ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

自己中メロンパンができました(笑)

2012-04-30 15:36:35 | Weblog
前から、ずっと意識していた

メロンパン(笑)

とうとう、作ったぞ!!

でもでも・・




クッキー生地が、ベタベタで、形がうまくできない

焼き上がりもクッキー生地が、流れたり

パンの生地がべろっと見えてたり・・

あ~あ


初回は、こんなもんかな




ついでにチョコチップパン、載っけておこう





こいつたちも、あっち見てたり、

こっち見てたり・・(笑)

あ~あ



でもどっちもおいしいんだけどなぁ~



次回頑張ろう~





今日もコンタクト屋さんに行ったり

パン、作ったり・・買い物したり・・

のんびりしてた

連休、最高





3日以降はね、

またまた、イケメン仏像に

会いに行ってくるの


奈良、京都に行ってきます




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWは、エビいかチリ?(笑)

2012-04-29 19:57:41 | Weblog
冷凍庫に残っていたエビイカミックスに

エビチリの味つけをしたら

うまかった


エビイカミックス、ピーマン、にんにく、しょうが、長ネギを炒め
酒、しょうゆ、ケチャップ、砂糖、塩、こしょう、
鶏ガラスープで味つけ



トロリとしてうまい!

エビいかチリってとこですね 



ひさびさ~  ひじき煮です

缶詰ひじき、しらたき、にんじん、たけのこを
軽く油で炒め、だし汁、砂糖、酒、しょうゆで味つけ



エリンギとパプリカの炒め物

塩、こしょう、酒、鶏ガラスープの素で味つけ





朝、町内会の清掃があった

行くまでは、おっくうだけど

行くと、熱中してしまう(笑)

そこで、超かわいい花に出会った







この花なんていう名前なんだろう?



GW2日目だけど

夫は、山に行ったから

2日間ひとり・・

でもたらふくやりたいことあって

時間足りないくらい(笑)



何で、休みだと

こんなにやりたいことが出てくるんだろう?・・(笑)




部屋の掃除したり(押し入れまで片づけたよん)

美容院行ったり、買い物したり・・

今、パン焼いてる

夕べ、パン失敗したから

リベンジ(笑)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう☆

2012-04-28 18:56:21 | Weblog
やったぁ~

届いた 届いた

下の娘もいよいよ社会人になり、

初お給料でプレゼントを

送ってくれた

何かな  何かな~と

心待ちにしていたので

もんのすごくうれしい~



ディオールの口紅でした








ついこの間まで

小さかったのに・・


我が家では、二人とも

社会人になってしまったわ~


何か、信じられない・・(笑)

変な感じ(笑)




あと、夫にはコレ



夫は、「着て写メ送ろう~」なんて言ってた(笑)



貴重なお給料の中から

送ってくれたこと考えると

本当にうれしい



なれるまで大変だろうけど

健康に気をつけて

マイペースでやってほしいな



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいい、うまい、小芋の煮っころがし ~春野菜料理添え~

2012-04-27 02:03:43 | Weblog

小芋の煮っころがし
小芋(ここでは、新じゃがの小さいヤツ)6個
だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆでゆっくり煮込みました

何だか、ころころしてかわいいの!

そして懐かしい味・・うまい!!




出てきた!出てきた!

新じゃが、春キャベツ、新玉ねぎ・・

ふきにたけのこ・・

春野菜、満載

夏野菜は、とにかく元気元気なのに対して

春野菜は、何だか、ほわ~んとして

とっても優しい~

見てると癒されますね~





春キャベツの炒め物
キャベツ、にんじん、豚肉、いんげん少々
塩、こしょう、酒、オイスターソース、鶏ガラスープの素で炒めただけ

やわらかい!うまい!





新玉ねぎの卵とじ
新玉ねぎ1個、卵2個、塩、粗びきこしょう、削り節(なくてもOK)
新玉ねぎを炒め、しんなりしたら、塩、粗びきこしょうで味付けをする
そこに卵を流し入れ、半熟状態で火を止める
上から軽く、粗びきこしょうと削り節をかける

きれいな黄色、やわらかい、うまい




今週は、かなり多忙で

毎日職場に12時間以上いたような・・

ブログを更新したかったのですが、

気づけば、毎日寝てた(笑)


周りから、ストレスたまらないの?って聞かれる

そりゃあ、楽しいことも嫌なこともあるけど

そんなに深刻になることはないかな

料理したり、パンや焼いたり、ブログ書いたり、

旅行したり・・


ストレス解消するのが、うまいかも・・

あと、自分では、時間の使い方が

うまいかななんて思っている

気のせい?(笑)



あと、今日、どんな疲れも

ぶっ飛んでしまうできごとが、あった

下の娘からメールで



初お給料でプレゼント買ったから送ったよ~

って・・


うれし~









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまい!塩麹鶏肉!

