ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

感覚ミュージアム

2020-02-29 17:54:13 | 宮城県

今週は、仕事で慌ただしく過ぎてしまい

今回の内容は、日曜日の事です

日曜日に大崎市岩出山にある

「感覚ミュージアム」に行ってきました🎵

人混みを避けて

静かに過ごせる場所で楽しんできましたよ🎵

 

~パンフレットより~

「感覚ミュージアム」は感覚をテーマにした

体験型の美術館です。

現代の情報化社会ではあまりにも

視覚の働きに左右されることが

多いように思われます。

一方で視覚が制限されたときの

研ぎ澄まされた感覚や匂いを伴う過去の記憶など

日常生活の中で見え隠れする感覚というのもあります。

感覚ミュージアムでは

眠っている感覚を呼び覚ます引き出しを

たくさん用意しています。」

     

確かに常に使わない眠っている感覚を

目一杯使ったかも・・

ミュージアムの中にいる間は

日常をすっかり忘れて不思議な感覚の中で

過ごせた感じがします🎵

現実や日常をすこ~し忘れたい方

この感覚ミュージアムお勧めします

ぜひ、不思議空間を体験してみてください🎵

 

中では、写メ禁止だったので

受付近辺の様子だけ・・

ここで軽食が食べられるみたい

 

サークル・ン・サークル

ペダルを操作して記録される無数の線が

アートになるもの

いわゆる

人力らくがきマシーンだそうです🎵

 

感覚ミュージアムの後は、ランチにGO❗

なんと

鳴子にある「玉造荘」まで行きましたよ

玉造荘に行ったのは30年ぶりくらいかな

選んだのは、日替り定食の

「肉じゃが定食」

我が家の味より甘めでしたが

とてもおいしかったです🎵

 

その後は、道の駅に寄って野菜を買い込み

最後に岩出山の城山公園に行って

伊達政宗様にお会いして帰ってきました

ここは、岩出山城址で伊達政宗が12年間

住んだところのようです

立っている伊達政宗様は、ちょいと珍しいよね

 

1日、ものすごく楽しかったわぁ🎵

近場でも楽しく過ごせるところが

沢山あるんですね~

改めて見直してみないと・・

 

では、またね

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉パンを作ってみましたよ🎵

2020-02-24 07:41:34 | パン

米粉は、小麦粉みたいに

グルテンが形成されないので

ケーキ類は、美味しく作れるのですが

パンは、できないか難しい・・はず

今までも米粉やご飯を入れて

パンを作ったことがありましたが

必ず小麦粉も入れて作ってたんです

今回は

米粉100%で作ってみようかなと思い

まずは、レシピ探しから・・

いろんなレシピがあるんだわぁ~

米粉ミックスっていうのもあるんですね

これは、グルテンの代わりに増粘剤という

添加物が入っているみたい

沢山あるレシピの中から選んだのは

グルテンの代わりに

片栗粉を入れるというもの

今回使用した材料で~す🎵

米粉、片栗粉、イースト、砂糖、牛乳、オリーブオイル(今回はマーガリン使用)

 

こんな感じ🎵

型はパウンドケーキ型でOkなのですが

家に小さいパンの型があったので

それを使用しました

 

 

 

このパン自体は美味しい🎵

ただ、もちもちして

「パン?」っていう感じかな

もう少しフワッとできるといいなぁ

今度また、少し材料変えて作ってみようかな~🎵

 

今回使用した米粉は

宮城県加美郡加美町にある

お米屋さん「菅原商店」が出している

お菓子用米粉を使いました

これのパン用もあるのですが

小麦粉が少し入っているんですね

「パン用米粉」と書かれていても

小麦粉が入っていることがあるので

必ず原材料を確認したほうがいいですね

 

では、またね

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついついコロナに結びつけちゃう

2020-02-22 19:17:25 | 手作り料理

職場で目の前の席の方が、最近よく咳をする

更にその方は、札幌雪まつりに行ってきたとか・・

普段だと全く気にしないのですが

ついつい

コロナ関連のニュースに結びつけて考えてしまう

短絡的に結びつけて考えてはいけないと思うけど

いつどこで発症してもおかしくない状況になった今

ついつい、ついつい・・

 

な~んて考えたって仕方ないよね~

最近のお料理ちらほら載っけますね

ume724さん、食べてみましたよ~🎵

キクイモを味噌で・・

パリパリ、あっさりして美味しい🎵

 

ついでにキクイモのみの炒め物

鶏ガラの素と塩コショウのみ

これも美味しいよ🎵

 

白菜のみのお好み焼き、3回目(笑)

