

だから我々は、その思いをしっかりと
誇りを持ってこれを受け止めなければならない」


親は、最後の最後まで

子どもに大切なことを教えてくれる・・

本当に感謝しかないですね


悲しみは、自分が生きている間

癒えることはありませんが

身を持って教えてくれたこと

それに応えるべく人になるように努力しますね


私もあと3年ほどで母が亡くなった年齢になります

なんだか不思議な感じがするんです



それでは、いつものお料理あれこれ~


見た目、地味~
彩りに絹さやなんかを入れるといいのですが
今回は省略(笑)


上の料理で残ったイカで・・


ゆでたモヤシとハムを
鶏ガラの素と粗びき胡椒で和えただけ・・


鶏肉の醤油煮
これ、簡単で柔らかくて美味しい🎵


毎食出てくるきゅうり炒め(笑)
少しずつ味は変えているんです

では、またね




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腎臓再検査

2018-09-06 17:14:19 | 健康

今日は、職場の都合でお仕事お休み(よくあるんです🎵)

前に腎臓の検査で再検になっていたので

検査をしに行って来ました

といっても今回の再検を待てずに

結果が出た直後に

腎臓専門病院に行って検査をしてもらっているのです

その時は、ちょっと数値がよく出て

治療をするほどではないので安心してください

という結果だったので

今日は、落ち着いて検査できましたよ

(でも内心、数字が悪いと嫌だなという気持ちもありました)

結果は、専門の病院で出た結果よりも良く

更に気持ちはすっきり~

それに昨年悪かったHbA1cも正常中の正常になり

嬉しいわぁ~

心置きなく美味しいもの食べよ~
(もうとっくに食べている)


それでは、お料理あれこれ・・

小さいかぼちゃですが、2個もらいました

もらうと超嬉しい~

すでに1個使ってしまってから撮ったので1個だけ

早速、かぼちゃ煮

かぼちゃは、当たりハズレがありますが

これは、美味しかったです🎵

あと、天ぷらも・・

かぼちゃとかさつま芋の天ぷらって大好きです


なんか変だけど、アクアパッツァのつもり

タラ、あさり、ミニトマトで作った

魔が差して最後になぜかコンソメ入れたら

しょっぱくなっちゃったよ


たけのこ炒め


じゃがいもの煮物


ピーマンとにんじんのきんぴら


毎食出てくるきゅうりの炒め物(笑)


では、またね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定義如来西方寺 ~三角揚げと焼きだんご~

2018-09-03 07:25:31 | 宮城県

昨日、定義如来西方寺に行って来たんです🎵

朝、突然行くことになり

9:00前には出発したかな(笑)

行くって言っても車で一時間程なので

気軽に行ける距離です


山門


五重塔

写メはこれだけですが

本堂、子育て観音、天皇塚等ゆっくり見ましたよ🎵


途中、コケコケで覆われている石垣発見❗

これも風情がありました🎵


あと、定義山といえば、山門前に並ぶ

食べ処、お土産処が有名

主に定義三角油揚げ、焼きだんご、焼き飯
揚げまんじゅう、定義まんじゅうが大人気❗

今回は、定義三角油揚げを購入🎵

でかいよね(笑)

1枚170gもあるんです

厚揚げみたいだけど、油揚げなんです

それから定義名物、焼きだんごをゲット

食べかけですみません

一番上の1個食べちゃったんです(笑)

もっちりというより

上新粉が多く使われているような

さらりとした食感です

みそは、ものすごく美味しい~🎵


思いがけない定義如来西方寺訪問で

ちょっと観光した気分になり

リラックスしました🎵

意外に近場でも楽しめる見処があるもんですね


では、お料理のあれこれ

早速、定義三角油揚げと大根の煮物

普通の油揚げとちょっと違うね~

美味しいけれど、特に煮物に合うというわけではないかな

焼いて食べるのが美味しいのかも・・


なすの煮浸し(シソ入り)


ピーマンの甘辛炒め


では、またね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙台弁

2018-09-01 19:25:01 | 手作り料理
仙台弁が書かれている手拭いが売られています

仙台弁と言えども

仙台だけで使われている方言ではなく

宮城で使われているものです

どんな意味かわかりますか?

いづい
んだ
おばんでがす
むつける
なげる
はらくっつい
もぞこい
ぺったらこい
しゃっこい
ちょすな
んだがら
うるかす

ごしゃぐ
おしょすい
ねっぱす


かわいいイラストと共に

いろんな方言が書かれている

楽しい手拭いです🎵

こんな手拭い、お土産にどうでしょう


この頃

同じようなきゅうり料理ばかり作っているので

載っけるものがないのですが・・

一応、お料理あれこれ

ピーマン&玉ねぎ&牛肉炒め


舞茸と豆腐のあんかけ


きゅうりのオイスター炒め


シソのハンンバーグ


イギリスパン


ロールパン


では、またね
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする