畑周辺の田んぼが青くなって.....
俄然、活気の出るこの季節。
かわいいぬか床ちゃんに手を入れる回数は、日に二度になり。
きゅうりなら、漬けて7~8時間ほどが食べごろ。
トマトもいよいよ色づき始め.....
冷たい麺が、ことのほか美味しい。
ニンジン&玉ねぎとマイタケ&ブナピー&しめじ&ズッキーニの天ぷらを載せて。
一方、ラズベリーは、連日、キロ単位の収穫をもたらし。
もうどうにもならず(笑)
ここのところは、帰宅と同時にそれを鍋に放り込み、ジャムにするのが日課。
(出来あがったジャムはもう瓶に詰めるのも面倒で、ひたすら冷凍庫へ)
.....と、それを見ていたゴンザさん。
「俺も何か作ってみようかな」と、
自ら、リキュール入りのラズベリーソースを仕込んで、
パンを買い込み、せっせとお料理。
やがて.....甘くて酸っぱい。
美味しいサマープディングが出来ましたとさ♪
めでたし、めでたし。