なんだか、美味しいんだわぁ~

 

焼きなす

 

ジャーマンポテト

 

卵&キクラゲ炒め

 

大根の煮物 

 

白菜の中華和え

 

縮みほうれん草のお浸し

 

アサリの酒蒸し

 

炒飯

 

鶏肉のポン酢煮

鶏肉をポン酢で煮ただけ

はんぺんにキクイモで余った味噌を塗って5分レンチンしただけ

 

いつもの・・(笑)

 

では、またね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キクイモと白菜だけのお好み焼き

2020-02-20 12:33:06 | 手作り料理

これ、生姜みたいですが

「キクイモ」です

最近話題になっているせいか

店先でも見られるようになりました

このキクイモの主成分はイヌリン

イヌリンは、水溶性の食物繊維で

糖質の吸収を抑える働きをします

血糖値、血圧の高めの方には頼もしい食品なんです🎵

更に芋でありながらデンプンをほとんど含んでいないので

熱量はジャガイモの半分しかないんです 

ゴツゴツした見た目と違って

美容と健康に理想的な食品みたい😉

初めて食べるキクイモ・・ドキドキ

キクイモとじゃがいもの煮物

キクイモは、しゃきしゃき感があり

思った以上に美味しい~🎵

ただ、長時間加熱するとイヌリンが減少するみたい

 

舞茸とキクイモ炒め

見た目イマイチですが、キクイモが美味しい🎵

果てしなく食べれそう~(笑)

キクイモ、リピ決定ですわ🎵 

 

それから、前にテレビを見て

食べたいと思っていたもの・・

白菜だけのお好み焼き

レシピは、白菜の葉の部分だけ入れるとなっているのですが

芯もたっぷり入れちゃったわ(笑)

それでもすごく美味しかったですよ

白菜だけでこんなに美味しいとは、ビックリ👀

また、すぐにでも食べたいわぁ~🎵  

 

では、またね

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

齋理屋敷

2020-02-17 12:27:30 | 宮城県

昨日は、丸森町にある

「齋理屋敷」を見学してきました🎵

齋理屋敷は、江戸後期より七代続いた豪商「齋藤屋」の屋敷跡です。

お屋敷及び収蔵品を展示しているんです

何たって、自分には縁がなかった

豪商=お金持ちの暮らしぶりに興味津々(笑)

更に今は、お雛様が展示されているようなので行ってきましたよ~🎵

行く前は、大した展示でもなく

短時間で見終わるのかなと思ったら

内容が充実していて

たっぷり時間がかかりました

全て興味深かったのですが

3枚の写メのみ載っけますね~

(写メ、Okでした🎵)

このお雛様たちは、齋理屋敷に保管されていたものだそうです

(他に寄贈されたお雛様も沢山ありました)

お雛様の左右に打掛けがあり

実際、当時結婚式で着たようで

その打掛けにも感激しちゃいました(笑)

 

「嫁の蔵」

お嫁入り前の娘が使う部屋で

嫁入り道具を集めて置いていたようです

 

お膳

写メに収まりきれず・・

なぜか、このお膳の数に目が釘付け(笑)

豪商ということで

奉公人やお手伝いさんが数知れず

それにしてもすごい数に圧倒されて

お膳見ただけで、ため息~

さすが、豪商・・

その他、至るところに

ため息が出る品々があり、感激の連続でした

やはり、その当時の生活が直に伝わる

品物、道具などは説得力ありますね~

 

自分が小さい頃の生活と重なる部分があると

感激するし

テレビや本の中の話が具体的になると

感激するし

生活感あふれる昔のものを見るのは、すごく楽しい~🎵

 

さてさて、ランチですが

齋理屋敷内にある「大正ロマン喫茶」で

今月のランチを頂きましたよ🎵

レトロな雰囲気

 

雛ちらし、青菜の胡麻和え、こうや漬け

へそ大根の煮物

お吸い物

デザート

ひとつひとつ、丁寧に作られていて

とても美味しかったです🌸

 

齋理屋敷

とても充実した時間が過ごせました

そして美味しかったし・・

また来たいな🎵

 

では、またね

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コンプレ50、全粒粉グリッシーニ、全粒粉あんぱん

2020-02-16 09:09:15 | パン

昨日は、パンセミナーでした🎵

なんと、珍しいことに

皆さん都合が悪く

セミナー参加者は二人だけでした

人数が少ないだけにいつもより丁寧に

指導を受けられたのにもかかわらず

(なんで?)という

失敗をやらかして・・(笑)

あんぱんに詰める具を

6等分にしなきゃないところを

7等分にして、最後まで気づかず・・

あんぱんの生地に具を詰めてから

具が余りやっと気づいて(あれ~)

