ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

石狩発サーモンソーセージ

2014-11-29 18:09:14 | Weblog
今日は、Kさんとお茶・・

Kさんに焼きたてのパンをあげる予定が

夕べの忘年会がたたり(笑)

パン焼けず・・


ナント、kさんに思いがけず

慰労会をしてもらっちゃった

(大きい仕事が終了したので・・)


うれしい~

本当にありがとう~



それから

北海道のお土産まで

もらっちゃった




石狩発サーモンソーセージ


もちろんそのままで・・
本当は丸かじりしたい気分(笑)

もちろん味は普通のソーセージとは

全く違う

だって石狩発サーモンですよ~

美味しい~



たんまり、おしゃべりして

楽しい時間を過ごしました

お互い元気で頑張ろうね~




あと、不思議なパン見つけた


「醤油サンパウロ」というパン
醤油味でモッチモッチの弾力があるパン
美味しい?というより不思議な味(笑)



最後は粗末な料理で〆(笑)


すき昆布煮


豆腐とネギ醤油味


見かけは超悪いけど
世界一美味しいオムレツ(笑)


イカニンジン


ほっけ


白菜オカカ炒め


肉じゃが
あら、今日は板コン入ってるわ(笑)


エリンギとピーマン炒め


カニの中華炒め


チンジャオロース風


今回のおすそ分け・・すき昆布煮


最後の最後に

先週食べたタイ料理

タイ料理は鶏肉がよく使われる?

鶏肉のそぼろが超美味しい~

上にのっかている卵がトロリ

また食べたい(笑)


毎週金曜に忘年会が入ってます

体力つけて飲まなきゃ(笑)

みなさんくれぐれも酔っぱらって

路上に寝るようなことはしないようにね


では、またね






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬支度(なのにざるそば添え)

2014-11-24 07:08:38 | Weblog
昨日は実家へ・・

実家は宮城の県北にあるので

田舎で寒~い

早めに冬支度をしておかないと

大変なことになる(笑)


今年もこんな時期になってしまったんですねェ~


退職したら少しずつ

片付けに通おうかなと思っている


実家に行ったときに

いつもランチは

「チロル」というお店

メニューがたらふくあり

無いものがないというお店

それにほとんどが500円~700円

にもかかわらず

ピラフとパスタの量が半端無い(笑)

普通の3倍くらいの量がお皿にてんこ盛りになってやってくる

いつも食べたいと思うけど

あんな量は、ムリ・・


(採算とれるのかなと心配するほど・・)


といつも注文するのが

ざるそば(笑)


美味しくって他の物が食べられない

真冬でもOK



お隣さんたちにお土産

いつも家を見守ってくれているので

お礼がてら・・

今日のお土産は

菓匠三全のどら焼き



お向かいさんが留守だったので

お持ち帰り・・

う~ん美味しい~(笑)


帰り際にお墓参りをして

帰宅~



帰宅したところで
粗末な2品を紹介(笑)

今日のパン

相変わらずイ・ビ・ツ


それからおやじみそで作ったチャーハン

先日紹介した「おやじみそ」


おやじみそチャーハン

ピリカラで美味しいけれど

にんにくたっぷりで休日向き


では、益々寒くなるけど

元気でガンバロ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいものと楽しい会話と・・

2014-11-23 07:42:37 | Weblog
最近発見した美味しいお菓子・・



井ヶ田の杜のみるく饅頭


みるくというほど甘ったるくなく
抹茶が濃厚
とっても美味しい

ついでに

柚子ポンあられ
これも井ヶ田から・・かわいらしくて美味しい

萩の月以外でも

美味しい物たくさんあるぞ(笑)


昨日は彼のお母様と

郊外のホテルでお食事

とても素敵なお母様で

始終笑いが絶えず

楽しい時間を過ごしました

遠いところ来ていただいて本当に

ありがとうございました


お母様からのお土産(一部のみですが・・)


