今日は、昼間から小雪が舞う寒い日となりました。こう寒いと人々は仕事が終わってからもひたすら家路を急ぎ、お客さんを待つ飲食店は大打撃です。
それでも昨夜の青の洞門は、送別会の団体客が大勢占拠してくれて忙しい一日となりました。今日もそんなことが続けばと、心の中ではひそかに期待します。
昨今の天気は昨年からずっと寒い日が続き、店内は暖房を入れてもお客さんが少ないと寒さを感じる状態です。本日は、こんな寒さが応える時の賄いにぴったりの「鶏なんそば」を用意しました。本当は「鴨南蛮そば」が一番ですが、予算の関係もあり紀州若鶏を使った暖かいそばにしました。
鶏のだしがよく出て、焼いたネギも芳ばしく身体が暖まりました。そばは越前生そばを使い、歯ごたえのある美味しいそばが出来あがりました。
鴨そばといえば、サラリーマン時代に食べた「鴨せいろそば」を思い出します。これは、温かいそばを熱々の鴨汁に漬けて食べる変わったものでした。
梅田桜橋交叉点近くのこのお店には、ランチの時間によく通いました。本店は堺の方にあると聞いていましたが、店名は忘れてしまいました。賄いの「鶏なんそば」を口にしながら、懐かしい「鴨せいろそば」のことが頭によぎりました。
さあ、この寒さにも負けずにしっかり打ち勝つ営業開始です。営業終了後の美味いビールが飲めるように、頑張りましょう。
それでも昨夜の青の洞門は、送別会の団体客が大勢占拠してくれて忙しい一日となりました。今日もそんなことが続けばと、心の中ではひそかに期待します。
昨今の天気は昨年からずっと寒い日が続き、店内は暖房を入れてもお客さんが少ないと寒さを感じる状態です。本日は、こんな寒さが応える時の賄いにぴったりの「鶏なんそば」を用意しました。本当は「鴨南蛮そば」が一番ですが、予算の関係もあり紀州若鶏を使った暖かいそばにしました。
鶏のだしがよく出て、焼いたネギも芳ばしく身体が暖まりました。そばは越前生そばを使い、歯ごたえのある美味しいそばが出来あがりました。
鴨そばといえば、サラリーマン時代に食べた「鴨せいろそば」を思い出します。これは、温かいそばを熱々の鴨汁に漬けて食べる変わったものでした。
梅田桜橋交叉点近くのこのお店には、ランチの時間によく通いました。本店は堺の方にあると聞いていましたが、店名は忘れてしまいました。賄いの「鶏なんそば」を口にしながら、懐かしい「鴨せいろそば」のことが頭によぎりました。
さあ、この寒さにも負けずにしっかり打ち勝つ営業開始です。営業終了後の美味いビールが飲めるように、頑張りましょう。