東京マラソンで惨敗して、ロンドン五輪が遠のいた公務員ランナー川内選手ですが、レース翌日は丸坊主にして職場に出勤です。みんなの期待を裏切ったことへのけじめか、男らしいやり方でした。
これを見ると、いよいよ川内選手には、オリンピックの舞台に立ってもらいたいと思います。最後の選考会のびわ湖毎日マラソンに出場の選手たちに、男らしくエールを送る姿を見ると、余計にそう思います。
さて、瀬戸内の春の風物詩「いかなご」が解禁されました。青の洞門では、毎年大皿料理で「いかなごの釘煮」を作っています。もう少し大きくなれば、本格的に調理に取りかかろうと思います。
「いかなご」は、獲り過ぎか海の環境の変化か、毎年水揚げ高が減っているようです。今年も解禁初日の漁は、少なかったようです。価格が心配ですが、早く旨い「いかなごの釘煮」を提供したいものです。
「いかなご」の成長ぶりを見て、週末には「いかなごの釘煮」が、青の洞門のカウンターの上に並ぶかも知れません。春の風物詩「いかなご」の登場で、もうすぐ春の足音が聞こえてくるようです。
「いかなご」の次は、「たけのこ」の季節です。日本の四季は、季節に合った旬の食材を次々に提供してくれます。この四季を彩る自然を大事に守り、美味しい日本をいつまでも継続させたいものです。
これを見ると、いよいよ川内選手には、オリンピックの舞台に立ってもらいたいと思います。最後の選考会のびわ湖毎日マラソンに出場の選手たちに、男らしくエールを送る姿を見ると、余計にそう思います。
さて、瀬戸内の春の風物詩「いかなご」が解禁されました。青の洞門では、毎年大皿料理で「いかなごの釘煮」を作っています。もう少し大きくなれば、本格的に調理に取りかかろうと思います。
「いかなご」は、獲り過ぎか海の環境の変化か、毎年水揚げ高が減っているようです。今年も解禁初日の漁は、少なかったようです。価格が心配ですが、早く旨い「いかなごの釘煮」を提供したいものです。
「いかなご」の成長ぶりを見て、週末には「いかなごの釘煮」が、青の洞門のカウンターの上に並ぶかも知れません。春の風物詩「いかなご」の登場で、もうすぐ春の足音が聞こえてくるようです。
「いかなご」の次は、「たけのこ」の季節です。日本の四季は、季節に合った旬の食材を次々に提供してくれます。この四季を彩る自然を大事に守り、美味しい日本をいつまでも継続させたいものです。