えびがたくさん出てきてビックリ
豪勢


とてもかわいらしい
どちらも坂南総本舗


ちっちゃいリーフパイ(洋菓子舗ウエスト)
こんなかわいらしいリーフパイ
初めてで大感動

早速黙々バリバリ食べています
ありがとうございました


あと、お隣さんからのお土産

京菓子(金谷心廣)
それぞれに違うあんこが挟んでいて
これまた美味しい

そして
この京菓子の包み紙がおもしろい

よく見えないかな

大原女・白川女・祇園奴・加茂の女・島原の大夫・畑の姥等々

女性ばかりが図になっている

なぜなんだろう???


今日は美味しい物と楽しい会話に包まれた1日でした

そして改めて娘の将来の幸せを願う1日でした


では、またね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バージンロード

2014-11-21 18:22:12 | Weblog
超多忙な日々から解放されて

早2週間

帰宅も大分早くなり

楽しいことばかり考えている(笑)


仕事で慌ただしく過ごしているうちに

娘の結婚式がもうすぐだ


何が心配かというと

夫がきちんとバージンロードを歩けるかどうか・・(笑)


心配なので

「一緒に歩く練習しようよ~」

と声をかけると

「お年寄りとは、嫌だョ~」だって

    



気分を超悪くしたところで(笑)

超粗末な料理・・



豆腐の舞茸あんかけ


白菜ミルク煮


肉じゃが


岩出山の凍り豆腐炒り
おすそ分けの煮物


苦し紛れのメニュー(笑)
ハンバーグにはエノキがたらふく入っている



明日は彼のお母様と初対面

お上品にできるか・・

急にはムリ

だよね~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママンのトルテ

2014-11-16 15:43:27 | Weblog
昨日寝過ぎて

今日は身体が重い・・

身体全体がむくんでいる感じ・・(笑)

これでは×××

何とか気力を振り絞り

お風呂と洗面所の

掃除をちょこっと丁寧にした(笑)




これ県内の高校生が作ったオレンジマーマレード


でもでもでも

パンにつけて食べるには

甘過ぎ~

でも果肉がゴロゴロ入っていて

このまま腐らせてしまうには

もったいない


ということで

「ママンのトルテ」を作った


材料は、マーガリン、小麦粉、卵、マーマレードのみ・・

そうそう、マーマレードが砂糖代わり


やや低めの温度でじっくり焼く・・


う~ん

最高に美味しい

色もオレンジできれい


ケーキにしても

甘さ十分ってことは

ジャムにどんだけ砂糖入ってたの?



この「ママンのトルテ」

以前は、しゅっちゅう作っていたもの・・

ジャムの甘さによって

味が全く違う

ジャムが砂糖代わりの

不思議なケーキ

ぜひ作ってみて~




あと、生協でのお買い得品


岩出山の凍り豆腐

一般的には高野豆腐というのかな

でもでもでも

普通の高野豆腐より

岩出山の凍り豆腐が

美味しい~


それが、たっぷり入って

300円(訳ありですが・・)

私のためのセールみたいなもんですよ(笑)


明日、早速使います

今晩?

今晩は「きりたんぽなべ」なので

やっぱり明日(笑)



では、また一週間

ヨタヨタ頑張りましょ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしのビックリドンキー(いびつなパン添え)

2014-11-15 22:22:52 | Weblog
前回紹介したドライチェリーを入れて

パンを作った


どひゃあー


かなり、イビツ(笑)


なんでこうなるの??


ドライチェリーだけでなく
いちじくもタップリ入れたつもり
でももう少し入れた方がよかったかも・・

味は、ほんのり甘くて

美味しい~



おととい寒すぎて

今年2回目の風邪ひき・・

ほとんど風邪なんてひくことなく

人生歩んできたのに


今年は、ひきやすい・・

なぜ?

やはり年齢?


