日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



今年は大根が安いです。
あまり安くなく品揃えが少ないと我が家で不人気の地元のスーパーでも、立派な大根が毎日98円とか100円で売られています。
とても重いのでまとめ買いはできませんから、安い時は毎日でも買って来ます。
ほんとに有り難いです。
 40センチの大根

昨冬作った切り干し大根が夏に食べ終わってしまったので早速切り干し大根を作りました。
市販の切り干しではあまり美味しくないのでずっと買わずに我慢していましたがようやく当座煮を作ることができました。

これからもせっせと大根刻みます。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



« グーグルのロ... 月と木星の接近 »
 
コメント
 
 
 
Unknown (koyuko)
2021-12-09 09:07:26
切り干し大根 私も毎年 作っています。
大根ステーキも美味しいですよ!
大根を2㎝くらいの輪切り(皮ごと)にして一日天日干しにします。
フライパンでごま油で裏表 キツネ色になるまで焼いて、中まで柔らかくなったら
田楽味噌かポン酢をかけて頂くと美味しいです。
天日干しによって甘みが増し、ビタミンが豊富に吸収されるそうです。テレビのレシピです。
 
 
 
Unknown (yuto)
2021-12-09 13:12:45
ありがとうございます。
大根ステーキ、私も以前やったことがあって、その時は天日干しをしなかったらちっとも柔らかくならなくて失敗しました。
今度は忘れずに天日干ししてから作ってみますね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。