今日は書く話題がないので、こんなことを!
決して料理が得意とは言えない私ですが、ほぼ外食はせず、せっせとおさんどに励んでいます。
全く調理のできない、また興味のない夫を持つ身としては致し方ないですね。
夫が退職した折、友人に言われたものです。昼食ぐらいは作れるように教育しなければ駄目よ、と。
でもダメでした!教育できなかった私の責任です。
ただ夫は私の作る料理を文句ひとつ言わず、いつも美味しいと言って食べてくれます。
また忙しい時はコンビニのお弁当でも我慢できます
娘に言わせると、「お母さん、それが一番有難いことよ」と。そうかもしれませんね。
そんな我が家のある日の夕食の献立です。お見せするほどのものでもありませんが・・・・。
一汁三菜が基本。主食、汁物、三菜は主菜1品に副菜2品。ほぼこのパターンです。
鶏肉のトマト煮込み キャベツのスープ煮 青梗菜のマスタード和え かぼちゃのお味噌汁
”タニタの社員食堂”のメニューを参考にした献立です。
マグロのお刺身 茄子の煮びたし 玉子豆腐 わかめとキューリとカニカマの酢の物 お味噌汁
玉子豆腐は市販のものです。以前は手作りしていましたが、もうそんな気力はありません。
毎日いかに手抜き料理ができるかと考えているぐーたら主婦の私です。
そんな私でもお正月のお節料理だけは頑張って手作りいたします。
今回は長女家族、長男家族が久しぶりに全員揃う予定。賑やかなお正月となりそうです。
そろそろ準備もしなければ。孫たちが楽しみにしてくれている私のお節料理、
毎年毎年、そろそろお節づくりも終わりにするかな~と思いながらも、なかなか辞められませんね。
卵焼き等、簡単なお料理は作れるようになりましたが、
hiroさん、ご主人様、上出来上出来!わが夫のできることと言えば、レトルト食品の湯煎、カップラーメンにお湯をそそぐぐらいかな?
私が倒れたらどうするのでしょうね~?毎日コンビニ弁当?
すぐに私を追って倒れてしまいますよね(苦笑)。
久し振りにご家族お揃いになりますね。楽しみですね、大変ですけれど。
まだまだコロナ禍は続いていますが、収まるのを待っていたらこちらがボケてしまいます。
我が家もエイッと今年は全員集まることにしました。
狭いマンションですので9人ひしめきあって、どうなりますことやら・・・・・。
家族と言えども、この際食事以外はマスクをし、換気に注意しながら、楽しもうと話しています。
お互いお節づくり、頑張りましょうね。
yasukonさん、そうそう、そうなんですよね。(苦笑)
文句ひとつ言わないことをいいことに、益々いい加減になってきている食事作りです。
私はいつも言っているのですよ。
私が死ぬまで1度でいいから貴方の手作りの料理が食べたいって!
私も夫婦二人だけで迎えるお正月でしたら、今の歳ではぜったいお節は手作りしないと思います。
子供たち、孫たちへと我が家の味をつなぐ一つの儀式かもしれませんね。
と言ってもきっと私に万が一のことがあったら、だれも作らないでしょうけど(苦笑)。
姉のところはここ数年、殆どを娘たち(私にとっては姪)が造っているんですよ。何と羨ましいこと!
それでも今年も頑張ります。”おばあちゃんのお節”といって楽しみにしている孫たちのために
美味しそうに見えますか?
結構手抜き料理なんですよ。お恥ずかしいです。
現役時代は仕事柄外食が多かったので助かっていたのですが、
退職後は365日日曜日!昼食の支度に縛られるのには辟易しています。
お節料理ね~。毎年この時期になるとちょっぴり迷いが生じます。
もう止めようかな~お節用意するのって。
21年度のお正月はコロナ禍で集まることをやめ、夫婦二人で静かなお正月で、お節も折で頼んでしまいました。ラクチン~!
来るお正月は久しぶりに全員揃います、となると腕を振るわなければ。
孫娘はそろそろ結婚適齢期。そのうちに孫婿まで連れてくるんじゃないかとビクビクですよ(苦笑)
ジュリアさんはお義母さまとキッチンに立って仲良くお節づくりをなさっていたのですよね。
きっとお節にはいろいろ思い出がおありなのでしょうね。お義母様のことを思い出しながら、今年も頑張ってください。
>年末年始を温泉で・・・なんて意見も出たのですが
我が家も同じく、夫婦で温泉でお正月、夢です(笑)。
栄養のバランスがとれ、美味しそうなお料理ですね。
我が家も基本は一汁三菜ですが、手を抜いて一汁二菜の
こともよくあります。
夫はインスタントラーメンと焼きぞば、焼き魚
卵焼き等、簡単なお料理は作れるようになりましたが、
私が家にいるときは、たいてい私が作ります。
花水木さんのご主人様と同じように、文句ひとつ言わず
なんでも食べてくれるので嬉しいです。
今年は26日から娘と孫が3年ぶり(お婿さんはお正月から)に、
息子家族もお正月には集まるので、お節料理作りが大変です。
お孫さんが、お節よりはステーキの方が良いというので、
お節を作らない友人もいますが、私の孫たちは幼いころから
私のお節を楽しみにしてるので、作らないわけにはいきません。
いつになったらやめられるのかしらと思いますが、
コロナで夫婦二人だけの時も作っていたので、健康な限り
作っているかもしれません。
我が夫も花水木さんのご主人様とまったく同じです。
だから私が料理上手にならないと思っているわけです(笑)
でも本当に感謝しています。
もっといろいろ言われた方が料理上手になったかも知れませんが・・。
花水木さんはご立派に夕食をお作りになっておられます。
とっても美味しそうな夕食。見習いたいです。
お節 今年作られましたらぜひ見せてください。
私は今年は買わないことにしましたが 作るのも面倒に思って どうしましょうか?(笑)
毎年 二人で迎えるお正月なので気合が入りません(笑)
お雑煮だけでいいわ~~って言ったり(笑)です。
花水木さん、ご謙遜を~~~
とっても美味しそうですよ~🤩
主婦ってほんと大変ですよね
毎日ですものね
我が家のパパさんも全然うるさくないので
それは助かります 笑
おせち料理・・・
我が家はお義母さんと同居でしたから
30日は下ごしらえやお豆類を煮て
大晦日は朝3時から二人でキッチンに立ってました
ほぼ30年これを続けました
だから、お節=お義母さん この思い出がいっぱいあります
2年前に亡くなって・・その数年前からもうキッチンに立てなくなって
私一人で作るのが悲しかったです
夫も息子も それほどお節に執着がないので
もうやめようか、とも思うのですが
完全にやめてしまう気にはならず・・・
やっぱり作っちゃいます
ほんとはね、一度もしたことなかった
年末年始を温泉で・・・なんて意見も出たのですが
お正月料金が高すぎて諦めました
そんな夢のような日がいつか来るでしょうか・・・苦笑