今日は風邪薬飲んで

ヨタヨタして過ごした(笑)


ヨタヨタしながらも(笑)

パンのセミナーに参加

今日はMさんがお休みで

コーヒータイムはなし

残念


作ったパンは


ヨーグルトブレッド、豆沙寿桃、ビーネンステーヒ
(並べ方が汚くてすみません



ヨタヨタしてるので

夕飯は、もちろん作らず(笑)

何年ぶりかの

ビックリドンキー


子どもたちが小学生頃に

よく行っていたな



クラシカルプレート


ハンバーグ150g、味噌汁付き


コーヒーもついている


とにかく懐かしい~

店内は、若者でいっぱい・・

でもない(笑)

若者に混じって

年配夫婦もたくさんいる

(なんだ私たちだけじゃないよ ホッ)




お腹いっぱいになって

うだうだ寝てしまった

食っちゃ寝、食っちゃ寝の

パラダイスな1日でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近気になる食べ物

2014-11-13 08:43:38 | Weblog
今日は、休日の振り休でやすみ

朝からのんびりしている(笑)


今回は最近気になる食べ物を

ちらほらと・・




枝豆のゆべし


前回紹介したこの中身

これがとても美味しい

枝豆そのもの・・

また食べたい



ドライチェリー


前回紹介したこの中身

そのまま食べても美味しい

お菓子作りだけじゃなく

サラダ、パスタにもOK

もちろん私はチェリーパンを作りますよん



玄米サブレ・・富士山みたいな形

抹茶、チョコ味がある

サクサク美味しい

玄米なので代謝も良くなりそう




おやじみそ(ジュピタ-)

できるまで40年ほどかかっているとか・・

美味しいんだけど

ニンニクがきつすぎて

気軽に食べることができない



早煮昆布(富沢商店)

この昆布は、本当に早くやわらかく煮える

早く煮える昆布はなかなかないので

この昆布が無くなりそうになると落ち着かない(笑)

おでんや煮物には欠かせない



先週娘が帰ってきた

お互い忙しくてほとんど会えず・・

その時のお土産


ケーニヒス、クローネのパイ菓子


前に神戸空港でお土産を選んでいるとき

ものすごい勢いで売れているのが

このお菓子だったと思う


確かに美味しい~






慌ただしく過ごしているうちに

クリスマス、おせちモードが

ただよう季節に・・


結構年末の雰囲気が好きなので

ゆっくり、楽しみながら

過ごしましょ










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わぁーい!終わった~!

2014-11-10 07:36:48 | 仕事

終わった!終わった!

ついに終わった!

肩の荷が下りたって感じ(笑)

2年間何かしら頭のどっかに

いつもあった仕事

これで「ホッ」としました

この2年間、協力してくれた

県内、県外の方々に

感謝して、終了で~す

明日からは、

気持ちを切り替えて

普通の仕事に専念するぞ





最近
大学生と・・
高校生と・・
企業がコラボして商品化することが
盛んに行われていますが、
県内のコラボ商品をちょこっと紹介


文部科学省「若者自立挑戦プラン」の一環として
宮城県の高校生と共同開発した米粉のカステラ
これがとても美味しい
本当に感動的な美味しさ



石巻の高校生が開発した煎餅
のりといさだの2つの味が袋詰めされている
これも美味しい~



これも宮城県の高校生が商品開発した商品
箱詰めがバンバン売れる人気商品



これも高校生が関わっている商品ですが
とても不思議な商品


枝豆のゆべし


ドライサクランボ

*この2つについてはあとで詳しく紹介しますね


結構、コラボ商品探すとあるものですね

これを食べて「若返らなきゃね~」



昨日は、お弁当を買ってきて

ひとりで「終了お祝い」しました(笑)


イオンの値引きお弁当です(笑)
揚げ出し豆腐と豆ご飯

煮付けは、我が家の方が美味しい~(笑)


さてと、旅行の計画立てよう~










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うめ小路

2014-11-03 17:56:11 | Weblog
超忙しい時期も

あと一週間で終わり

なかなかの長丁場だったな

最近は、県外の方々から

ご苦労様ですね
健康に気をつけてください

というお言葉をいただく

なんだか、知り合いみたいで

嬉しい~



体力つけて

最後の一週間頑張らねば~


ということで

今日のランチは


「うめ小路」

入口は和風なんだけど

入ると・・


?????ブツゾウ??


更に・・???ジゾウサン???


?????ハテナ??


ちょいと不思議な空間



そのちょいと不思議な空間の中で

今日は、15食限定メニュー
「京の下町おしゃべり善」

少しずついろんな料理があるので
説明できず・・(2段)


これも2段になっている
とっても美味しい


これ、下の段
もちろんご飯と汁物もついている


デザート


黒いのがコーヒー
抹茶を飲むお椀でコーヒーをいただく
そのお隣は・・なんとお・み・や・げ

ほとんど無言で一気に食べた(笑)

とても美味しくいただきました

(夫は、少しずつっていうのが面倒くさそう)



これで体力ついたぞォ~

あと、一週間頑張れそう・・ダトイイナ(笑)


では、またね

 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は、誕生日でした

2014-11-02 16:44:02 | Weblog
今日は、なんとワタクシの誕生日

誕生日と言っても

そんなにそんなに嬉しくもないよ(笑)


ランチは、今日一番食べたいものということで

仙台エスパル地下1F青葉亭の「牛タンロコモコ丼」(笑)

いつもいっぱいで入れないので

開店と同時に入った
(開店と同時に入ったのは他にもたくさんいた


牛タンタップリ、野菜もタップリ
半熟卵をトロリと混ぜて食べるとやみつきになる味・・
なんたってタレが美味しい~好みの味~

牛タン定食は、断然「牛タンの太助」がいいけど

青葉亭のロコモコ丼はお薦め


ついでに夕べは、近所の山中家(焼き肉屋)で

ビビンバ丼(笑)

これも美味しい~もちろん完食(笑)


あと、誕生日なのでケーキ(笑)

近所のイオンにあるコージーコーナーのケーキ


パンプキンシュークリームと渋皮付モンブラン


あと、紫芋のモンブラン・・


夫が、このケーキにろうそく5?本立てなきゃね~だって


おまけ・・今日のパン


クランベリーパン
うん、柔らか~美味しい
焼き上がってすぐ切ったので
焼きっぱなしパンの写メなし


お誕生日の人は 1日

何にもしなくていいんですよねェ~


ガンバレ・・夫(笑)




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまには、お粗末料理についてしゃべりましょ

2014-11-01 11:30:47 | Weblog
実は、ワタクシ

毎日夜中の2:30~料理を始めるんです(笑)

2:30~4:00 料理・お弁当完成
  ~5:00 洗濯・化粧・コーヒー
自分の時間(笑)
  ~6:00 着替え・出かける準備
自分の時間
   6:00 車で出勤

 ~19:30 仕事
20:30頃   帰宅

最近は、帰宅が21:00過ぎることもたびたび・・


そんな毎日なので

何を作るか考えていられない(笑)

冷蔵庫見て

目が合った食材からやっつける(笑)

だからやっぱり

お粗末料理・・(笑)


煮物、牛肉焼き、トマトと卵。、ベーコンとアスパラ、納豆



おでん省略版、青梗菜とホタテ、きゅうり漬け、パプリカとツナ缶、シャケ、納豆



ピーマンの肉詰め、タラの酒蒸し、野菜とツナのカレー煮込み、カキ、納豆



キャベツとソーセージ、レンコン甘辛煮、白菜とオカカの卵とじ



いつもの煮物、おすそ分け

里芋が美味しい季節になりましたね~

あと、豚汁を作ることもあるよ(笑)


忙しいのを言い訳にして

お粗末な料理を作っているけど

時間があっても

多分変わらないと思う(笑)(笑)(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする