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大小迫 つむぎの家

よみがえれ!大小迫の里山。 人と人、人と自然をつなぎ、つむぐ「つむぎの家」

トロ~り おいしい熟し柿

2010年11月11日 | 里山風景

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熟し柿は、このまま食べても口の中でとろりと溶け、甘くておいしいですが、中身を出して冷凍すると、シャーペットとして、その他、柿ジャム、柿プリン、お漬物や、菓子作りにと多彩な利用ができます。種なしですので便利です。


ころ柿作り体験の振り返り

2010年11月08日 | 里山再生

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<参加者の感想>

*柿の皮むきができてうれしかった。家でもやってみたい。

*柿をつるすのが最初むずかしかったけど、できるようになってうれしかった。

*柿をむくのがこわかったけど、楽しかった。

*今日覚えた、柿のつるし方を、小さい子に教えることができてうれしかった。(小6年)

*このような場がつむぎの家の由来なんですね(母親)

<主催者あいさつ>

今日、皆さんが作った柿は、軒下につるし、約1か月後には、おいしい干し柿になります。名札がついていますので、「僕の手作り」「私の手作り」が手元に届きますので、作業を思い出しながら味わってください

今日の体験を、お友達や、お父さん、お母さんにお話してあげてください。