食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

熱々ミニ鉄板で残りものお野菜とチーズ入りハンバーグ

2017年12月22日 | 肉を使った料理
クリスマスを目の前にした今日は 冬至ですね
一年の間で昼間の時間が一番短い日

仕事帰りにカボチャを買って帰り 煮物でも作って
ゆず湯に入って身体を温めたいと思います

その前に 今日も夕方まで頑張らなければ!! ^^;



12月17日 日曜日の晩御飯です

毎度のお決まり 日曜日の夜だけは品数多めに ^ ^




メインは 熱々に熱したミニ鉄板でチーズ入りハンバーグ



野菜室に長いこと 置き去りにされたナス一本を細かく刻んだものと
型抜きした後に残った人参のみじん切りをコンソメを加えてフライパンでしっかり炒めたものを加えて捏ねています

今回は玉ねぎは入れず

ハンバーグを焼いた後の肉のエキスが染み出たフライパンでパスタを炒めて ^ ^


中にはピザ用チーズを入れました





野菜サラダ たまには木製ボウルを出して使ったげないと‥
食器棚の肥しになってたから^^;







大根 エノキ 豚肉 細かく刻んだ長ネギの青い部分で煮物




ブロ友のかこさんのところで紹介されていた チクワの納豆入りフライが食べたくなったので
冷凍庫にストックしておいた納豆とチクワを前の日から自然解凍して作りました





味付きチキンスティックのから揚げ





市販の炊き込みご飯の素に 前回と同じく 小分け冷凍しておいた芽ひじきの煮物を加えて炊いたご飯



芽ひじきの煮物はあと一回分残ってる ^^;;



長ネギと絹ごし豆腐入りのスープ



この器は 三女が去年の母の日?誕生日? にくれたもの
何気に重宝して助かってます (^o^)

味付けは 牛肉ダシダ

タッパに溜めておいた 白髪ネギを最後に入れて少し火を通して^ ^

シャリシャリ感の残る白髪ネギがラーメンみたいにシュルシュル入って本当に美味しい (^_−)−☆



クリスマス目前と言う事で
わが家で一番大きいクリスマスツリーの前で撮影に協力してくれたポン監督です o(^▽^)o


あと ふた〜つ寝たら クリスマスイブだぜ〜〜〜




風邪引かんように 今日も気合い入れて いこうじぇ〜〜〜 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ




↓よろしければワンクリックで応援していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

モフモフ隊長は ポン監督 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



楽しみだな〜 クリスマス〜 (=^x^=)



オラにもケーキ よろしくな〜 ☆〜(ゝ。∂)


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう !👀 (てんてん)
2017-12-22 08:34:11
おはようございます。

少し前までは、魚介類が大好きでしたが
最近、ハンバーグが好きになり…ゴックン!
美味しそうなハンバーグですね♡

今夜は、ハンバーグに決定です( ´艸`)
ゆきぽんさんのように、作れるかなぁ~☆

竹輪が、冷凍できるのですね(^_-)-☆
今まで、知らずに…
一生懸命食べ尽くしておりました(#^^#)

良い情報、ありがとうございました<(_ _)>
返信する
ちくわの (koumama)
2017-12-22 09:51:28
納豆詰めてあげたもの
美味しそうです
やってみようと思いました
かこさんにも、感謝です

冷凍してあったものを利用したり
ゆきぽんさんはちゃんと使いきるお料理でいつも参考にしてます ありがとー
ぽんちゃんにクリスマスは届くのかな(笑)見つめられるとなんでもあげたくなるよね(笑)
返信する
おはようございます (モカママ)
2017-12-22 10:07:40
かこさんのブログで拝見した・・・・
ちくわに納豆~
美味しそうですね

鉄板にハンバーグ
お店の様に見えます
アツアツで美味しそうね~

母が生前、ハンバーグやお肉を
こんな風にして出してくれたの

私と違いお料理上手で
お漬物も上手、果実酒も作ったり
お花の栽培も凄くて
私とは全然違うの

因みに姉も料理が美味い
私とは違うの

なのでゆきぽんさんや、かこさんは
毎日、凄いって尊敬してます

金曜日頑張りましょうね
返信する
こんにちは (かこ)
2017-12-22 13:17:25
凄ーく美味しそうなハンバーグ
洋食屋さんに行ったみたいです(^O^)/

長ねぎと豆腐入りのスープもとても
美味しそうです。
ダシダは便利ですよね~(^O^)/

納豆入り竹輪フライ、納豆はひきわりの方が
詰めやすいようです。
説明不足でごめんなさいね^^

ポン監督、しっかりモデル犬で頑張ってますね(*´∀`*)
返信する
こんばんは♪ (ゆきのん)
2017-12-22 23:56:40
ハンバーグ、ホント、お店みたいで美味しそうですね。
他にも沢山のおかずで豪華です。

わぁ~い
黄色のお皿、デザイン違いですがお揃いで嬉しいです

三女さんからのプレゼントの器も素敵ですね。
大きさ的にも出番が多そうで。
お母さんの好みをよく知っていらっしゃるのですね。

ポンタちゃんの笑顔、今日も可愛いです
返信する
てんてんさんへ (ゆきぽん)
2017-12-23 06:47:31
私もお肉よりも魚介類のほうが好きなんですがハンバーグはてんてんさんと同じで好きかな?(*^o^*)
ハンバーグと言えばビックリドンキーのをたまに食べたいな〜って思いますよ(^^)
てんてんさんが作るハンバーグは見るからに美味しそ〜と想像出来ます
盛り付けがいつも華やかで楽しいですもんね*\(^o^)/*

チクワや平天などの練り製品は冷凍出来ますよ!
お安くなっている時はつい買ってしまいすぐに使わない時は冷凍庫へ
冷凍と言えばソバ玉も安くなっていたら買って冷凍する悪い癖がついてます^^;
返信する
koumamaさんへ (ゆきぽん)
2017-12-23 09:08:39
ちくわに縦半分に切れ目を入れて納豆をスプーンですくって詰めたら良いみたいよ!
かこさんがおっしゃるには、ひきわり納豆のほうがいいみたい(≧∇≦)

余ったオカズとか野菜とかって多分合うだろうなと思ったらつい加えてしまうクセがあって^^;
でも、そんなふうに言ってもらうとビックリ嬉しいです(^^)

ポン監督はクリスマスプレゼントだって早速ビスケットの袋を見せてもらってましたよ〜(*^o^*)
食いしん坊だから食べ物が一番よね^ - ^
返信する
モカママさんへ (ゆきぽん)
2017-12-23 09:17:56
食べたかったチクワ納豆フライ、作って食べて安心しました(^^)

モカママさんのお母さんもミニ鉄板を使っておられたんですね!当時のご家庭としては珍しかったのではないでしょうか?
とてもお料理上手でお洒落なお母様だったのですね
ずっと前のお墓まいりの記事をふと思い出しました
お姉さんにバッタリ会ってビックリした!っておっしゃってましたね^ ^
ミニ鉄板は昔の喫茶店のイメージがあって私は好きなんですよ!何より熱々で目玉焼きまで焼けるので(≧∇≦)

モカママさんの手料理はひとちゃんにとったら一生忘れられない母の味ですね^ ^
それにしてもモカママさんの手先の器用さはやはりお母さん譲りなのかな〜(^o^)
返信する
かこさんへ (ゆきぽん)
2017-12-23 09:22:47
洋食屋さんだなんて言ってもらいありがとうございます!
何でも熱々を食べれるのは美味しく感じますね^ ^

ダシダのストックがあると何かと便利に思います
肉が無くても満足感もあるし!
チクワの納豆詰めフライ、これはなかなか面白いですね!次回はひきわり納豆を使ってみます(^^)
ありがとうございます

ポン監督、だんだんモデル意識が芽生えて来たかな^o^
返信する
ゆきのんさんへ (ゆきぽん)
2017-12-23 09:29:45
ミニ鉄板で出すと普通の焼きそばでさえも不思議とひと味違う気がします(≧∇≦)
ジュージュー言わせながら食べると楽しいです!

この ゆきのんさんとお揃いのお皿の黄色、本当に気に入ってますよ
食卓が賑やかになるし
少し窪みがついてふちの形も少し湾曲していてなかなか凝ってるような(^O^)

コスモス柄の器はやはりスープなどにちょうど良いみたい
洋風食器だけど和食の多い献立にも役に立ったりします
娘がプレゼントしてくれたものだからやはり宝物ですよね(*^^*)

ポン監督は撮影の後のオヤツのために毎回必死ですよ〜^^;
返信する

コメントを投稿