最近「ブラタモリ」などの、長崎を紹介する番組が目に尽きます。かつてこの異国情緒たっぷりの長崎には、3年ほど転勤で暮らしました。
海に囲まれた土地柄、食べ物は豊富で美味なものが沢山ありました。新地中華街での中華料理や歴史ある卓袱料理なども、仕事柄食する機会がありました。
これらの高級料理も美味しかったのですが、私には長崎B級グルメが一番口に合いました。「トルコライス」や「皿うどん」などは、今でも懐かしく思い出します。
「トルコライス」は、トルコ料理とは全く関係ない庶民的なものです。事務所に居る時は、よく出前で注文しました。
また「皿うどん」は固麺と柔らか麺があり、私は柔らか麺が大好きでした。これに皿うどん用のウスターソースをかけて食べると味が倍増します。
このウスターソースを作っているのは、地元のチョーコー醤油でした。父親がこの会社に勤めていた女子社員から、ソースをお裾分けしてもらった記憶があります。
他にも、長崎駅前のおでん屋や思案橋の餃子専門店などB級グルメの宝庫でした。よく飲み回った時代だったので、飲んで食べての3年間でした。
さて本日の青の洞門は、祝日にも関わらず予約が沢山入りました。祝日に弱い青の洞門ですが、今日はそのジンクスを越えられるような気がします。
海に囲まれた土地柄、食べ物は豊富で美味なものが沢山ありました。新地中華街での中華料理や歴史ある卓袱料理なども、仕事柄食する機会がありました。
これらの高級料理も美味しかったのですが、私には長崎B級グルメが一番口に合いました。「トルコライス」や「皿うどん」などは、今でも懐かしく思い出します。
「トルコライス」は、トルコ料理とは全く関係ない庶民的なものです。事務所に居る時は、よく出前で注文しました。
また「皿うどん」は固麺と柔らか麺があり、私は柔らか麺が大好きでした。これに皿うどん用のウスターソースをかけて食べると味が倍増します。
このウスターソースを作っているのは、地元のチョーコー醤油でした。父親がこの会社に勤めていた女子社員から、ソースをお裾分けしてもらった記憶があります。
他にも、長崎駅前のおでん屋や思案橋の餃子専門店などB級グルメの宝庫でした。よく飲み回った時代だったので、飲んで食べての3年間でした。
さて本日の青の洞門は、祝日にも関わらず予約が沢山入りました。祝日に弱い青の洞門ですが、今日はそのジンクスを越えられるような気がします。