青の洞門草紙

家庭料理と酒肴の店「青の洞門」0742-41-9845 17:00~23:00 日曜休み(祝祭日営業)

「近火の強火」の焼き鳥

2016-04-12 16:01:47 | Weblog
昨日は青の洞門営業終了後に、ビデオに収録したNHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」を見ました。「近火の強火」という、常識外れの焼き鳥職人池川義輝氏の登場でした。
池川氏のお店は、2か月先まで予約がとれないという人気店です。ミシュラン1つ星に輝くお店は、常に絶品の焼き鳥を提供し続け進化しています。
「近火の強火」の焼き鳥は、鳥の旨さを一瞬にして閉じ込める絶品の味だそうです。そのため池川氏の手は火傷だらけで、最高の焼き鳥への執念を感じます。
池川氏は、サラリーマンから焼き鳥職人への転向組です。そのためか人気店特有の思い上がりもなく、お客さんに対する態度も真摯です。
お客さんへは素直で、自分自身へは常に葛藤する姿は見ていて感動します。100%満足して提供した焼き鳥はまだないという言葉からは、このお店は益々美味しい味を提供し続けると思いました。
さて本日4月12日は、青の洞門の誕生日です。早いものでオープンから、まる13年の月日が流れました。もう暫くは頑張ってみようと考えていますので、引き続き応援宜しくお願い致します。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新聞休刊日 | トップ | 熊本地震 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事