ラークエ

「ラークエ」=「ラーメンクエスト(RamenQuest)」は福岡を中心にラーメン情報をお届けします!

島系本店@志免

2006年12月02日 15時58分06秒 | ジローインスパイア

ニンチハozeです。

ちまたの福岡ラーメンブログ界で話題をかっさらっている(?)「島系本店」

以前から気にはなっていて、いつ行こうかウズウズしていました。

私は本場の”二郎”は食べたことが無いので、擬似体験できるだけでも貴重です。

なかなか東京に行く機会が無くてねー。ト、ホ、ホ。

出張でもあればいいんですが。

いつの日か本物を食する時に向けて、イメージトレーニングを。

ニンニクに対する抵抗力も付けておかねば。(ちょいオーバか。)

 

さて、ビュービュー風が吹く中、行って参りました。

トライアル駐車場内、店の外にある券販機で食券を買います。

デフォルトっぽい「ラーメン 普通」のボタンをポチっとな。

店内に入ると、カウンタのみで、小じんまりした雰囲気です。

「にんにく入れますか?」と聞かれたので、もちろん「入れます」と答えました。

ちょっと厨房にも入ってみたいんですが.....(独り言)

「ラーメン 普通」。

表面には油が層になっており、背油が乗っかってます。

ワリと大粒の背油も浮いています。

乗っかっている野菜はキャベツ、もやし。

ウワァー、コッテリしてそう。

謳い文句では”超濃厚 とんこつ醤油”と言っていますが、

スープを飲むと意外とマイルドで、そこまでギトギト、コテコテはしてません。

ニンニク入りにしたので、ニンニクは”ガツン”と来ます。

この、トンコツ醤油スープ独特の、トンコツと醤油のダブルの甘みが旨い。

麺は中太ストレートで、麺自体に味があり、小麦の味わいが美味しい。

(指定すれば”極太”も選べます。)

 

総じて、”チャンポン”のようなジャンクさが面白くて、食べ応えがあり、

まろやかなトンコツ醤油スープが美味しいラーメンです。

私は好きな路線ですね。

 

個人的にはスープの温度が低かったのと  (たまたまかな?)、

スープにもう少しインパクトが欲しい。(トンコツ or 醤油 or 油の濃度を上げるとか)

 

福岡でこの様なラーメンを出すという、オリジナリティ、意欲が素晴らしいし、

私はこのラーメン好きです。

今後も定期訪問して応援したいと思います。

 


住所:福岡県糟屋郡志免町大字別府546

tel:?

 

訪問日:2006/12/2

評価:80点

コメント (2)
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