日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



ジャムを作るつもりはなかったのだけれど・・・。

ユスラウメの実が熟してきたので採ってスロージューサーでジュースにしてみました。

今年はあまり花が咲かなかったので実も少ないです。
150グラムありました。


きれいに洗って皮と種つきのままスロージューサーで潰します。
ドロッとしたジュースが95グラムできました。

ユスラウメの実はそのまま食べてもちょっと酸っぱく、私的にはあまり美味しいものではないと思うのですが、ジュースにしても結局同じ(当たり前~)で、ユスラウメの実にどんな栄養価があるのか知らないけれど、ジュースで飲む価値があるとは思えない・・・。
飲む気もしない・・・。

で、結局お砂糖加えて煮詰めてジャムを作ることになってしまったという訳です。
ジャムは60グラムできました。
ヨーグルトに掛けて食べたりすると美味しいらしいけど、私ヨーグルト食べないし~。
どうしようかな~、このジャム。


それにしてもこの毒々しい色!



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )



« 枇杷の袋掛け 一ヶ月かかっ... »
 
コメント
 
 
 
こんばんは (閑人kazu)
2013-05-30 19:40:03
関東地方も梅雨入りですねー。

ビワ、ユスラウメ、それに確かブドウも・・・
実のなる木が沢山あって良いですねー。
 
 
 
実のなる木 (yuto)
2013-05-31 00:13:14
今年は梅雨入りが早くてちょっとがっかりですね~。
早く明けてくれればいいのですが。

実が生るとどうしてももったいなくなっちゃうのですよね~。
ほんのちょっぴりだし、せっかく作ったから食べようかな~って思っています。

ビワとブドウは楽しみです~。
 
 
 
お早うございます。 (koyuko)
2013-06-01 11:10:14
ユスラウメのジャム 甘酸っぱくて美味しいのではありませんか?

唯、甘いジャムよりはパンに塗ると美味しそうですけれど・・・
 
 
 
koyukoさん (yuto)
2013-06-01 20:16:36
私は酸っぱいのがちょっと苦手なのです~。
でもジャムにすれば甘酸っぱくなるので食べられます。
ジュースは酸っぱいだけなのでちょっと勘弁です。

ただ、カロリー制限しててなるべくジャムは食べないって思っているのです。
でもこれっぽっちだから食べようかな~と思っています。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。