食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

おろしトンカツと牡蠣鍋

2017年12月27日 | 肉を使った料理
北風が強くかなり寒いです
昨日は時々 細かなみぞれも降っていましたよ

今年もあと5日
そして 私の今年の仕事はあと2日

風邪を引かないように怪我をしないように 気持ちをしゃんと持って過ごしたいと思います(^^)



12月23日 土曜日

お墓参りにいった日の晩御飯です


ウサギちゃんの土鍋が登場




忘れるくらい久しぶりに おろしトンカツを作りました




一日遅れで 冬至用のカボチャ
カボチャと豚肉の煮物



ドラッグストアの冷凍コーナーで見つけた バラ凍結のお安い豚肉なんですが
凍ったまま 炒め物や煮物鍋の中に ヒョイと放り込めるから やっぱり便利です (≧∇≦)


クラゲ 大根 ゆずの皮入りの中華和え



このクラゲです





買って来た生牡蠣の一部で牡蠣鍋




まるで牡蠣がフワフワと浮いているようにも見えますが
ちゃんと長ネギの上に着地しております ^^;

使った野菜は 長ネギ エノキ モヤシ ジャガイモ
ジャガイモは一番下に隠れています

プチっと鍋の 寄せ鍋の素を使用!


クリスマスも終わったし
今日は どこで撮影する〜?

ポメちゃんと撮ろうか〜?と私がゴソゴソと準備をしていると‥

ちゃんと分かっている ポン監督は 何も言わなくても さっとカメラの前に移動して

ドヤ顔 ( ̄▽ ̄)




しっかり 皆さんに オハヨ〜!!の ご挨拶をしてくれました




↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

モフモフ隊長は ポン監督 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



今日も元気にいこうぜ〜 *\(^o^)/*





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2017-12-27 10:09:59
おろしトンカツ、とっても美味しそう~~
私も大好きです(^O^)/

牡蠣鍋も美味しそう~~

クラゲ大根初めてです。
どんな味かな?

今日もポン監督お元気で嬉しいです♬
ゆきぽんさんも、今日と明日頑張って下さいね。
返信する
こんにちは (モカママ)
2017-12-27 13:00:05
私もクラゲ大根初めてですよ~

こうしてブログにお邪魔すると~
知らない物ってたくさん有りますよね

おろしトンカツはサッパリしていい感じ
私はロースカツが大好き
絶対ロース派なの・・・・

私も明日まで仕事です
お互いに頑張りましょうね

ポンちゃんもお留守番頑張ってね
返信する
Unknown (みゆきん)
2017-12-27 21:21:44
ポンちゃん今日も可愛い(^ε^)-☆Chu!!
返信する
こんばんは♪ (ゆきのん)
2017-12-27 23:43:39
ウサギちゃんの土鍋、食卓がパッと明るくなって良いですね。
とっても可愛いです。
そして、牡蠣鍋~~最高ですね
食べたいなぁ。

クラゲはきゅうりと合わせたことはあるけれど
大根はないです。
シャキシャキして美味しそうですね。
返信する
かこさんへ (ゆきぽん)
2017-12-28 07:05:30
おろしトンカツは忘れるくらい久しぶりに作りましたよ!
冷凍していた豚肉があったので何を作ろうかな〜?と思って
牡蠣のシーズン、しっかり味わいたいところですよね(^_−)−☆

この生クラゲはコリッコリで食感が楽しめます
歯が痛い時には絶対に無理!くらいに^^;
友達が遊びに来た時にお土産に持って来てくれたんですよ^ ^
今日は仕事納め、一日頑張りますね^ ^
返信する
モカママさんへ (ゆきぽん)
2017-12-28 07:12:18
お友達が美味しいからって遊びに来てくれた時に持って来てくれたんですよ
私もこんなクラゲは初めて見たような?
クラゲと言えば中華クラゲのイメージがあるので大根や柚子皮を加えて作りました
キュウリが無かったので大根で代用です^^;
コリッコリ好きな方には、たまらない食感ですよ(^_−)−☆

豚ロースのトンカツは美味しいですよね
熱々にソースをかけてサクッと!
たまりませんよね〜(≧∇≦)

年内の仕事も今日一日
お互いにお掃除など頑張りましょう
モカちゃんも今年最後のお留守番ですね^o^
返信する
みゆきんさんへ (ゆきぽん)
2017-12-28 07:14:17
いつもそう言っていただいて本当にありがとうございます*\(^o^)/*
私もポンタの笑顔を見ると安心するし元気も出ますよ(^o^)
返信する
ゆきのんさんへ (ゆきぽん)
2017-12-28 07:20:12
ウサギの土鍋、ピンク色がきいてますよね!
そうなんです、この鍋が食卓にあるとパッと明るくなるような気がします
今年の牡蠣は貝柱が大きめなのか貝柱の風味が口の中にずっと残ります
その年により大きさや味も違う感じかな
旬の生牡蠣をゆきのんさんのお口にもお届けしたいくらいです^ ^

クラゲの中華和えはキュウリを買ってなかったので大根で代用しました
柚子の香りもプラスされて美味しかったですよ(^ ^)
返信する

コメントを投稿