夫の悪友の一人が畑を持っていて(農家ではないらしいが)、先日会合()の折り、その方の畑でできた”根生姜”をたくさん貰って帰りました。
あまりにもたくさんで・・・。
きれいに洗い、半分は薄くスライスしてシソ梅酢(市販品)につけ、あとの半分は少し残してすって冷凍保存にしました。
当分生姜を買わずに済みます。
ありがとうございました。
夏に夫が漬けた簡単作りの『梅干し』
味が馴染んでいける~!らしい。
私は酸っぱいものが苦手なのであまり食べないのですが。
干した梅をただ買ってきた梅酢に漬けるだけだったのですが、その時の梅酢がまだ残っていたのでそれを使いました。
梅酢につけてふっくらした梅干しとしわしわの梅干し。
それなりの姿かたちになっております。
| Trackback ( 0 )
|