2012-04-22 02:36:46 | Weblog
気になって仕方がなかった

塩麹・・



でも、何時間も漬けて・・とか、

一晩漬けて・・とか

めんどう~なんて思っていたら

先日、知り合いの方が

30分くらい漬けてもおいしいよ~って

言っていたので、さっそくやってみた

とりあえず、胸肉1枚・・



うま~い

お弁当にも入れた

夫に塩麹、うまかったでしょ?って聞いたら


「・・・? どれが塩麹かわからない」だと・・


へっ?お話になんない




21日は、長女の誕生日

離れているのでメールのみのプレゼントになったけど

これからもずっと元気でいてね~


今日は、なぜかお煮つけの気分だな(笑)




ついでに海鮮野菜炒め




どっちも残っている材料に

単純な味付けしただけなんだけど

うま~い










コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ベトナムのチョコの味は?? ~うまい東京土産添え~

2012-04-21 02:34:04 | Weblog
退職した元同僚が、

ホーチミンのチョコだぞと言って

ポンとチョコを置いていった

ベトナムに行ったらしい・・



ベトナムのチョコは初めてなので

興味津々

でもでもでも・・

日本のチョコの味に慣れているせいか

まずい・・

たまたま、まずいの???

好みの問題ですか???




同時に東京土産も

ゲット

夫の出張土産!





オッジのガトーショコラ

ランダムにガナッシュチョコが入っていて

見かけより数段うまい!!

しっとり、濃厚チョコ

また食べたい







これもオッジのラスクチョコラテ

ラスクのために配合したパン生地を

24時間かけて発酵させて作ったみたい

確かに、うまい

バグバグいける






おなじみのごまたまご

これは、大好きで

東京に行ったら必ず買ってきたい

お土産

もちろん自分用に・・(笑)

いくら食べても飽きない


東京土産は、かなりうまかった!!

お土産もおしゃれになって

進化してるよね


また早く

出張行ってください~(笑)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富澤商店最強力粉 ~春の陽気料理添え 

2012-04-16 02:35:32 | Weblog
昨日は仙台もポカポカ暖かく

やっとやっと春っぽい陽気になりました

最近、「富澤商店」がオープンし、

たびたび立ち寄っています

昨日もフラフラっと立ち寄り

数ある強力粉の中から

富澤商店オリジナル最強力粉を購入し、

(たんぱく質13.2%)



またまた、パンを焼いてみました

またまた、あんパンとロールパンですが・・





見た目は変わらず(笑)

でも、とても柔らかく

時間が経っても柔らかで美味しい~


夫も「何かいつものと違うな~」と言いながら食べていた




では、春の陽気に誘われて作る

簡単料理、載っけますね


中華丼

我が家では、おかずとして食べています


豚こま100g、かに缶小1、たけのこ100g、
しめじ1/2袋(きくらげ5gでもOK)、長ネギ1/2本
しょうが1片、

しょうがと一緒に上記の材料を炒める
調味料:湯1と1/2カップ、鶏ガラスープのもと少量
    酒大1、塩小さじ1/2、しょうゆ少々
で調味し、水溶き片栗粉で(水・片栗粉各大さい1)
とろみをつける

少ない材料の割には、本格的中華味
材料は、あるのもでOKよ



炒り豆腐


ネギ、しめじ、にんじんを小さく切り、炒める
しょうゆ、みりんを各大さじ1~2(材料の量によって)を入れ、
そこに豆腐をくずしながら入れ、ひと混ぜし、といた卵1個を入れる
これも残っている材料でOKヨ




だし汁と砂糖、塩だけの味付け




久々に山菜の煮物

だし汁、砂糖、酒、しょうゆで煮込みました
懐かしく、ホッとする一品


昨日、いちごジャムを買ったのですが、(398円)
 
落とした・・

もちろん割れた

今のビンは、頑丈で割れないような気がしてたけど

やっぱ、割れるんですね(笑)

拾って食べたい気分でした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜、ワッフル屋さんが来た!~気持ちが落ち着かない時に作る料理添え~

2012-04-12 02:09:33 | Weblog
夜、ワッフル屋さんが

ワッフルを売りに来た!!

ビックリ!!  

コーヒー味・・1個250円

見た目からするとちと高いような?

