今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
シンプルだけれどコクのある牛肉と人参の炊き込みご飯です
材料は人参と牛薄切り肉のみ
米3合に対して普通に水加減をして
粉末のダシの素を入れ
酒 お玉半分 醤油 お玉半分 塩 小さじ1~2杯くらかな? 入れたら指先にチョンと汁をつけて何度でも舐めてみて塩加減を見ます
丁度良い塩加減になるまで塩を入れて調整します
炊き込みご飯だけは味が薄いと美味しくないから・・・ しかし 個人の好みにもよりますから
人参は 1本のうちの3分の2くらいをみじん切りとまで行かなくても 細かく切って
※ 人参の姿を無くしたい場合は全部おろし器で摩り下ろして入れるといいです
牛薄切り肉も細かく刻んで 人参とともに釜に入れて 普通に炊き上げます
出来上がったら フタをあけて しゃもじでよ~く お米をなるべく潰さないように混ぜたら出来上がり
とってもコクがあるので 結構美味しいです
陸王子は食事に関して あまり食べるほうではなく 特に野菜嫌いで ペッペッと出したりするので
三女も日々悩んでいるのですが
この炊き込みご飯は 余程気に入ったと見えて ご飯茶碗軽く2杯くらい食べました
三女も ビツクリ
風呂上りにも 茶碗に入れてあるのを つまんで食べていたそうです
たくさん食べてくれると やっぱり嬉しいな~
また娘や孫達に作ってやろうと思っています
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