ジャムを作るつもりはなかったのだけれど・・・。
ユスラウメの実が熟してきたので採ってスロージューサーでジュースにしてみました。
今年はあまり花が咲かなかったので実も少ないです。
150グラムありました。
きれいに洗って皮と種つきのままスロージューサーで潰します。
ドロッとしたジュースが95グラムできました。
ユスラウメの実はそのまま食べてもちょっと酸っぱく、私的にはあまり美味しいものではないと思うのですが、ジュースにしても結局同じ(当たり前~)で、ユスラウメの実にどんな栄養価があるのか知らないけれど、ジュースで飲む価値があるとは思えない・・・。
飲む気もしない・・・。
で、結局お砂糖加えて煮詰めてジャムを作ることになってしまったという訳です。
ジャムは60グラムできました。
ヨーグルトに掛けて食べたりすると美味しいらしいけど、私ヨーグルト食べないし~。
どうしようかな~、このジャム。
それにしてもこの毒々しい色!
| Trackback ( 0 )
|
ビワ、ユスラウメ、それに確かブドウも・・・
実のなる木が沢山あって良いですねー。
早く明けてくれればいいのですが。
実が生るとどうしてももったいなくなっちゃうのですよね~。
ほんのちょっぴりだし、せっかく作ったから食べようかな~って思っています。
ビワとブドウは楽しみです~。
唯、甘いジャムよりはパンに塗ると美味しそうですけれど・・・
でもジャムにすれば甘酸っぱくなるので食べられます。
ジュースは酸っぱいだけなのでちょっと勘弁です。
ただ、カロリー制限しててなるべくジャムは食べないって思っているのです。
でもこれっぽっちだから食べようかな~と思っています。