でも一個購入

テーブルにゴロンと・・



もちろん、すぐ食べた

夜のワッフルの味かな?(笑)




年度変わりは、忙しい

非日常的な日々が、続くので

気持ちが、落ち着かない

早く普通の日々に戻ってほしいよ~




年度初めは、集団の前で

話すことが多くて困る

真面目な話をしなければならないので

コレがまた、苦手

根が真面目ではないので(笑)

言葉と気持ちにかなりの隔たりが・・(笑)



精神的に落ち着かないとき作る

簡単料理載っけます(笑)



味がついている中華クラゲとキュウリの千切り和え

我が家は、キュウリの量が多い方が好評

サラダ感覚でどうぞ!!



かぼちゃのニンニク炒め

かぼちゃをスライスして2分チンする
それをニンニク、塩、こしょう、鶏がらスープの素で味付けする


うまい!!  焦がさないでね




新玉ねぎと卵の炒め物

コレ、超うまいよ!!

新玉ねぎをスライスしてしんなりするまで炒め、
塩、お酒少々で味をつける
そこに卵2個を流し入れ軽く混ぜる
フライパンから取り出し
粗びきこしょうと削り節をかける




最後にお給料前なので

家に残っているそうめん2把を

野菜と炒めた



これもうまい!!

肉類を入れず、野菜だけでも

十分に美味しい

お給料前だけでなく

何回でも食べたいくらい!!



では、ゴールデンウィークまで

元気に突っ走ろう~








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生につまづいた時は、コレ!!    

2012-04-08 03:44:55 | Weblog
落ち込んでどうしようもない時

毎日に嫌気がさした時

無気力

自分がダメだと思う時



ぜひコレ聞くべき



中村文昭氏の講演会CD



職場で静かなブームなのです

最初は、聞かずに放っておいたのが

聞き始めたら

やめられなくなった・・

と言う人が多数(笑)

毎日車の中で

音楽代わりに聞いる人

奥さんに貸したら

奥さんもやめられなくなり

家事をやる羽目になった人


今では、職場に

CD貸し出しコーナーまである


更に今月講演会まで

開催することになった


エリート街道を歩んでいる

人間でもなければ、

「知識人」と言われるような人間でもない(失礼)


でもものすごく私たちを引きつける魅力がある

誰でも勇気がもらえるはず


今、壁にぶち当たり

なかなか光が見えない人・・

もちろん毎日楽しい人も・・


ダマされたと思って聞いてみて!!




CDを聞きながらでも

作れる料理載っけますね(笑)


最近パンばかり載せていたので

料理久しぶりです




ひき肉とじゃがいものマヨ炒め(某レシピより)

調味料は、ニンニク、マヨネーズ、カレー粉、塩、ウスターソース

この組み合わせが、妙に合ってうまい!!





豆腐の舞茸あんかけ

だし汁に少量の塩としょうゆを入れ、豆腐と舞茸を煮る

2・3分煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける





マーボー豆腐

ひき肉を豆板醤とみそで炒め

少量の砂糖と鶏ガラスープ1カップを入れ

よくかき混ぜる

豆腐を入れ、煮立たせ

酒、しょうゆ、こしょうで調味する

更にみじん切りしたネギを加えかき混ぜる

最後に水溶き片栗粉でとろみをつける


みんな、元気で過ごしましょ

  










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さい「パンの会」発足!?  ~あんぱんとブレッチェン添え~

2012-04-03 01:25:57 | Weblog
新年度開始です

なんと

下の娘もいよいよ社会人です!!


小学校の頃、入退院を繰り返し、

大変な思いをしただけに

信じられない感じです!!


頑張りすぎるところがあるので

気負わず、マイペースでやってほしいな

これから、人生長いんだから・・




3月で仕送り、終了です!!

やったぁ~と思うけど

少々、寂しい感じも・・




これから、仕事と遊びと・・

楽しむぞ~


そこでお祝いアンパン作りました




ついでにブレッチェンも作りました
モルツパウダーが少なすぎたかな




更にまたまたロールパン作りました
今回もふっくらできたけど、
前回の方が、よくできたかな
でもうまい!!





この頃

休日の朝は、必ずパンを作るので

夫も朝食にパンを食べるようになった

まぁ、パン以外食べるものがないからかもしれない(笑)


夫がパンを食べるときじっと見ている

感想が聞きたい(笑)



アンパンを食べた感想・・

甘いね、あんこが多いね、なんて言いながら

2個食べたからうまいんだ




時々、パン大好き仲間のSさんと

コーヒー飲みながら

いろんなことを話す


そこで、「パンの会」でもやろうか、

ということになった

詳細については、

まだまだ打ち合わせ中ですが、

お互いに仕事を持っているので

仕事に支障のない程度に・・

という条件で「パンの会」を

立ち上げることにした

実際、実施するのは、

5月に入ってから・・

「パンの会」については

のんびり会になりますが、

その都度、お知らせしていきますね

楽しい会になればいいな
















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする