ナニコレ!!!・・
ハイ、小さな鍋に詰め込んで茹でた竹の子・・コトコトコットン!・・2時間。
焦げ臭いなと思いつ・・冷めてから見たら・・このありさま。
茹で鍋の中で具材が「踊る」という事の意義と意味を知らされた81歳にして
初めての経験・・「焦げるんやぁ!!」。
ハイ皆さん、どうぞ一緒にお笑いください😅 。
そうなればなったで真っ黒になったところを切り取って・・焦げ臭さを利点に・・
最初(左)の写真は「焼き竹の子」・・更に焼きを入れたと言う料理。
これがまた「何とモウシマショウカ!」・・いい風合いになった。
右は今日一番の狙い・・竹の子のスパ!。
言うまでもなくゴツウマ・・残りを旨煮にしたら今回の量はおわり。
竹の子はね・・足が速いから・・そうそう硬い部分を少し残して冷蔵庫に・・
明日以降に竹の子ご飯が炊けたらいいなと思ってキープした。
それにしてもいつも頂く竹の子のGOOD!さが良く分かった事件であった😄 。
もう今年はシーズンを終わるのかなと・・残念=思いが残る=。
明日は舞鶴へ行く予定・・注意して走って来ます。
良い魚があると良いな・・ひそかな期待をしている今が一番楽しい時。
今夜はしっかり寝て明日に備えます。
仙人さん料理のプロなのに失敗する事も有るのですね。
奥さんの納骨も済み一安心ですね。
此れからも美味しい物食べて遊戯な生活をして下さいね。
何時も豪華な食事を楽しく見ています。
若い時は恥をかきかき大きくなって・・いまは恥をかきかき老いていくのです。
またコメントくださいね。