どうやら

頭では6等分、作業は7等分と

神業のようなことをやったらしい(笑)

今日のパンは

「コンプレ50と全粒粉あんぱん」

コンプレ50は、全粒粉が50%も入っているんです

全粒粉は

湯種(全粒粉に熱湯を入れる)を作って入れるので

もちもち感がある食パンです🎵

全粒粉あんぱんは

生地に全粒粉が入っています

あんが豪華で

あんにウォールナッツ、アプリコット、いちじくが入っていて

すごく美味しい~

更にもちもち感もあって

普通のあんぱんとは違った

食感と味のあんぱんです🎵

 

それから

「全粒粉のグリッシーニ」

ベーコンと白ごまが入っていて

上から粉チーズ、黒こしょうを振っているので

おやつにもおつまみにもgood🎵

 

今回もなかなかうまくできませんでしたが

すごく楽しく過ごすことができましたよ~🎵

では、またね

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピー バレンタインになるか、嫌がらせになるか(笑)

2020-02-14 13:08:05 | 手作り料理

今日は、バレンタインです🎵

今朝も冷蔵庫にある材料をかき集めて

夫にお弁当を作ったわけですが

今日は、バレンタインということで

ご飯にハート型のピーナッツチョコを

埋め込んでみました(笑)

ご飯のあら熱を十分にとってから

チョコを埋めこんだけれど

ご飯の熱で溶けるかも・・

ハート型そのままの形で残っていたら

ハッピーバレンタインになりますが

溶けていたら、ただの嫌がらせになりますね(笑)

さて、どうなるんだろう~🎵

溶けていたら

チョコのおはぎだと思って食べてね~❤️

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お孫ちゃんたちにチョコ送ったよ~

2020-02-13 08:09:38 | 手作り料理

我が家のお孫ちゃんが

白石温麺が大好きで

温麺食べた~いという要望があるんです

今回も要望があり、温麺を送ることに・・

ついでにお孫ちゃんたちに

バレンタインチョコも入れましたよ~

バレンタインチョコには、ほとんど興味が無いバァバなのですが 

お孫ちゃんたちに送るとなると

チョコ売場に行くだけでもワクワク(笑)

お孫ちゃんたちの喜ぶ顔をイメージしながら

何回も通って

ぷりちゃんには、アナ雪チョコ

けんちゃんには

プラレールの新幹線(かがやき)

しゅうちゃんには

トミカの働く車消防車を選びましたよ~🎵

今、いろんなチョコあるのね~

これでバァバ満足、満足(笑)

その他

あったら便利かなと思う食品を

色々入れて娘たちに送りました

中には美味しくないのもあるかもしれないけど・・(笑)

何を送ろうかなって考えたり

選んだりするのがすごく楽しい~🎵

特にバレンタインの時期だったので

チョコ選び楽しかったわぁ~🎵

 

それから

イオンで買ってイオンから送ると

送料がすごく安いんです  

今回は、利用しなかったのですが

このシステム、とても便利で

お米なんか重いものを送るときに

利用してます🎵

 

最近のお料理チラホラ~

焼きナス

 

ピリ辛こんにゃく

いくら食べてもヘルシー

 

肉じゃが、美味しいよ~

 

カブのとろとろ煮

残りのカブで・・

 

ピリ辛ちくわ

こんにゃくは唐辛子、ちくわは豆板醤の辛味です

 

ささみフライ

この状態でテーブルに出します

揚げたて熱々だよ~

 

1本残ったささみフライでカツ丼

しっかり、お弁当のメインおかずになりました(笑)

 

苦手な天ぷら

 

では、またね

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マスクで眼鏡が曇るとき

2020-02-11 08:16:30 | 手作り料理

最近出かける時は

マスクをするわけですが

マスクをすると眼鏡が曇るんです

曇ると前が見えなくなり、焦るんですよ😞💦

焦るし、イライラするし

鼻の下にマスクをかけて歩いちゃったりします(笑)

曇る度に大騒ぎしていたら

夫が、どこから

曇らない方法をゲットしてきたんです🎵

 

まず、ティッシュを長い方を横にして

2回ほど折る

それをマスクの上に置き

マスクの長さに合わせて折って終わり🎵

マスクをかけると

マスクの上部と鼻に隙間ができるので

指でマスクの上から押さえ、隙間を埋める

するとビックリするくらい曇らないです🎵

ぜひ、試してみてくださいね🎵

 

最近のお料理チラホラ~

 

