rock_et_nothing

アートやねこ、本に映画に星と花たち、気の赴くままに日々書き連ねていきます。

麻婆レンコン的な

2023-09-28 22:11:36 | 食べ物たち


頂いたレンコンがあったから、ひき肉とししとうで麻婆レンコンを作った。
濃い味でおかずになる一品。
諦めきれない夏が居座るためになかなか回復しない食欲も、ピリ辛でたんぱく質豊富な麻婆レンコンで、
どうにか箸を進めることができた。
片栗粉でつけるとろみを控えめにしたほうが美味しいだろう。
それにしても、今年ほどししとうをこんなに食べたことはなかったし、彩を添えてくれてかつ主張しない味が、意外と使い勝手がよいと知った。

サバイバル・サマーの救世主

2023-09-18 22:30:28 | 食べ物たち

ナスししとうでご飯のお供

みなさま、お元気でいられましたでしょうか?
私はというと生き抜いておりました、息も絶え絶えに。
さすがに夕方になると息ができるほどの外気温になってきましたが、そうなると緊張の糸が緩んでかえって危険です。
この夏は、植物さえも生き抜くのが大変な状況でした。
スーパーの生鮮野菜コーナーは品薄で種類も少なく、もちろん価格も目玉が飛び出るほどです。
よって、手に取れる野菜は、計画生産しやすく価格が安定している”もやし”と"きのこ類"がほとんどでした。
あとは、義母が心をこめて育ててくれた”ナス”と"ピーマン"に”ししとう”で、野菜をカバーできました。
そこで作ったのが、この「ナスししとうでご飯のお供」です。

材料:ナス・ししとう・しそ・長ネギ・かつお節・ゴマ・砂糖・味噌・みりん・一味唐辛子・ごま油
作り方:材料は食べやすい程度に細かく刻む。フライパンにちょっと多めのごま油をひいて、ナス・ししとうを炒め、それがしんなりしてきたら長ネギとしそを加えてさっと火を通す。砂糖を甘すぎない程度に(好みでどうぞ)加えて絡めながら炒め、かつお節や好きな辛さに一味唐辛子と好みの塩味に味噌を加えみりんを少々いれて炒め合わせる。いりゴマを好きな量入れてさらに炒め合わせ、全体がくたっとなったら出来上がり~。

適当なレシピですが、そのときにあったものと分量で作ります。
冷蔵庫で一週間は大丈夫ですね。
見た目地味子でも、味わい深い一品だと思います。

我が家の食事、食べ物が鍵となる記憶

2023-08-29 22:12:31 | 食べ物たち

五穀米入りご飯・チンジャオロースー・とき卵入りコーンスープ


チリビーンズ・全粒粉バゲット

チンジャオロースーは、我が家では定番のおかず。
とき卵入りコーンスープは、今年から作り出した。
義母が茹でてくれるトウモロコシを食べきれない場合の利用法だ。

チリビーンズは、家人の大好物。
全粒粉バゲットと食べているときは、目をつぶって舌に神経を集中させている。
そして、15年位前にヨーロッパに行った時に食べたサンドイッチと、そのときの状況を事細かに思い出していた。

おそらく、我々夫婦と子供たちにとって、チンジャオロースーやチリビーンズが、おふくろの味となるし、これを食べている時の出来事を思い出す鍵となるのだろう。

ハーブdeサラダ

2023-05-24 22:09:41 | 食べ物たち


どうしたことでしょう?
ここ連投のブログです。

ハーブ推しでの”トマト&アボカド、爽やかハーブのパセリ&スウィートバジルのせ”という、潔く説明的な名前のサラダです。
ドレッシングは、エクストラヴァージンオリーブオイルは必須で、魔法の調味料クレイジーソルトとレモン汁を特に混ぜることなく、適量をサラダにぶっかけるのです。
これがとにかく絶品です。
アボカドがあるだけ、とまあ2日間連続で味わいました。
もし、パセリとスウィートバジルを育てているようでしたら、ぜひともフレッシュな薫り高いハーブをサラダで味わってみてはいかがでしょうか?