食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

豚肉の香味ソース炒めと懐かしのビエネッタ

2016年12月22日 | 肉を使った料理
早いもので?
今週最後の出勤日となりました。

夕方が待ち遠しいな〜(^.^)

予報通り朝からどんよりと曇っていて、これから雨になりそうです。

日中は気温も17度まで上がり強い南風も吹いて暖かいみたい‥

春かっ!!って感じですが‥^^;

いつもはプリーツスカートなどを履いて仕事に行きますが
今日は、風で裾がめくれないようにタイトスカートを履いて行こうと思います(^^)



12月11日

お昼は簡単に、お餅を焼いて食べました



砂糖醤油をつけながら(^^)



その日の晩御飯です




翌日のお弁当のオカズに回すために
ちょこちょこと、色んなものを作りました


海老フライと揚げシュウマイ




里芋、ジャガイモ、豚肉、ネギ入り煮物




マロニーの中華風生酢



砂糖、酢、醤油、ごま油


かも川うどんの残りに味噌汁をかけたもの




豚肉の香味ソース炒め



行きつけのスーパーの袋詰め台の上に、毎月発行の持ち帰り自由の小冊子が置いてあって
いつも美味しそうなレシピがたくさん載っているので
見つけたら、ラッキー!!とばかりに、貰って帰っています(*^o^*)

その中から、この豚肉の香味ソース炒めを作ったら
すご〜く美味しかったので

レシピを残しておこうと思います。

豚コマ切れ肉(200g)に、薄力粉小さじ1、酒小さじ2、塩少々を揉み込んで
フライパンに油を敷いて強火で炒め

8割ほど火が通ったら
玉ねぎすりおろし、4分の1個分
ニンニクすりおろし、小さじ4分の1
醤油大さじ3分の1
みりん、酢、各大さじ1
砂糖小さじ1

これらを加えて汁気が飛ぶまで2分くらい炒めたら出来上がり☆〜

酢も加えるから何ともコクが出て、いい感じでした!


カボチャをレンチンして、さらに油で揚げて
鶏つくねの残りを包丁で刻んでミートソースにして上からかけたもの



ブロ友のかこさんがカボチャの唐揚げをUPしてらしたのが美味しそ〜で(≧∇≦)
昔何度かやった事のあるミートソースをかけました。


この日のデザートは‥


ビエネッタ(((o(*゚▽゚*)o)))



昔食べたビエネッタのパリパリ食感が忘れられなくて
最近ではネットでしか手に入らないのかな〜?なんて思っていたら

スーパーに期間限定で置いてありました(^_−)−☆



何種類かあった味の中から、ティラミス味を買いましたよ(^^)

美味しく、懐かし〜味でした。

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

もしもポンタに彼女がいたら、こんな感じ??



ただいま、疑似恋愛、妄想中〜(^∇^)



とっても美味しかったです

↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

もしもポンタに彼女がいたら、こんな感じ??



ただいま、疑似恋愛、妄想中〜(^∇^)











最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いよいよ・・・ (かこ)
2016-12-22 09:07:29
おはようございます。

ゆきぽんさん、いよいよ今日一日でお休みですね。
クリスマスもありますし・・・

ふっくら焼けたお餅・・・この季節にはピッタリ
食べたくなりますね~

豚肉の香味ソース・・・レシピありがとうございます。
とっても美味しそうです。
是非挑戦してみたいと思います。

そして南瓜・・・ありがとうございます。
ミートソースも良いアイディアですね。
これも挑戦したいです。

ブロ友・・・料理友・・・嬉しいですね~~


返信する
こんばんは♪ (ゆきのん)
2016-12-22 23:03:37
こちら、今日は(正確には昨夜からですが)本当によく降りました。。。
何だか梅雨時のようにジメジメしています

豚肉の香味ソース炒め、美味しそうですね。
レシピありがとうございます。
白ごはんにバッチリ合いそうですよね

ビエネッタ、懐かしいですね
今はティラミス味なんてあるのですね。
とっても美味しそうです
返信する
かこさんへ (ゆきぽん)
2016-12-23 06:43:24
やっと三連休に突入しました!
いつも励ましの声かけ、本当にありがとうございます(^^)

ご飯、パン、麺類と食べていると
たまにはお餅も新鮮でいいですよね
かこさんが前に作ってらした餅ピザも本当に美味しそうでしたよ(*^^*)
玉ねぎの香味ソースは、作り方を見てもそんなに驚きはないかな?ぐらいにしか思っていなかったけれど、食べてみると意外に美味しくて今まで味わった事がないような味でした。
すりおろし玉ねぎと酢がいい仕事をしているような感じです。

カボチャの唐揚げに岩塩をふってUPされていたのが美味しそ〜で(o^^o)
つくねの残りをミートソースにしたものがあったのでついでにかけました(*^^*)


料理で繋がる輪に感謝ですね(^^)
返信する
ゆきのんさんへ (ゆきぽん)
2016-12-23 06:52:09
昨日、ゆきのんさんのブログにコメントを投稿した後、一時間も経たないうちに、こちらも台風並みの暴風雨になりビックリしましたよ。
そちらはかなり雨が降ったんですね^^;
これを境にグッと冷え込みが厳しくなるみたいですが。
体調を崩さないように!ですね。

久しぶりにレシピを残したいオカズでした。
白ご飯もススムと思います。
冷めたら脂の部分が白く固まるからお弁当のオカズにするには生姜焼き用の豚肉で作ったほうがいいみたい‥

ビエネッタ!懐かしいでしょ〜
あれはケーキ感覚ですよね
味が3種類ぐらい出てたと思うけれど、やはり昔からのバニラ味が私は一番好きかな(*^^*)
昔懐かしいもの、今の時代に食べる機会があると嬉しくなってしまいます。
返信する

コメントを投稿