今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
引き続き お肉料理編です
娘達が帰って来ると 何のご馳走を作ってやろうかなぁ?と 迷うけれど
ここは 原点に戻って お盆じゃなくてもいつでも食べられる家庭的なハンバーグにしました
ジューシーで柔らかいハンバーグを作るのには ちょい自信があります 何様よっ
玉ねぎ適当なみじん切りは 適当に茶色くなるくらいに塩こしょうをして炒めておきます
合びきミンチに ケチャップ大さじ1 塩こしょうを加えて しっかりコネコネ
豆腐の4分の1くらいをレンチンして水分を出して 絞って加えてさらにコネコネ
パン粉? 卵? 豆腐を入れているからそんなん省略
丸めて 真ん中に プロセスチーズをギューッと押し込んで 何事もなかったかのようにチーズを必死で隠して
熱したフライパンに油を引いて 強火で焦げ目が付くくらいに焼いて ひっくり返して一番弱火にして
フタをして 15分くらい蒸し焼きにします
フタをあけると水分がかなり出ているので 強火にして 水分を飛ばします
もやしが残っていたので ソテーしておいた上に 焼きたてのハンバーグを乗せて
他には ポテトと人参のグラッセ プチトマト 大葉を色取りに
ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたソースをたっぷり乗せていただきます
この時に ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたものを肉汁の残ったフライパンで温めてかけるとなお良ろし
本当はミニ鉄板の上に置いて熱々を出したかったけれど
何せ オチビちゃん達がいるので やけどしたら大変だから お皿で我慢
ババが作ったハンバーグ 陸王子も 紅姫も食べてくれました
鶏の手羽肉があったので チキンカツ丼を作ってみました
豚のカツ丼よりも チキンカツ丼のほうが やたら美味しいように感じた
甘辛い味 久しぶりに食べたなぁ~
例のまるちゃんの焼きビーフンがもう一袋 残っていたので
そちらも・・・
もやし 玉ねぎ 魚肉ソーセージと共に炒めました
これも 好評
先日 ベロが痛くて 全部食べられなかったと言った 危険な辛さのトムヤム春雨スープは
分解して 春雨だけ作って 春雨と卵のスープになりました
味付けは ウエイパー 塩コショウ 醤油です
トムヤム春雨スープの調味料のほうはどうするか?って?????
それはいつか気が向けば チャーハンの隠し味なんぞに使ってみようと思っています
いつか気が向いて 作ったら また紹介します
・・・・って トムヤム春雨スープを分解して別の料理にしたら意味ないじゃんね~
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