今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
棒々鶏を作ろうかと思ったけれど 蒸し鶏は蒸し加減に寄ったら何か今一 生臭そう~って思った時に作った鶏肉料理です
鶏のモモ肉は一口大にカットしてたっぷりと塩コショウをしておきます
キュウリはシャリンシャリンした食感になるように 細めの千切り
トマトも薄くスライスしておきます
ジャガイモは乱切りにして面取りをして水につけてザルにあげておきます
フライパンにオリーブオイルを熱して 鶏肉を入れ空いたところにジャガイモを置いてじっくりとなおかつカリカリに香ばしく焼き上げますよ
最初は強火で鶏肉に焦げ目をつけて 今度は弱火にしてフタをして蒸し焼き
10分くらい蒸し焼きにしたら フタを外して 火を少し強めて 美味しそう~になるまで焼きます
焼きあがった頃にはジャガイモもいい感じに焦げ目がついてホクホクになっています
お皿に キュウリの細切りをたっぷりと敷いて
焼きあがった鶏肉とジャガイモを盛り付け トマトを回りに飾ります
鶏肉にはしっかりと塩コショウをしておいたほうが美味しいです
次はタレを作りますよ
スーパーへ行った時に オレンジページの合わせだれレシピ本が置いてあったので 350円とお安いし買って帰りました
オレンジページって テーマ別に別れて保存版がたくさん出ているでしょ
あれってなかなかいいんじゃないかなぁ~と思っています
保存版本を買ったのは初めてだけれど・・・
その中の「すっぱだれ」と言うのを参考にしてかけだれを作りました
みじん切りキュウリ入りのすっぱだれです
ゴマ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
醤油 大さじ3
レシピにはネギのみじん切りを入れると書いてありますが ネギではなくて キュウリを使ってみました
そして 少しだけピリッと感をプラスしたかったので ラー油をチョンチョンと3滴くらい追加
この すっぱだれを チキンなどにたっぷりかけて頂きま~す
ご飯にも 冷たいそうめんにも合いそうですよね
本のほうでは 豚しゃぶにかけてありましたよ
それも 美味しそう~
ポチッと押して応援していただけると更新を続ける励みになります
にほんブログ村
色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております
カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです
本当に有難うございました