ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

初収穫・・しその葉がとれた~!!

2011-06-27 00:36:50 | Weblog
いよいよやってきました。

野菜収穫期!!

初収穫は・・しその葉です。



でかいのなんのって・・

ほうれん草かい?って思うほどでかい。

(写真には体裁いいやつを載っけた(笑))

バサバサでかいしその葉、20枚ほどの収穫あり。

さっそく10枚くらいでしそチャーハン、

2~3枚で味噌汁を作った~!!


でかいしその葉10枚ほど、残りご飯1.5合くらい、卵1個、玉ねぎ1/8くらい、ホタテスープの素(鶏ガラスープの素でもいい)
1.卵1個はスクランブルにして皿に取っておく。
2.刻んだ玉ねぎを炒め、玉ねぎに火が通ったらご飯を一気に入れ、炒める。
3.ほどよくご飯に油が絡んできたら、塩・こしょう・スープの素で味付けする。
4.最後にもみのりをちらしてできあがり。ごまもいいかも・・。



実は、収穫期・・と言うと

一種の恐怖感もつのる。

我が家の収穫期というと、同じ野菜が同じ時期に集中して

冷蔵庫が同じ野菜でいっぱいになる。

来る日も来る日も同じ野菜を食べるはめになる。

ナス、ピーマン、キュウリ・・などなど。

一種類だけ使う料理のレパートリーは増えてうれしいんだけど・・

野菜に追い立てられるようにして食べなきゃないので

かなりつらい・・

どうにか、バランスよく収穫できませんかぁ~

昨年、キュウリの収穫期には、キュウリが主食みたいになり、

おかげで体重減りましたよぉ~

昨年のことを思い出すと・・

収穫期はうれしいんだけれど・・怖いんです!!

どうにかしてくださ~い!!


あっ、ちなみに畑仕事に精を出すのは、夫です(笑)
             
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高田松原の1本の松に会ってきました!!

2011-06-26 03:57:34 | 東日本大震災
ずっとずっと心に残っていた

一本の松の木に会ってきました。

以前ブログにも書きましたが、

高田松原の松です。

高田松原の海岸は、海岸線に沿って何万本もの松が立ち並び、

とても美しく、たくましい、

人を引きつける魅力を持った海岸でした。

その魅力に惹かれ私も何度足を運んだことか・・。


今思えば、防波堤の役割もあったのかな。


その何万本もの松が、今回の地震で全滅してしまいました。

しかし、、

その中でたった一本だけ生き残った松があるんです。

今回はその松にどうしても会いたくて、

とうとう会ってきてしまいました。。



再会した松は、葉の色は変色していましたが、

空に向かいまっすぐにまっすぐに

凜として立っていました。

たくましさと同時に

気品・プライドを強く感じました

高田松原海岸の当時の面影は全くありませんでしたが、

松の姿を見つけたときは、本当に感動しました。

一本だけでも残っていてくれて本当によかったです。







実は、我が家の始まりは、高田松原の海岸からなんです




そういうこともあり、今回は夫と一緒に

松の木に会ってきました。

家に帰ってきてから、夫が当時の写真を見つけてきました。

私が海岸で写っている写真です。

その写真を見てやっと、やっと

今回の一本の松がある周辺のイメージが浮かんできました。


それだけ壊滅的な被害だったのです。



どんなに時間がかかってもいい・・

また、いつか、以前の陸前高田市が戻ってくることを

二人で願っています。






ふと、考えたりするんです。

津波で周りの松が次々倒されている間

この一本の松は何を考え、何を思っていたのだろうか・・









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がれきと海と・・

2011-06-25 00:12:40 | 東日本大震災
職場から車で数分のところに

今回津波で被災した「七ヶ浜」という地域がある。

数日前、七ヶ浜に行く機会があった。

同僚が(七ヶ浜に行くと涙が出る)と言っていたことを思い出す。


車を走らせると、

普段通りの光景が突然信じられない光景に変わった。

えっ、何これ?

家が根こそぎなくなり、建っていたとしても

中身は全くない状態。

船が押し上げられ、木が倒され、色も変わっていた。

車で走っても走ってもいつまでも続くがれき。

広範囲にわたって津波が来たことがわかる。

所々境界線があって、

津波が来たところと来ないところと、

くっきり分かれていた。

生まれたときから、

共に過ごしてきた「青い海」

時には親であり、子どもであり、友だちであり、

同僚であったかもしれない・・。

その海が恐ろしい「凶器」に変わった。

その瞬間の心情を考えると

言葉では表現できないほど痛ましい。

東北の人はたくましい・・なんてよく言われるけど、

(確かにたくましいけど)

まだまだまだまだ

本音は、泣きたい気持ちでいっぱいなんだと思う。

本音は、めいっぱい弱音を吐きたいんだと思う。

思いっきり泣けるところつくってあげたいよ。

そんな気持ちもよそに

何事もなかったかのように美しい青い海が静かに広がっている。


残酷だな。













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雨にも負けず・・・ソウイウモノニワタシハナリタイ!

2011-06-19 16:16:15 | 雑感

最近宮沢賢治の「雨にも負けず」がなぜか、心に染みている。

あまりにも有名なあの「雨にも負けず」である。

これまで宮沢賢治にものすごく興味を持つことはなく、

家にある本を見てもそのうち・・で終わってた。

特に今回心に染みたのは

「欲はなく
 決していからず
   ・
   ・
   ・
 みんなにでくの坊と呼ばれ

 ほめられもせず、苦にもされず

 そういうものに私はなりたい」

という部分である。


理想ですね。

今の世の中、いろんな人がいるし、

人間誰でも欲や見栄は持っているし・・

こんな人間を貫くということは、難しい。

もしかして時代遅れかもしれない。

でも私はこんな人間でありたい・・ですね。

私は「見栄・欲・差別」を好みません。

どんなときでも

自分の姿勢を貫きたいな。

そして、自分に与えられたことは

へりくつこねず、黙々こなしたい。


宮沢賢治・・読んでみよう!!



ここで夏らしいおにぎりを食べましょ。

大葉が安いときに(30枚で99円)たくさん買っておき、

塩漬けしま~す。(写真は30枚)



2~3日たったら、おにぎりにして、

両面に大場をくっつけま~す。

写真はごはん120g、うめぼし小1個、塩漬け大葉

にぎったらトースターで両面4分づつ焼きます。



今回は大葉の塩だけで作りましたが、

少ない場合はいつものおにぎりを握るように

塩をまぶしてください。

あと、ごはんの量によって焼く時間は

違ってくるので要注意!!

この塩漬けあると便利、便利。

塩漬けなのでかなり日持ちもします。

ついで玉こんも一緒にどうぞ!!
















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東大宮経由東京・・楽しんできました!!

2011-06-13 00:52:37 | 東京都

東大宮経由東京・・行ってきました!!

なぜ東大宮かというと

「黄斑変性症」という目の病気で東大宮の眼科にお世話なっているんです。

10年近くになるかな。

診察までの待ち時間、東大宮の街を満喫します。

コ-ヒ-飲んだり、街の中をブラブラしたり・・

これがまた結構楽しい

更に今日は娘と待ち合わせしてるのでワクワクです。

早く診察終わらないかな



診察終了!! 新宿湘南ラインで池袋へ!

12:08 池袋着!!

一番苦手なのは、西とか東とか出口がいっぱいあるとこ

やっと会えてお楽しみのランチタイムです

今日は私の要望で「揚州証人」のネギラーメン!!

ここのネギラーメンが大大大好きで、食べたくて毎日うなされてました(笑)

更に今回「とまたまラーメン」が超おいしいことを発見!!



お腹いっぱいになったところで

さて、次行くぞ~!!



ド~ン!!何じゃこれ?

実は、すがもんのおしりなんです(笑)

すがもんは、巣鴨地蔵通り商店街の公式イメージキャラクターです。

ということでおばあちゃんの原宿・・巣鴨商店街にやってきました。

一度は来てみたかったところです



丁度お祭りをやっていて活気!活気!活気!であふれてました。

さっきまで池袋の人混みに少々疲れ気味だった私も

なぜか、なぜか、元気いっぱいになり何を見ても大興奮でした(笑)

やはりおじいちゃん、おばあちゃんたちが元気なのがいい!!


衝撃的!!店内も赤・赤・赤だらけ(笑)


ポ-ズとってくれてありがとう!
楽しくって私も思わず後ろをついて行きそうでした。



何もかもが楽しくって、かなり元気でたな。

巣鴨・・ものすごく気に入ってしまいました

また来るね~   「ケロヨ~ン」


夜は、娘が予約してくれてた「田子坊」というお店で

飲んでしゃべりまくりました。

娘はグルメではないんだけど

飲処はいいとこ知っているんです(笑)

いい雰囲気で、すんごくおいしかったよん



二日目は、新大久保にあるコリアンタウンに直行!!

ソウル市場というお店で「スンチャンサムジャン」をゲット!!

1Kgも買ってしまった。

レジのお姉さんに「この商品をどこで知ったか」と聞かれた。

どうやら人気が出てきたらしい。

そしてコリアンタウンをぷらぷら。


韓国に来たみたい!!


韓国料理もいいな!!

さて、韓国のお次は・・「両国」に行こう!!

目的は「江戸東京博物館」

その前に大切なランチ・・今日のランチは「梅之木」で!!

いかにも両国・・和食のお店です


梅之木の店内 いい雰囲気なんです

私はとろろそば・・薬味がいっぱいですんごくおいしい

娘は、海鮮丼の大盛り・・おいおい大丈夫?




「江戸東京博物館」は、意外に広く休憩しないと・・厳しい。

休みながら東京の歴史を学びました(笑)

お姫様の籠に乗ったりして・・気分は最高潮!!

娘は椅子でグーグー(笑)

小さい頃から博物館は入り口から出口まで全力疾走した子だから・・(笑)


ということでお姫様気分のまま新幹線で帰ってきました。


今回はのんびりのんびり気ままな二日間でした。

行きたいと行って、食べたり飲んだり、しゃべったり・・

またまた元気出たよ!!

二日間つきあってくれた娘にも感謝します。

ありがとう!!また、頑張るからね~













 

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疲れているときは、やはりウナギの蒲焼きでしょう??

2011-06-11 02:51:58 | Weblog
周りを見渡すとやはりいろんな人間いるね~

端で見てると立派に見えても一緒に仕事すると

面倒くさい人。

自分のことは棚に上げて他人には

厳しい人。

一日中しゃべっている人。

他人のプライベートを暴露したがる人。

自分さえ良ければ・・関係ないわ~の人。

もちろん真面目で人間的にも能力的にも

立派な人もたくさんいるけど。

世の中いろんな人がいるからおもしろいんだよと

よく言うけれど、

大幅に他人を不快にさせる方向にズレているタイプは

あまりいてほしくないな(笑)

この頃は周りを眺めながら

悪い部分と良い部分を学習させてもらっている。

経験年数が多くなっても「初心の気持ち」で行動するって

かなり重要かも・・(経験年数が多いと態度がでかいよね)

もちろん誰でも良い面は必ず持っているので

できるだけ良い面を見るようにはしているけれど、

毎日色んな人間と一緒に仕事をしていると

多かれ少なかれストレスにはなるね。(笑)

ストレスがたまってきたぞ~というときには、

ウナギの蒲焼きでも食べましょ。



ガッツリいきますか。な~んてね!

これ、実はちくわなんです。雑誌に載っていたので作ってみました。

ただ、味付けは自己流。

ちくわに小麦粉をまぶして両面を焼き、

たまたまやきそばの粉末ソースが一袋残っていたので、

水大5とみりん、しょうゆを少々加えて

焼いたちくわにからめてみました。おいしい~

夫は、これを見て「あれ、今日蒲焼き?」だって(笑)

「そうだよん」(笑)

おいしい「蒲焼き食べてたまっているストレス解消で~す。

あとすき昆布の煮物一品載っけておきますね。



みんな、毎日人間関係で怒ったり泣いたり笑ったりして

ストレスめいっぱい抱えて過ごしているんだと思います。

どっかで、何かで、ドッカンと発散しながら過ごそうね。

まっ、とりあえず蒲焼き食べて!!(笑)
 









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気持ちも天気もどよよ~んの時こそ緑の野菜

2011-06-05 03:56:00 | Weblog
この頃また余震が頻繁です。しかし、

多少の揺れでは動揺しなくなり、それはそれでまた心配です。

本震から3ヶ月くらいでM8級の余震が来るかも・・

と言われているので覚悟してなきゃね。

職場への通勤道で何ヵ所も広い広い空き地があるのですが、

今は全て地震の後のがれきが運び込まれ、山積みになっています。

そのがれきの量が半端でなく、更に日に日に増えていて、

空に届いてしまうんじゃないかと思うほどです。

朝と帰りだけでも山積みの量が違う。

3ヶ月たってもまだまだ震災の状況は落ち着いていないですね。

テレビの報道で「一定のメドはいつ?」なんてことで

もめてますが、まだまだまだまだ・・です!!

そんなこと何でわからないんだろう?

これで梅雨に突入なんかしたら

ますます気持ちがどんよりしそうですね。

やはりここで気持ちが明るくなるような

パァ-と元気な野菜を食べましょ



またまた新鮮な野菜をもらってしまいました。

スナップエンドウと絹さやです。

スナップエンドウは湯がいただけ

絹さやは軽く湯がいて炒めて塩・こしょう・鶏ガラスープのもとで味付けです。



絹さやの炒め物はある程度量がないとできないので

なかなか食べられません。

今日は思いっきりガァ~と炒めました。

これはいつも好評で

一瞬のうちに食べ終わってしまうんです・・(笑)

この鮮やかな緑色にはいつも元気をもらいますね。

地震が来ても梅雨が来ても新鮮な緑を食べれば

モリモリ元気が湧いてきます。緑バンザイです。

あと元気が出る料理2品載っけておきます。


チンジャオロース ~牛肉入りコチュジャン編~
  タケノコ小1/2、ピーマン4~5個
 (酒大2、しょうゆ大1/2、砂糖小1、牛入りコチュジャン小1/2)で味付け


キャベキャベ肉炒め
  豚こま200g、キャベツ大2枚
  (しょうゆ大2、砂糖大1、酒1、みりん小1)で味付け

さて、今の季節は、景色も料理も緑を満喫しましょ!!
やっぱ、緑はいいぞぉ~



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