ハヤシライス(写メ無し)で使ったトマト缶の

残りがあったのでラタトゥイユを作りましたよ~

 

カブが安かったので我が家風ポトフ

 

カブの浅漬け

 

タケノコとピーマン炒め

 

ゆでたモヤシとハムを

黒胡椒&鶏ガラの素で和えただけ

塩が入っていないのに美味しい~🎵

 

クキワカメの生姜醤油浸し

クキワカメは、売ってる時期が短いので

何度も作ります(笑)

 

では、またね

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だるまストーブと日直

2020-02-07 18:41:51 | 手作り料理

ずいぶん昔の話です・・(笑)

私が通った小学校は、木造校舎で

冬の暖房は

「だるまストーブ」だったんです

そしてよ~く思い出してみると

日直が朝早く登校して

だるまストーブに火を付けて

教室を暖めたような気がします

小学生がですよ❗

コークスというのがあって

それにマッチで火を付けたような・・

日直が火をつけるも

先生なんかついていなかったんじゃないかな

その話を職場でしてたら

同じ年代の方々が

「そう、そう、そう」と話に乗ってきて

しばらく「だるまストーブと日直の仕事」話で

盛り上がっちゃったんです(笑)

コークスの前は、石炭を使ってたみたい(笑)

小学生の日直が、ストーブに火を付けるなんて

今じゃ考えられないよね~

当時は、当たり前にやってたけど

今考えるとビックリ❗

そう言えば

最近マッチって見かけなくなったね~

 

最近のお料理チラホラ

トッポギ

カルディのトッポギセット

もちもち、チョイ辛で美味しい🎵

 

鶏肉のケチャップ炒め

ものすごく美味しい~

 

小松菜と厚揚げの甘辛炒め

これなら小松菜を沢山食べれるよ~

 

五目豆・・大好物です

 

卵無しハンバーグ

我が家の味(笑)

 

舞茸と豆腐のあんかけ

これは、薄味で美味しい~

 

白菜と春雨の生姜醤油炒め

見かけ悪いけど美味しい~

 

刻みのりが沢山あるので中に入れてみた

ちょっと焼き過ぎ~

 

大根のきんぴら

ちょっと濃いめの味になってしまったけど

美味しい~

 

豚肉と切り昆布炒め

ものすごく美味しい~

 

白菜とえのき炒め

シンプルな味で美味しい~

 

きゅうりが高すぎて😡きゅうりの代わりに

余っていたフリルレタス入れた(笑)

 

行列ができるという噂を聞いて

泉区上谷刈にある

「ブーランジェリーマルシェ」というパン屋さんに行ってきた

沢山種類がある中でくるみ食パンを購入🎵

明日の朝が楽しみ~✨

 

では、またね👋

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「これからのこと」と「自家製酵母パン ビヤンモンジュ」

2020-02-02 11:55:09 | パン

昨年から

夫の病院に行く回数が急に増えて心配になる

咳が止まらない、痰が出るなどで

症状が出てから 

もう数ヶ月になるんじゃないかな

専門の病院で診てもらっているので

心配はないと思うけれど

今までにこんなことがなかったのでかなり気になります

私も夫もこうして

年々病院通いが増えていくのかな~

これが歳をとるということなのかな~

な~んてボンヤリ考えてしまいます

 

幸い二人の娘たちは、それぞれの土地で

家庭を持ち、可愛い子どもにも恵まれ

育児に奮闘しながらも

良い旦那さんとその家族の皆さんに

暖かく支えられ、幸せに暮らしています

更に離れているので

協力すること、手助けする事など全くできず

早々、すでに親業は終了❗なんです(笑)

娘でありながら、もはや娘で無いような感じがするほど

すっかり、私たちの手から離れ

娘たちの心配は今のところ全く無いのが

高齢期に向かう私たちにとって、何よりの事です

 

そろそろ自分たちの「これからのこと」を考える時期かな

今回のことがきっかけで強くそう思いましたね

健康、楽しみ、仕事、経済的なこと

身の回りのことが自分で出来なくなった時のこと等

自分たちのこれからのこと、少しずつ考えなきゃね

二人、よたよたしながらも 

最後まで自分の身の回りのことが出来て

楽しく過ごせることが理想なんですけどね~🎵

 

昨日は、皮膚科を受診~

ついでに

自家製酵母パン「ビヤンモンジェ」に寄ってきました

桜ヶ丘にある小さなお店です

今回は、シンプルな「ふすま入りバタール」を購入~

ふすま入りバタール

切ると・・意外に中は、もちもち

ハムチーズ、ジャム何でも合いそう🎵

美味しいです🎵

 

では、またね

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする